НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Акт выбора

Воспитатели - с топором в руке

В 1998 году администрация города Краснокамска стала инициатором акции "Десять тысяч саженцев". В проведении мероприятия приняли участие жители города, в том числе дети и представители самой администрации. На берегу Камы были посажены двухлетние сосенки, сейчас им соответственно восемь лет. Специалисты лесного хозяйства утверждают, что в этом возрасте сосна пересадки не подлежит - просто погибнет. Деревья необходимы здесь для укрепления берега и увеличения зеленого фонда города. Кроме того, акция проводилась и в тех самых воспитательных целях, которые должны изменить мир и человека в нем.

Эти сосны могут вырубить. Фото Веры Сидоровой И вдруг наша редакция получает информацию: в стометровой прибрежной водоохранной зоне реки Камы, где высажены десять тысяч саженцев сосны, намечается строительство тринадцати индивидуальных коттеджей. Саженцы, следовательно, будут вырублены. Вскоре нам удается получить Акт выбора площадки под строительство квартала коттеджей, уже подписанный главным санитарным врачом города Олегом Петровичем Волк-Леоновичем, председателем Краснокамского комитета по охране окружающей среды Сергеем Ивановичем Кокшаровым, а также одним из руководителей Краснокамского МУП "Водоканал" - главным инженером Андреем Михайловичем Шиховым.

Но согласно Положения о водоохранных зонах водных объектов в прибрежной защитной полосе индивидуальное строительство вообще запрещено - в пределах ста метров от воды. Эти земли являются землями водного фонда и относятся к федеральной собственности. Поэтому решающее слово в Акте выбора участка должно быть за Главным управлением природных ресурсов по Пермской области. Место под актом для подписи руководителя управления оставлено, но еще не занято - как и место представителя ОАО ЦБК "Кама".

Прибрежная зона, где коллектор выходит на поверхность. Фото Веры СидоровойА при чем тут комбинат? Дело в том, что рядом находится напорный трубопровод 1500 мм - две нитки напорного коллектора сточных вод ЦБК "Кама" и города, которые ведут на очистные сооружения. В прошлом году здесь было две аварии. А за несколько лет до этого сточными водами в результате порыва коллектора снесено здание КНС - канализационной насосной станции. Даже многотонные чугунные задвижки унесло в Каму - и их до сих пор не нашли. Причина всех аварий на коллекторе две - подвижки грунта и износ самого коллектора, дефектоскопическое обследование которого не проводилось уже тридцать лет. Подвижки могут быть вызваны движением автомобилей, тракторов, что вообще запрещено в прибрежной защитной полосе. С одной стороны - дорога Пермь-Очер, с другой - коллектор промстоков и самочинная дорога вдоль берега. Трудно понять людей, которые хотели бы жить между автомобильными выбросами и трубами, откуда периодически вырываются фекалии. Надо думать, при строительстве коттеджей подвижки грунта будут неизбежны, а значит - и аварии. Одним словом, строительство коттеджей здесь - очень опасная идея. И для будущих владельцев - тоже.

Несовершенство природоохранного законодательства играет на руку тем, кто хотел бы поживиться за счет государственных земель. Как подобное делается? Согласовать Акт выбора площадки можно только в том случае, если это не индивидуальное, а просто - жилищное строительство. Такой вариант оформления документов тоже, говорят, случается. Но в настоящее время, как известно, готовятся изменения Водного кодекса, в котором использование водоохранной зоны будет ужесточено, поэтому сегодня кое-кто, похоже, торопится, чтобы успеть прошмыгнуть на берег Камы.

А кто-то уже проскочил. Ближе к городу - до поворота к саженцам на берегу - в водоохранной зоне построены автостоянка и подземные гаражи на шестьдесят автомашин. Неподалеку, у самого уреза воды - пивное кафе, из которого выходят поддатые мужики и сливают свои сточные воды прямо с берега - в Каму. Интересно, кто подписывал акты выбора этих площадок? Да, и собирается ли отвечать за это?

Как в лесе кликнешь, так и откликнется

(из книги "Слово пуще стрелы" - пословицы и поговорки русского народа, собранные В.Н. Татищевым)

Те, кто думает строится на берегу, видимо, люди не бедные, просто не знают, что экологически это место - неблагоприятное. А что знают остальные - может быть, менее состоятельные? Понятно, что действия чиновников вызывают у нормальных людей гнев. Но вот мы приехали на этот самый берег, где высажены саженцы. Не все их них выжили, но тех, что поднялись, достаточно, чтобы со временем на высоком берегу Камы возник парк. И что мы видим? Тяжелые бетонные бабины, поставленные поперек самочинной дороги, чтобы машины не могли проезжать к берегу, аккуратно объезжаются водителями, на берегу - кострища, бесчисленный мусор, следы машинного масла. Проезжаем дальше, за деревню Конец-Бор, где находится береговой колодец сброса сточных вод ЦБК и города, кроме того, рядом - стоки свинокомплекса, идущие туда же - в Каму. Народ вокруг простой: бутовый камень, которым засыпаны трубы, просто растаскивается по личным хозяйствам. Рядом с колодцем - гигантская несанкционированная свалка. Запах необыкновенный… Местные рассказывают: да что там камень! приезжают сюда на машинах, купаются, удивляются - дно вязкое, не понимают, что это сброшенный ил очистных сооружений. Тут аммиак, сероводород, фенол, метанол, формальдегид. Рыбу здесь поймать, на живот нажать - выйдет содержимое коллекторов. Темный народ - как рыба. Купаются и тут же моют свои машины… Поэтому претензии ко всем - и к богатым, и к бедным.

Но вот последний вопрос: кто и как из краснокамских воспитателей, с топором в руке, будет смотреть в глаза тем детям, которые высаживали сосенки, если маленькие деревья будут порублены? Понятно, откуда в городе скинхеды, наркоманы и просто бандиты, если воспитательные акции завершаются именно так, как "Десять тысяч саженцев".

Одна надежда, что не все согласятся поставить подписи под этим Актом. Если, конечно, ГУПР и ЦБК уже не поставили. Посмотрим. Почитаем. И обязательно - напишем, если так.

Павел Кичигин
Размещено 06.06.2004

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила Елена Георгиевна Горбунова, ветеран журналистики, которая сообщила, что в августе прошлого года госинспектором Главного управления природных ресурсов по Пермской области в адрес администрации города было выдано предписание о переносе кафе "Кама" за пределы прибрежной защитной полосы и решении вопроса о недопустимости движения автотранспорта по набережной. Дело в том, что прошлогодняя проверка ГУПРом водоохранной зоны была вызвана жалобой нескольких жителей города - в том числе и Горбуновой.
Мы связались по телефону с госинспектором ГУПР и ООС МПР РФ по Пермской области Т.И. Фроловой. Действительно, такое предписание было выдано и проверка его выполнения планируется на июнь того года. В случае невыполнения администрации города грозят штрафные санкции.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)