НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Форум

Однажды проснуться человеком мира

В рамках завершившейся областной ярмарки социальных и культурных проектов - гражданский форум "Пермь-2004" прошла презентация нового проекта открытого партнерства "Пермская ассамблея", в которое входят около десятка известных общественных организаций - Пермская гражданская палата, Пермский региональный правозащитный центр, "Мемориал", Пермская областная организация всероссийского общества инвалидов, фонд "Юрятин", киностудия "Новый курс".

Юрист Пермского регионального правозащитного центра Елена Першакова знакомит студентов с выставкой "Права человека" Называется коллективный проект "Пермская культурная диаспора". Представлял его председатель городского общественного фонда культуры "Юрятин" доктор филологических наук Владимир Абашев.

В сложном разнообразном соцветие российской культуры заметное место занимает пермская культурная составляющая. И в этом плане Пермь культурная шире конкретной географической привязки, как смысл, содержание текста бывает шире самого текста.

Один из последних по времени пермских мигрантов - замечательный колорист художник Валерий Подкуйко. В последние четыре года он живет на два города: то в Москве, то в Перми.

Летом 2000 года мы символически попрощались с ним, а назавтра он погрузил свои картины на попутный трейлер и так добрался до окраины столицы. Организовал несколько своих персональных выставок, но успех пришел позже. В содружестве с московским художником Федором Дубровиным он устроил "путинскую" выставку. Выставили несколько портретов нашего президента, причем наш земляк сделал свои работы в острой манере. Резонанс получился бешеный. На открытие съехались корреспонденты многих зарубежных изданий.

Информационная волна пересекла океаны и континенты и накрыла с головой весь мир - от Москвы, Хельсинки до штатовской статуи Свободы и пальм далекой Венесуэлы. Сюжет о выставке промелькнул по центральным российским телеканалам. А через какое-то время Валерий встретил своего давнего знакомого, кстати, бывшего пермяка, ныне живущего в США, - тот поразил новостью: "Валера, а я о тебе читал в нью-йоркской газете. Понял?"

По-русски это называется: однажды проснуться знаменитым.

Для культуры современный мир действительно тесен.

Юрист Пермского регионального правозащитного центра Елена Першакова знакомит студентов с выставкой "Права человека" Наш город открыт миру еще со времен дягилевской культурной экспансии. В последние десятилетия расселились, растеклись по континентам экс-пермяки прозаики Леонид Юзефович и Анатолий Королев, поэтэсса и издатель Анна Бердичевская, фотохудожник Андрей Безукладников (все - Москва), художники Вячеслав Остапенко (Санкт-Петербург) и Вадим Капридов (Канада), актер Владимир Сорокин и многие другие.

Некоторые из них были представлены в рамках проекта, существующего пока на CD-ROM (тексты, фотографии) и в головах его авторов. Над электронной версией проекта работали студенты факультета журналистики Пермского классического университета. При удачном стечении обстоятельств и настойчивости организаторов проект обещает перерасти, возможно, в фестиваль, выставки, творческие встречи с представителями пермской культурной диаспоры у нас на пермской земле.

В. Абашев обнародовал задачу: вернуть в актуальную культурную жизнь творчество наших бывших земляков, по каким-то причинам пока не востребованное на малой родине. Для того, чтобы осуществить это, потребуются достаточно серьезные интеллектуальные, временные и финансовые затраты. И, конечно, потребуются заинтересованные партнеры в лице бизнеса и власти.

Слева направо: профессор ПГУ Владимир Абашев, зам. директора АНО "Дамское попечительство "Анастасия" Наталья Плотникова, председатель муниципального комитета по культуре и искусству администрации Перми Алексей Родин. Фото Веры Сидоровой Электронную презентацию проекта В. Абашев комментировал так:

- Перед вами лица очень немногих, но очень известных в разных сферах людей. На протяжении 70-х - 90-х годов из Перми уехало немало молодых писателей, поэтов, художников, артистов, фотографов. Кто-то сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Иерусалиме, Мюнхене… Очень многие из них в своей деятельности достигли выдающихся творческих успехов и стали в своей среде известными, почитаемыми людьми. Такие, как Андрей Безукладников, блестящий, молодой фотограф. Уехал он в 80-е годы, а сейчас это очень известный фотограф в артистической среде Москвы, делающий снимки для ведущих иллюстрированных журналов. Автор многих персональных проектов, выставлявшихся в лучших галереях столицы.

Леонид Юзефович. Прозаик. Настоящий успех пришел к нему только в Москве. Он лауреат премии "Национальный бестселлер".

Пермская культурная диаспора служит мощным магнитом, способным вытянуть на более достойный уровень творческие работы пермяков. Так успех пришел к молодому пермскому прозаику Алексею Иванову. Пермский писатель Дмитрий Ризов помог ему издать в Перми роман "Чердынь - княгиня гор", который сразу же стал популярным. Ризов связался с Юзефовичем, а тот помог с изданием этой книги уже в Москве, а также повести "Географ глобус пропил".

Анологичная судьба у поэтической книги молодого пермского поэта Павла Чечеткина. Сначала участие в его литературной судьбе приняли пермские литераторы. А затем нынешняя москвичка Анна Бердичевская издала его книжку "Небесный заяц" и представила ее на мюнхенской книжной ярмарке 2003 года. Там книжку увидел Андрей Битов и как член жюри престижной российской премии в области культуры "Триумф" вывел П. Чечеткина в лауреаты - в номинации "молодые авторы".

Говорит Светлана Маковецкая. Фото Веры Сидоровой Когда-то под Пермью в Троице жил летающий мигрант пермской культуры, один из первых российских авиаторов и поэт-футурист, сподвижник Маяковского Василий Каменский. С Пермью связана судьба Виктора Астафьева, одного из крупнейших прозаиков послевоенного времени. Многие годы прожил в Перми и написал здесь несколько книг поэт Виталий Кальпиди, живущий ныне в Челябинске и совсем недавно ставший лауреатом премии имени Бориса Пастернака 2004 года, которую учредил Андрей Вознесенский. Пермь культурная навсегда закреплена в звездной карте российской культуры.

Представители пермской "выездной" культурной диаспоры готовы к сотрудничеству. Анатолий Королев, чьи книги выходили в Париже и отмечались престижной итальянской литературной премией, наезжая в Пермь приглашает пермяков к более активному сотрудничеству. В отдельных случаях это замечательно удается.

Нужна система во взаимоотношениях с пермской диаспорой. Она может появиться с реализацией коллективного проекта "Пермская культурная диаспора".

Владимир Викторов
Размещено 03.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)