НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№4 (74)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Форум - экология

Наш изуверский оптимизм

Во время проведения в Перми Ярмарки социальных и культурных проектов под эгидой ПРПЦ прошел круглый стол "Повышение доверия к правоохранительным органам Пермской области". Среди участников - высокопоставленные персоны из областного ГУВД и прокуратуры, чиновники обладминистрации, депутаты, представители науки.

Чья цифирь правильней?

Тем, кто поднял в Прикамье тему "доверия" правоохранительным органам, нужно воздать должное - за инициативу. Замечу: к самому проведению стола у меня, его участника, немало претензий. И по вопросу подготовленности докладчика, и по составу приглашенных. Что стоит только факт, что не пришел на заседание Уполномоченный по правам человека в Пермской области С. Матвеев. Не было никого из аппарата Фадеева, представителя Президента.

Фото Игоря КатаеваА проблему правозащитники Прикамья подняли "наизлободневнейшую" (да простят меня филологи за словечко). Не доверяют граждане милиции, хоть ты тресни! По данным ВЦИОМ только 10 процентов опрошенных граждан доверяют правоохранительным органам. Таковы цифры из официального пресс-релиза, распространенного на круглом столе.

Цифры, однако, вызвали у некоторых господ сомнение. Мол, нет, в Перми обстановка вовсе не такая. Представители ГУВД, защищаясь, говорили, что университет им. Горького имеет другие исследования. Специально, мол, милиция их там заказывала. В смысле, для своих милицейских нужд. Об этом спорили долго. В доказательство сего генерал-майор милиции Утробин, заместитель начальника ГУВД Пермской области, привел спорный (если не сказать странный) довод: мы на 4 месте по уровню зарегистрированных преступлений в России. Стало быть, сказал, это говорит об уровне… большого доверия к нам... Так и сказал! Его, самого "звездного" на мероприятии, участники стола решили не опровергать.

- Изначально люди нам доверяют! - вторил ему полковник милиции Орлов. - У нас 2000 звонков ежедневно по телефону "02", в том числе и по не свойственным нам коммунальным проблемам. Как не доверяют? …А в отношении того, что задержанных избивают "вплоть до кровавого месива" (это была реплика докладчика - авт.) нет у нас такого! Какой райотдел? Уточните факт!

Взявший слово депутат Законодательного Собрания Борис Светлаков предложил присутствующих "наших силовиков" не обвинять (не для этого собрались), а тех, в свою очередь, не скатываться до оправданий. Умно! А сам, забывшись, стал жаловаться на то, что не может найти своего участкового. Тот, видите ли, к нему не приходит в квартиру. Знает ли сам Светлаков, где расположен участок милиции (мог бы и сам его посетить), председатель комитета по правам человека не сообщил. А когда стали говорить про то, что областной законодательный орган палец о палец не ударил, чтобы повысить это самый "уровень доверия", спешно стал собираться.

Помощник депутата В. Похмелкина (спасибо что пришел) выступил от имени своего патрона, и ни слова не сказал про то, что собираются менять по этому поводу в Государственной Думе. Переглядывался, улыбаясь с представителем "контроля за правоохранительными органами" обладминистрации господином Лившицем. Кто не знает, есть целый такой отдел в ведомстве "бывшего Петровича" и есть там целый штат! Почему ерничаю? Из опыта общения с этим отделом скажу, что там даже не удосуживаются письменно ответить людям, к ним обратившимся.

Лившиц, отмечу справедливости ради, произнес вполне разумное, на мой взгляд, предложение, которое спустя месяц (пусть извинят меня, если кого обижу) так и не было реализовано. А именно: создать рабочую группу по проблеме "доверия-недоверия". Кстати, что она должна делать, эта группа, так на "столе" и не определились. У меня в свою очередь закралось предположение, что это была такая хитрая чиновничья уловка: созданием группы "спустить пар" в обсуждении и ничего в итоге не решить. По крайней мере, во время разговора ни за что не голосовали, документов никаких не составили. На всякий случай я лично попросился поучаствовать в призрачной "группе доверия". Дождусь ли, что пригласят?

Слишком сложный оказался вопрос "Доверие к…". Так и не выяснили на столе, кто кому должен доверять. Светлаков высказался типа того, что "стороны должны пойти навстречу друг другу". Вроде, как и граждане чего-то там должны. Например, проявлять свою гражданскую активность. Но это же наше право "активничать", а не обязанность!

А вот у той же милиции по всем законам нужно "идти в народ". То есть, заниматься профилактикой, анализировать, обобщать… Доверять, прежде чем проверять. И этим вызывать доверие населения.

Самый главный вопрос, с моей точки зрения, прозвучавший на столе, почему правозащитный центр, а не милиция или тот же отдел административных органов не инициируют подобные обсуждения, так и остался без ответа. Наверно все поняли - почему.

