НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Экология

Неравная игра

Жители маленькой деревушки Павлово в Ординском районе оказались заложниками потребительской цивилизации

Павлово. Звучит как позывной несчастья, неблагополучия и отчаяния. Сколько уже писано-переписано о страданиях жителей этой маленькой деревушки (сегодня здесь живут 40 семей)! А сколько важных комиссий побывало на месте двух крупных аварий (1992, 1997), во время которых в речку Тураевку изливалась нефть. Сколько серьезных отчетов составлено, проведено "круглых столов" и пресс-конференций...

И вот - новый телефонный звонок-SOS из Павлово: 5 мая нефть с талыми водами снова хлынула в речку, в воздухе ощущается резкий запах. Едем.

Симптомы беды

Очередного корреспондента встречают поначалу настороженно и раздраженно: "Ну и что, пишете-пишете - и ничего у нас не меняется! Так же мучаемся..." Но постепенно колючие взгляды теплеют - людям хочется выговориться...

Анна Петунина. К ночи 5 мая запах от речки стал совсем невыносимым. Пахло не нефтью! Мы с Овчинниковой Анной Алексеевной стали звонить домой главе администрации Ординского района Агееву. Трубку взяла жена. Спрашивает нас: "А вы знаете, который час?" Мы отвечаем: "Знаем. У нас в деревне дышать нечем! И не только на улице - в избах!" Потом позвонили Чеснокову, ответственному за охрану природы. Но они не приехали. Бывает, приезжает начальство на машинах. Хоть бы один остановился да спросил нас, как мы живем, какое у нас здоровье. Задушили нефтью. (Всхлипывает). К речке подойти нельзя, белье в ней полоскать невозможно. Ну как нам жить?! Я вот сегодня до обеда пролежала - ни пить, ни есть не хочется, слабость во всем теле... Но ведь у нас еще дети! Им-то как выживать? О чем думает Фусс?!

Справка: По информации главного врача Кунгурского центра санэпиднадзора Владимира Петрова, исследования атмосферного воздуха 13 апреля показали, что содержание фенола в верхней и центральной частях Павлово превысило ПДК в два раза.

6 мая сотрудники ЦГСН обнаружили в пробе воды из реки Тураевки ниже нефтеловушки содержание нефтепродуктов - 12 мг/дм куб. при норме 0,3 мг/дм куб.; ниже комбината "Уральский камнерез" - 1,2 мг/дм куб. В одной пробе атмосферного воздуха содержание фенола превысило ПДК в 2 раза. Остальные пробы показали норму.

Виктор Вахрушев, бывший нефтяник. Я хорошо знаю всю эту систему. На прошлогоднем сходе, в июле мы задали вопрос и.о. генерального директора "ЛУКОЙЛ-Пермнефти" Фуссу, имеется ли страховой договор на расположение в нашей деревне всех производственных объектов нефтепромысла. Он ответил определенно: страхового договора у них нет. Тогда что они здесь делают, по какому праву?! Такой же вопрос в декабре прошлого года мы задали главе администрации Ординского района Агееву. И не получили положительного ответа. На последнем сходе в деревне, в конце апреля, мы еще раз поставили вопрос о страховом договоре Агееву и работникам администрации района. Но глава покинул зал...

- В чем вы видите выход из создавшейся ситуации? - спросила я жителей деревни.

- Кто может, просто бежит отсюда - спасают детей, - с болью в голосе говорит Виктор Вахрушев. - Пока ребенок идет к автобусу (павловские дети ездят в школу в село Красный Ясыл. - Авт.), у него, бывает, кровь из носа хлынет...

- Сегодня, 11 мая мы посадили детей с вещами в автобус, - включается в разговор староста деревни Марина Вахрушева, жена Виктора. - Предварительно договаривались с директором школы, что ребята до конца учебного года поживут в интернате. Но после уроков детей вернули обратно. Директор сказала, мол, в деревне у вас все нормально.

- Нефтяники хвастают, что потратили 55 миллионов на рекультивацию земель, на улучшение экологической обстановки, - продолжает Вахрушев. - Водопровод нам построили, в котором практически не меняются фильтры. Да и толку от этих фильтров - они не улавливают химреагенты, которые закачиваются в скважины для снижения вязкости нефти и попадают в речку. Воду из нашего водопровода пить невозможно - она вызывает жжение в горле! Болеют и взрослые и дети. Мы добиваемся правды с 1997 года, когда в результате аварии произошел огромный по объему и страшный по последствиям выброс нефти в речку. Но нас никто не слышит! Мы добиваемся заключения страхового договора с нефтяниками, но сначала они должны компенсировать всем жителям нанесенный ущерб.

- Почему никто не принимает никаких мер, хотя мы обращались к районным властям, - негодует Галина Орлова, мать троих детей. - И сыновья, и дочь постоянно болеют. Да и меня уже шесть лет мучают судороги, то и дело увозят на "скорой" в районную больницу. Обследовалась в Перми. Выписал мне врач лекарств на 2 тысячи рублей, а где мне взять столько?.. Павловцы делятся своими бедами, не веря в сочувствие и поддержку властей. Изверились.

