НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Фальсификация

Пробный "Ш.А.Р."
(Уже Черняевский лесопарк привлекает взгляды увеселительного бизнеса)

В Черняевском лесу. Фото Игоря Катаева Если внимательно вчитаться в этот документ, то можно понять: речь идет еще об одном достижении российской науки, выводы которой все больше и больше начинают работать на практиков, особенно тех, что причастны частной торговле пивом, веселым каруселям и танцам. Недавно в передовики отечественной науки выбились представители одного из пермских НИИ.

Ученым удалось доказать острейшую необходимость изменения режима Центрального парка культуры и отдыха "Балатово", который расположен в северо-восточной части ООПТ - особо охраняемой природной территории местного значения "Черняевский лесопарк г. Перми". Какие только аргументы ученые для этого не приводят! Создается такое ощущение, что им очень-очень хочется доказать эту "необходимость".

В "экспертном заключении" о состоянии почвенно-растительного покрова на территории ЦПКиО Балатово авторы вспомнили, что парк существует сорок лет, а рядом проживает триста тысяч человек, что парк занимает менее трех процентов ООПТ, нагрузки в "зоне регулируемого отдыха" чрезмерны и приводят к ухудшению состояния лесных насаждений, возникает хаотичная тропиночная сеть. И далее: "…в результате многолетнего антропогенного прессинга природный комплекс "Балатово" превратился в лесной массив с угнетенным кустарниково-травяным ярусом и негативно модернизированным (чрезвычайно уплотненным), загрязненным почвенным покровом. И вот вывод: "По результатам анализа фондовых материалов и натуральных исследований последних лет считаем целесообразным перевести территорию ЦПКиО "Балатово" из "зоны "регулируемого отдыха" ООПТ "Черняевский лес" в общегородские земли". Замечательно, ученые! Правильно - что и требовалось доказать. Буферную зону просто необходимо вывести из охраняемой зоны и передать в частные руки. А это около 19 гектаров! Что будет потом - можно прикинуть: красавицы-сосны вырубят, поставят побольше пивных ларьков и так "модернизируют" почву, что асфальт позавидует. Конечно, прежде всего в документе волнует пафос сострадания тем, кто ищет, но никак не может найти свою "рекреационную зону" и чисто человеческая забота о "воздушном режиме почв". Нет, что вы - о пиве наши ученые вообще не думают… Но о нем думают будущие владельцы забегаловок. Видимо, напряженно думают, если подключили к этому процессу группу ученых. Одна голова хорошо, а три - это уже консилиум! У-у-консили-у-м…Ум!

Вот именно - группу… Как нам стало известно, институт как научное заведение к этому отношения не имеет. Просто заказчики вышли на сотрудников института, которые согласились в частном порядке сделать "Заключение о состоянии…". Словосочетание "экспертное заключение…", как утверждают авторы, появилось уже после подписания документа авторами.

Правда, государственной экологической экспертизой эта бумага являться не может, поскольку авторы официально экспертами не являются. Кроме того, сам этот документ как госэкспертиза не оформлен. А общественная экспертиза не проводилась вообще.

Да, в последнее время охраняемые территории вызывают все большее внимание частных лиц, доходы которых могут значительно увеличится за счет использования "рекреационных зон". Видимо, наш случай - это только пробный шар. Интересно, а куда смотрит городская администрация? А туда же. На совещании у первого заместителя главы города А.Я. Бесфамильного в феврале этого года было решено: "… подготовить постановление о внесение изменений в постановление №71 от 26. 02. 2001 "Об утверждении Положения о лесопарке "Черняевский лесопарк г. Перми", учитывающее размещение объекта озеленения общего пользования "Парк культуры и отдыха Балатово" на части территории Черняевского лесопарка с утверждение регламентов для этого участка, позволяющих дальнейшее развитие объекта (без расширения территории)". Во язык… С этого все и началось. Как удар кия по шару.

Начальник муниципального управления по экологии и природопользованию Перми В.А. Сединина обратилась за оценкой "Экологического заключения" к заведующему кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, профессору Г. А. Воронову. Отзыв доктора географических наук, кандидата биологических наук безжалостен:

"Авторы отмечают деградацию лесного массива, что известно многие десятилетия для всех лесных массивов, расположенных в крупных городах. К сожалению, не располагая собственными материалами, они приводят данные Е.Т. Мамаевой, датируемые концом 70-х - началом 80-х годов прошлого века. Каких-либо собственных количественных характеристик авторы заключения не приводят… Это делает заключение легковесным и необоснованным". Далее: "Значительная часть первой страницы (одной из двух) переписана из статьи "Черняевский лес", которая была опубликована мною (вместе с 7 соавторами) в 2002 году… Это позволяет нам, ставшим жертвой плагиата, предъявит иски о компенсации морального ущерба в связи с нарушением авторских прав". И еще: "Отметив, что деятельность ЦПКиО наносит ущерб природным экосистемам, авторы делают совершенно неожиданный вывод: "в настоящее время территория парка не может выполнять буферную (охранную) функцию по отношению к лесной зоне ООПТ". Можно предположить, что "экспертам" не известны основные положения теории устойчивости лесонасаждений…". И наконец: "Еще более неожиданным является предположение о переводе территории ЦПКиО в общегородские земли. Любопытно, что при этом на порядок преувеличена площадь деградированной площади. Совершенно непонятно предположение авторов о восстановлении статусного паритета между парком "Балатово" и другими 26 хозяйствующими субъектами, что никак не связано с текстом "Заключения", но заставляет задуматься читателя о том, почему "эксперты" так озабочены развитием ООО "Ш.А.Р.", которое, видимо, является заказчиком анализируемого текста".

Действительно - почему? Узнав о том, как оценил "Заключение" профессор, его авторы решили отозвать свою бумагу "на доработку". По крайней мере, заявили об этом публично, в присутствии руководителей своего института. И это правильно - имя в науке дорогого стоит. Поэтому не будем называть имена ученых, учитывая их покаянный поступок.

Как говорили сосланные во время войны на Урал цыгане, "не мы сажали эти деревья, чтобы рубить их".

Павел Кичигин
Размещено 06.06.2004

Другие материалы по теме

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)