Участники стола - силовики - высказывались как обычно "про Ерему". Мало платят. Плохой административный кодекс. Не дают того, не дают сего…

Но сами то генералы и полковники - "правоохранители", что делают? По телевизору нам показывают то одно, то другое "дело оборотней". Милицейский министр Грызлов сначала по совместительству партию возглавлял, затем стал, бросив родное ведомство, руководить той самой Госдумой, "которая плохие законы принимает" (говорили на столе). И тот, который был до него - в Совете безопасности заседает. Который до него - где-то советником…

Спросите любого милиционера, что он думает о своем начальстве. В ответ вам посмеются в лицо. А ведь именно от "рыбьей головы" все милиции и зависит. И не только от полковников и генералов, кстати, а и от капитанов и от майоров. Вам нужен пример?

В дежурных частях ГУВД г. Перми уровень безалаберности "зашкаливает" дальше некуда. Про майора из Кировского РОВД в "ЛД" упоминали в прошлых номерах.

Вот свежий пример из Ленинского РОВД. Прославился капитан из дежурной части. Гражданин пришел в милицию сделать заявление на хулигана. Был несколько эмоционален. Вместо того чтобы его психологически успокоить и обеспечить безопасность, а главное принять действенные меры по изобличению обидчика, дежурный не нашел ничего лучшего как вызвать представителя медвытрезвителя и дать указание "срочно проверить товарища на нетрезвость". Фельдшер (фамилия Баженов) приказ капитана выполнил браво, как солдат. Написал тут же: "Запаха нет. Признан… нетрезвым". На всякий случай добавил: "Легкая степень опьянения". Состряпанный документ "О состоянии заявителя" (к великой радости хулигана!) тут же подшили в дело. А гражданин-потерпевший уже месяц как не пьет вообще (я его лично знаю!) Куча свидетелей этому. Так кого и от кого нас защищают?

Кстати, по моему совету "без запаха пьяный" той же ночью поехал на ул. Кисловодскую (по инструкции надо успеть в течение 2-х часов). Разбудил врача-эксперта. И провел полную альтернативную экспертизу, которая установила наличия алкоголя "0,0 %" (!) Написана по этому поводу жалобу. По иронии судьбы - одному из участников круглого стола. И что же? Гробовое молчание!

По данным социологического Фонда "Общественное мнение", 43 процента опрошенных считают, что коррупция в правоохранительной системе представляет для них реальную угрозу. Пусть "правоохранители" в это не верят, но по научным данным независимых экспертов, каждый четвертый гражданин (!) лично (!) сталкивался с произволом со стороны правоохранительных органов. Не пора ли бить в колокола нам, общественности?

Вовремя обсуждения на круглом столе ученый из института милиции воспринял цифры недоверия к "органам" с каким-то изуверским оптимизмом.

- Мы не самые худшие, вы посмотрите, что, например, в Литве творится! Мы провели несколько исследований. В Прибалтике в 2 раза чаще бьют, чем в Перми! (Им за такие исследования еще и ученые степени дают! - авт.)

Виноватыми в "недоверии" ученый при погонах нашел… судей. Они, видите ли, смягчают наказание по отношению к обидчикам милиции. Проанализировали, мол: как только суды "смягчают", "наши" (то есть милиция! - авт.) начинают… пытать и избивать. Вот так, по-научному и обосновал. Избивают и пытают, потому что "не защищены". Про безденежье как причину упомянул, это уже как водится! Но сколько именно надо платить "Жигловым и Шараповым", чтоб они нас не били и в камерах невинных не держали, не сказал. Смею думать, что здесь потребности как пить дать американские. И только за то, что, чтобы "у нас было меньше, чем в Литве"?

Еще "славный" пример "милицейского" ученого: только 30 процентов милиционеров в Прикамье готовы на… фальсификацию (!) материалов следствия. Вот Литве (опять положительный момент, значит!) 50 процентов "готовы". Значит они… более лживы. Ужасно! Они после получения таких результатов "исследований" еще спокойно на работу ходят?! Надо же срочно тревогу бить, а не радоваться!

И потом, что дает нам сравнение с Литвой? Там, сообщают, недобитые фашисты гуляют по улицам. Да съездите вы в отсталый Ирак (мой знакомый оттуда недавно вернулся)! Там преступника, не поверите, днем с огнем не сыщешь. Автомобили не запертыми на улице граждане оставляют! А уж полиции за "фальсификацию" (если кто допустит) - по крайней мере, если не голову, натурально руку отрубят. Ту, которой он сфальсифицировал. И по Корану, и по Конституции. Без научных исследований про Литву.

Не подумайте, что я деспот!