- Глава администрации в ответ на наше требование переселить жителей в другое место, говорит, что может выделять павловцам только по пять квартир в год, - говорит В. Вахрушев. - Но, извините - в таком случае за семь последних лет можно было почти всю деревню переселить! В чем же дело? Считаю: если нефтяники не могут восстановить нормальную экологическую ситуацию, пусть бы выделили эти 55 миллионов на переселение жителей. По нашим прикидкам, 4 километра поймы реки залиты, отравлены нефтью и химреагентами. За 30 лет трубопроводы износились, то и дело на них случаются порывы - в том числе рядом с нашей деревней. Сколько запросов мы посылали властям разных уровней! Конкретного ответа ни от кого еще не получили. Люди в отчаянии и готовы устроить самосуд по отношению к чиновникам, которые годами игнорируют наши запросы.

Сколько стоят страдания?

Несмотря на безуспешность своих акций протеста и многочисленных запросов, павловцы полны решимости отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду (ст.41, 42 Конституции РФ, Федеральный закон "Об охране окружающей среды"). В апреле семья Вахрушевых (супруги и их совершеннолетний сын), используя консультационную помощь юриста Пермского регионального правозащитного центра Оксаны Борисенко, подала иск в суд Ленинского района Перми к ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", ведущему добычу нефти рядом с деревней, и к администрации Ординского района. Случай беспрецедентный за всю историю эксплуатации здешнего месторождения.

Вахрушевы обвиняют ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в небезопасной эксплуатации объектов нефтедобычи, а второго ответчика - администрацию Ординского района - в том, что вовремя не оповещала о происходивших рядом с деревней чрезвычайных аварийных ситуациях, угрожавших их жизни и здоровью.

С каждого из ответчиков истцы требуют по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Хотя, впрочем, можно ли деньгами измерить многолетние страдания павловцев?..

Пока "суд да дело", жители деревни готовы ухватиться что называется за соломинку. Марина Вахрушева хранит копии двух обращений земляков к властям, в которых они требуют выдать противогазы. В районной администрации, по словам старосты, в этом требовании павловцам было отказано: мол, нет у нас противогазов. А между тем, средства индивидуальной защиты нужны были, прежде всего, детям. "Чтобы ребятишки хотя бы до школьного автобуса могли дойти, не вдыхая отравленный воздух с речки", - говорят родители. Да и взрослым не помешало бы чувствовать себя хоть немного защищенными.

Заведующая клубом Людмила Овчинникова сама раздобыла противогаз. В деревенском очаге культуры (он стоит неподалеку от реки) в начале мая ощущался сильный запах "отравы", и Людмила была вынуждена мыть пол в противогазе.

- Я бы и по деревне в противогазе ходила, да люди смеяться станут, - говорит она с горечью в голосе. - До некоторых у нас, видимо, еще не дошло, а я вот плохо себя чувствую...

"GREENPEACE" спешит на помощь

Наш корреспондент побывала в Павлово 11 мая. А 13 - 14 мая в деревне работали два сотрудника российского отделения "Гринпис". С одним из них - Максимом Шлычковым - мы поговорили вечером 14 мая по телефону. Максим, человек молодой и "закаленный" постоянными командировками в места техногенных аварий, чувствовал головокружение и слабость. А вот видеооператор сильно прихворнул: его рвало со сгустками крови. Хотя провел в Павлово всего около двух дней!

Группа экологов провела в деревне видеосъемки, побеседовала с жителями. 14 мая по приглашению "Гринпис" сюда прибыли сотрудники Экологического центра при министерстве природных ресурсов Республики Башкортостан, взяли пробы воды. Результаты работы "зеленого" десанта в Павлово будут объявлены на пресс-конференции в Москве, на которую планируется пригласить журналистов зарубежных и российских СМИ. По мнению московских гостей, деревню Павлово следует объявить зоной экологического бедствия.

- То, что происходит в Павлово, иначе, чем "экологический геноцид", назвать нельзя, - считает руководитель пермской организации "Экологическая самооборона" Светлана Рожина. - К сожалению, в нашем законодательстве нет такого определения. В разные периоды, начиная с 1992 года, ПДК по ароматическим углеводородам превышались до 13,6 раз. Жителей нужно срочно отселять. У некоторых ребятишек уже сейчас синдром разложения крови на внутриклеточном уровне и синдром цирроза печени. Как им жить? Наша власть просто сроднилась с нефтяным бизнесом. Может быть, хватит мучить людей?

Наверное, пора от риторических вопросов переходить к делу. Тем, кто ответственен за жизни и судьбы 130 несчастных наших сограждан. Иначе Павлово просто вымрет. На наших глазах.

Анна Морозова
Размещено 06.06.2004

Другие материалы по теме

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)