НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Противостояние

Общественные инициативы у нас есть, дело за экологической безопасностью

Посмотрите на правый берег Камы в Перми: самые самоотверженные представители нашей общественности по-прежнему продолжают бороться за свои права. Вот уже около трех лет длятся судебные тяжбы В.В. Оглоблиной и Н.И. Южаковой против застройщиков, которые вырубают деревья и возводят на месте леса в поселке Окулово коттеджи. На данный момент ситуация с соблюдением законности мало изменилась с периода лета 2003 года, когда, несмотря на приостановление работ по распоряжению суда, строительство продолжалось полным ходом.

Фото Веры Сидоровой На сегодняшний день на месте застройки у четырех коттеджей возводятся кирпичные стены, и еще у около полутора десятков подготавливается фундамент. Продолжают работать бульдозер, экскаватор, подъемный кран и бригада рабочих. При этом хозяева стройки отсутствуют, а на само строительство судом наложен запрет.

Юристы Пермского регионального правозащитного центра посоветовали женщинам возбудить уголовное дело против ТСЖ "Акулова-4" и частного предпринимателя Андрея Владимировича Злобина. Но правоохранительными органами в возбуждении уголовного дела было отказано на основании того, что данное дело, по их мнению, не имеет состава преступления. Так же было отказано в возбуждении дела судебными приставами исполнительной Дзержинской службы на основании того, что "Злобин А.В. является физическим лицом и, следовательно, не является субъектом данного преступления". А к ТСЖ "Акулова-4" не были применены штрафные санкции, "что свидетельствует о не доказанности злостного неисполнения решения суда".

Вернулся и исполнительный лист, по которому Злобин А.В. обязан был выплатить штрафы. Вернулся в Ленинский районный суд по формальным причинам: не указано, кто такой ответчик - где и когда родился. Уважительная причина. Очень.

Фото Веры Сидоровой Но не все так беспросветно - на рассмотрении в Ленинском суде находятся как минимум четыре дела. Два дела у судьи Шабуниной и два дела у судьи Третьяковой. Первые два - обжалование постановлений 3126 и 3127, которыми было разрешено возобновление строительства. Еще по одному - делу по статусу леса - был вынесен вердикт: "Суд не уполномочен решать такие вопросы". После этого было направленно обращение в Городскую Думу с просьбой пересмотреть вопрос о статусе леса в поселке Окулово. Пришли ответы на письма, отосланные В.В. Оглоблиной, из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, из Министерства юстиций Российской Федерации, из МВД России. Правда, большинство ответов содержат информацию о том, что "обращение направлено по поднадзорности" прокурору или "информация о сложившейся ситуации с просьбой принятия необходимых мер <…> направлена в адрес и.о. Губернатора Пермской области О.А. Чиркунова" и ни о каких конкретных мерах - ни слова.

Судебные приставы бездействуют. Хорошо еще, если бы просто бездействовали, а то на данный момент создается впечатление, что они дело просто "затягивают".

Наблюдая такое вопиющее невыполнение законов, невольно вспоминаю слова, сказанные начальником муниципального управления по экологии и природопользованию администрации Перми Верой Александровной Седининой на ярмарке социальных и культурных проектов в апреле, о необходимости доводить возбуждаемые против нарушителей дела до конца. А как? Как это сделать, если даже распоряжение суда о приостановлении строительства до настоящего времени не исполнено? За три года и у самого терпеливого нервы сдадут. А Вы говорите, Вера Александровна: "доводить"!

Анна Лукиных
Размещено 06.06.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)