НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Память

Чистые глаза

Разумеется, сразу же подразумевается и чистая совесть. Разумеется, о Ларисе Иосифовне я был уже как-то наслышан еще до знакомства с нею. О ее, наверное, главном для собственной жизни и одном из самых значимых для русской интеллигенции советских времен подвиге - о выходе в числе тех единственных семи отважившихся на страну, закоперщиком которого она была, к Лобному месту на Красной площади в протест против ввода по команде главарей КПСС танков в Прагу для подавления там либералов.

Мне-то, собственно, не сложно чего от нее надо было. Я, работая, как сам же и ехидствовал, Председателем ЦК (цивилизованного кооператива) "Издатель", всерьез был намерен выпустить очень объемный сборник под рабочим заглавием "Прикамские острова Архипелага ГУЛАГ", куда должны были войти прежде всего уже опубликованные ко времени издания и неопубликованные воспоминания самих политсидельцев, а таковых материалов и тогда имелось более чем достаточно, начиная с причастных нашему краю выдержек из самого Солженицынского "ГУЛАГа", очерковой повести Шаламова "Вишера", других его эссе и рассказов, и до погибшего уже в начале перестройки, в широко теперь известной пермской "тридцатьшестерке Стуса", Бородина, Буковского, Ковалева и многочисленных других последних политзэков страны, включая прямо "наших", в Перми и за пермские виноватости осужденных Веденеева и Воробьева. И просто перечислить хотя бы только наиболее теперь знаменитых из них невозможно. Лариса Иосифовна собственную ссылку отбывала не у нас, но она осталась душеприказчицей-наследницей Анатолия Марченки, своего второго мужа, у нее хранилась рукопись его воспоминаний, а мне нужно было сверить, не оказались ли при публикации в журнале, каком - уж не помню, купированными кусочки, касаемые наших мест. Сделать это я считал необходимым.

Наконец я до нее дозвонился, и мы уговорились о встрече. В оговоренное время я пришел по названному адресу, помнится на Ленинградском проспекте. Позвонил. Дверь довольно быстро и без каких-либо вопросов открыли. Я вошел и механически ее за собою захлопнул. И только тогда услыхал вопрос примерно такого смысла:

- Простите, вы - кто?

Вопрос, прямо скажем, меня озадачил. Не в значении неологизма-нелогизма, как однажды по советскому радио было ко всеобщему вящему наслаждению сообщено, что "в первые же дни очередного исторического съезда партия озадачила комсомол", то есть, так надо было понимать, поставила перед ним задачу, какие дальнейшие подвиги совершать, а в общенормальном, общечеловечьем - поставил в некоторое недоумение и едва не заставил совершенно бестактно разулыбаться. Спохватилась спрашивать, когда я уже тут. Передо мною стояла худощавая, сутуловатая, и тогда заметно пожилая женщина, видимо жизнь достаточно к тому времени Ларису Иосифовну намаяла, и ничего, решительно ничего решительного-внушительного, тем более храбрецкого в общем облике ее фигурки я не усмотрел. Но - глаза.

Из таких не идут, а исходят, излучаются не взгляды, а взоры, и не лучистые, но упорно лучевые, и уж никак не "сомкнуты негой", а замкнутые внутрь себя. В глазах Ларисы Иосифовны ясно значилась способность и возможность всегда, в каждый момент спокойно смотреть, не прятать их от любого, знакомого или не знакомого, своего или же совершенно чужого. Я даже то уразумел, почему она не пыталась уяснять предварительно, кто же пришел: просто ей было ниже достоинства, "западло", через дверь - в которую неединыжды вламывались гэбэшники - из осторожности чего-то там спрашивать.

Я назвался. Она сказала:

- Только, извините, пройдемте на кухню. Младший у меня основательно приболел, ангина…

Прошли. Я объяснил ей подробнее, чем по телефону, зачем пришел. Она кивнула - сейчас принесу, - и вышла.

Я кое-что знал об Анатолие Марченке, по уже опубликованному. Вот через это окно справа от меня он видно и смылся ото хваленых гэбистов. Август 68-го ему вышел боком, 21-го, что ли, числа его приговорили к которому-то сроку.

У Ларисы Иосифовны в этом августе, кроме выхода на площадь и того, что опять посадили мужа, в начале месяца выпадал, потом я узнал, день рожденья.

Рисковый Марченко кончил трагически. Примерно в то же время, когда в чусовском Кучине погиб Стус, конец 86-го, он не вышел из голодовки в чистопольской тюрьме…

Лариса Иосифовна выщла с папкой в руках. Она держала ее перед собой будто спасенную икону, словно ребеночка, прижавши к груди.

- Дайте честное слово, что возвратите рукопись. Это единственный экземпляр…

Честное слово? От совершенно незнакомого человека? Когда едва ли не все нынешние великие политики, в силу выданного им должностного положения ставшие если не всемирно-историческими личностями, то по крайней мере общеизвестными фигурантами, сами же себе в главную заслугу ставят способность без зазрения совести вешать лапшу на уши всему прогрессивному человечеству, лгать напрополую оптом и в розницу? А основные обиходные духовные ценности уже испокон веков в стране укладываются в непритязательные формулы "на рупь пятаков", "хочешь жить - умей вертеться" и "не обманешь - не продашь"? Честное слово… Что за товар или вексель такой?

Вот только сейчас, когда это пишу, кажется понял, что Лариса Иосифовна Богораз обладала видимо вообще редкостным - а при ее-то судьбе! - даром, который я бы определил как "презумпцию человеческой добропорядочности": стоит исходить из того, что во мнениях своих, отношении, даже действиях-поступках априори должно и можно доверять любому, если он не доказал про себя противного.

Рисково, конечно. Но - уж нам бы да так. Зато даже случайно никому загодя случайно ни с чего просто так не причинишь вреда или обид, рискуешь только сам, и глаза станут чистые.

К счастью моему, у меня оказалась полная и немудрящая возможность тут же ее, и себя тоже и осчастливить. У меня не было необходимости брать рукопись с собой, поскольку я уже имел копию журнальной публикации, сверка оказалась несложной и недолгой, и я быстренько вернул реликвию.

Роберт Белов
Размещено 03.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)