Проблема доверия к "органам" - проблема "высокого полета", то есть не "рязанская и калужская", и тем более не пермская. Это проблема всей российской государственности. Как очень точно заметил вначале покритикованный мною докладчик Сергей Исаев, директор Пермской гражданской палаты, "руководители всех рангов, находятся в административной удавке начальства сверху. Без их "одобрения, указания, разрешения, приказу" и шагу не сделают навстречу этого самого доверия. А пока народ продолжает называть всех и добросовестных и не очень сотрудников, и милиции и других структур, мусорами и ментами. И никого из этих ментов это обстоятельство по большому счету не волнует". Лучше не скажешь!

Конкретно

Я недавно получил информацию о совершении преступления. Сообщивший был свидетелем того, как избили и ограбили интеллигентного пожилого мужчину в очках. Украли "сотовый". Подозреваемый (парубок лет 17-ти, долговязый, в спортивном синем костюме) известен. Даже известно, что он постоянно имеет при себе остро отточенную заточку. Закон не обязывает, но я, будучи из "активных", решил поделиться ценной информацией с сотрудниками милиции, на территории которого было совершено преступление. Важно безотлагательно установить за опасным человеком наблюдение (скольких он может ограбить!)

Начальник поста - офицер, выслушав меня, сказал: вроде такого преступления накануне не было. И предложил мне самому обратится в дежурную часть (она в другом здании!). Кто я такой, не проверили. Просьбу оперативно воспользоваться телефоном удовлетворили нехотя. Вот вам (дали трубку) дежурная часть, разговаривайте сами. Повторяю суть информации. На том конце провода: "Передайте трубку тому, кто вас связал!". Офицер (оправдываясь за передачу служебной трубки неизвестному): "Гражданину надо найти преступника (гражданину, не милиции! - авт.)".

В конце концов, выяснилось, что заявления не было. Я вздохнул с сожалением. Скорее всего, мужчина по какой-то причине не сделал его. Еще чувство горечи осталось за тех, кто "нас бережет". Разговор слышали человек пять, в том числе оперативный сотрудник. Но никто не поинтересовался подробностями возможного преступления: где произошло, кто подозреваемый, где его можно отыскать.

Нет, передо мной вовсе не стоит задача всех обхаять. Знаю сотни сотрудников, которые делают свою работу честно, хоть и за копейки. Как, например, сотрудник ФСБ Володя (фамилию не называю), на него было несколько покушений. Он проявил геройство в Чечне. Раскрыл сотни дел сотрудник ОУР Пономарев (о нем была моя статья в "Комсомолке". Он пятерых вооруженных преступников один задержал. Судья Черемных (рассказывал в газете "Досье 02" - он изобличил хитрого вора-адвоката). Вот им персонально доверяю.

И Орлову с Горловым тоже, как ни странно, лично доверяю. Одного за попытки внедрения техники, другого за прием по субботам бабушек. Последнего еще за личное передо до мной извинение по поводу моего задержания Кировским РОВД. Только, господа, вы, наконец, организуйте на порученных участках нормальную работу и укрепите вы лично, а не правозащитный центр, это "доверие", поскольку это именно ваша служебная обязанность!

Олег Голубев

Из предложений ПРПЦ

    Провести эксперимент по выборам участковых уполномоченных
    Ввести показатель работы милиции "уровень доверия граждан"
    Организовать распространение среди задержанных материалы об их правах и об обязанностях сотрудников
    Изменить планировку дежурных частей для минимального физического и психологического комфорта граждан ("Богу в уши" эти слова! - авт.)
    Практиковать официальные извинения руководителей "органов" через СМИ
    Ввести обязательное ношение "при исполнении" нагрудного жетона или бейджика
    Создать общественные советы при правоохранительных органах
    Ввести в практику периодические (ежеквартальные, полугодовые, ежегодные) публичные отчеты руководителей перед населением

Из выступлений на круглом столе

    Сменяемость кадров в службе участковых 70%. Вот вопрос! "Аниськин" только наберет служебные навыки, от зарплаты в 2500 рублей убегает. Вы обеспечьте его, а потом требуйте!
    Правоохранительные органы идут по одному пути - "пиарят себя"… Но граждан, знающих истинное состояние дел, не обманешь. Нет подробного анализа в СМИ, что происходит в правоохранительных структурах.
    Почему есть привилегированные журналисты? Одним фотокорреспондентам выдают бумажки "предъявителю сего оказывать всяческое содействие", других закрывают в камеры к уголовникам и не дают аккредитации…
    Однажды по телефону "02", чтобы сообщить о хулиганстве под окном, смогли дозвониться с 36 раза! Это не один "рекорд"! Наведите, господа, порядок в дежурной части ГУВД!

Размещено 03.05.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №4(74)