НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Фемида

Честь, судья, твоя лишь честь?

Недавно в Перми состоялось событие, местными СМИ по большей части незамеченное. По крайней мере, на конференции судей Пермской области из газетчиков Прикамья корреспондент "ЛД" был единственный. Правда, пришлось журналисту немало потрудиться, чтобы попасть на "суперсекретное" мероприятие. О чем там говорили, что недосказали и то, как корреспондент (он часто бывает в судах) оценивает нынешнюю судебную систему - прилагаемая ниже статья.

"Неправильные" приставы

С приставов, как с вешалки в театре, начинается суд. Неудивительно, что на конференцию судей они прибыли в многочисленном составе, полной экипировке и почему-то… в полевой форме (на торжественно-официальное то мероприятие!).

К судебным приставам у меня отношение особое. Бывших военных (сам из них) уважаю. Но не могу не отметить низкий уровень правосознания специалистов "ать-два" и неэффективность использования последних.

Приставами руководят одни, распоряжения им дают другие, в основном председатели судов. Указания людей в мантиях должны быть официальными, понятными и ограничиваться, как сказано в законе, "обеспечением правил, установленных в суде". Но Закона, четко определяющего "правила" в судах, нет (а потому и нет самих правил) В итоге пристав считается самой "бездельничьей" должностью. Сидят, читают книжки. От скуки, надо полагать, проверяют документы. Почему именно нужно требовать паспорта у всяк входящего, да по несколько раз на дню, никто толком объяснить не может. Террористов боятся? Так они и в центр Москвы с бомбами заходят, с какими надо документами. Посторонних не пускают? Стоп! Каких либо препятствий на вход в судебное здание никакой закон не устанавливает. Кроме того, выдуманное кем-то ограничение - прямое нарушение Конституции и всех каких можно Конвенций. Разбирательство в судах (подчеркнем) от-кры-то-е!

В Ленинском районном суде на ул. Большевистской аж два пристава буквально "охраняют телефон" (городская связь установлена прямо у входа и к аппарату никого не подпускают). В Пермском арбитражном суде кроме приставов зачем-то приставлена еще и вневедомственная охрана. У государства деньги лишние? В милицейской форме сидят, развалившись в мягком кресле. Требуют от проходящих (будь ты хоть свидетель, хоть эксперт) некое "определение суда" как разрешение на проход. Почему-то пытают про номер кабинета "куда идешь". Слава Богу, из-за ряда жалоб странное указание отменили. А психология "барина-пролетария" осталась.

В областном суде на ул. Островского всех проверяют через металлоискатель. Посетитель - юрист - взял собой диктофон для производства открытой записи (есть такое право аудиозаписи в заседании). "Странный предмет" приставы с радостью "обнаружили" и с полчаса (абсолютно незаконно!) выясняли, к какому судье он идет, что собирается записывать и имеет ли на "сие" специальное разрешение (которое, кстати, и в заседании не требуется).

Вот так и граждане, и специалисты с "судебной вешалки" и познают, что такое суд. О том, что там необходимо наводить порядок, на высоком собрании не говорили…

Миленок, подай …сярокс!

Возвращаясь к самой конференции, не могу не отметить, как она начиналась. Ведущий после еле слышного сообщения из зала по процедурному вопросу, не убедившись, что все слышали о чем и о ком идет речь, поспешил поставить вопрос на голосование. И что же Вы думали? Все судьи "как один" проголосовали "ЗА"! За то, о чем практически не слышали! (ропот по этому поводу все же был). Можно бы на эту "мелочь" и не обращать внимания, если бы не одно "но". В зале сидели люди, которые ежедневно, порой по несколько раз на дню выносят определения, решения, приговоры…

Еще один факт с конференции. После многочисленных докладов различных чинов в мантиях из зала поступила практически единственная записка с вопросом. Речь шла о невыплате компенсации за неиспользованный отпуск. Неужели судейское сообщество больше ничего не интересует? Было еще одно послание - в отношении проблемы копирования. Но оно было уже от вашего покорного слуги. Остановлюсь поэтому на проблеме подробнее.

Этим "достижением" гордятся депутаты: наконец-то нашим гражданам разрешили копировать "какие надо" документы. В статье УПК РФ записали: можно даже "с использованием технических средств". Правозащитники заявили: революционная новелла! Но "судьи и К '" стали трактовать "революцию права" по-своему: пожалуйста, снимайте "с помощью" - приходите, только "со своими техническими средствами!" Кругом так и заявляют! Судья О. Бузмакова недавно наложила официальную резолюцию: "разрешаю снять копии со своим ксероксом". Не "после уплаты госпошлины", как положено (хотя "уплату" тоже трактуют в судах как хотят - завышают расценки). А "со своим"! С "Ксероксом"!!! (напомню: "Ксерокс" - название западной фирмы). Допустим, по-бытовому написала, ошиблась в термине (хотя ей и не простительно). А теперь представьте пенсионерку или инвалида, для которых суд, кстати, поблажки не предоставляет. Тащат они "ксероксы, копиры" в суд. Кто на своем горбу (самый маленький на 10 кг потянет), кто на тележке. Как вам картинка?

Цифры

Средняя зарплата судьи Пермской области (без разных компенсаций) 26 395 рублей (на конференции говорили: "Мало!" - нужно к Президентской "подтянуть" - авт.). Средняя зарплата секретаря суда - 6348 рублей.

В 2003 году на судей Пермской области поступило 475 жалоб, каждая 2-я жалоба - признана обоснованной.

Разрешаю разрешить?

А вот это самое "разрешение" тоже - то ли местная, то ли российская выдумка. Прежде чем "скопировать" бумагу, нужно состряпать свою - отдельную. Где-то нужно заполнить обязательно бланк суда. Где-то в произвольной форме написать заявление. Подать. Зарегистрировать. Ждать визу судьи. В Свердловском районном суде одну страницу из дела получали несколько дней! То канцелярия не работает (там для плеб…, простите граждан - какой-то особый график работы, "правило ввели" то есть). То судья занята в процессе (а просто так туда не зайдешь!)… Разобраться с этим может секретариат? Зачем отвлекать судью?

Еще говорят: вам нужна копия - переписывайте от руки! Но копия документа нужна не только из-за содержания, а и из-за формы: как написано, особенности расположения текста, почерк и т.п. Вы думаете, этого в судах не понимают?

Служебные "ксероксы" трудятся втихую. Ксерокопии льются как из ведра, несмотря на "отсутствие технической возможности" (формальная причина отказа). Что копируют? Да те же дела. И не по одному листику, а от корки до корки. Для кого? Правильно догадались: для своих да наших. За деньги, конфеты и прочая… Может, даже для покровителей, снабжающих суды порошком для копировальных аппаратов. Но суть не меняется. Одним все - другим ничего. И после этого вы хотите, чтобы граждане верили в справедливость суда? Вот почему я послал записку… Ответ прозвучал из уст Председателя судебного департамента господина Вельяминова:
- Мы выделили на копирование и прочие канцелярские дела на область 2 миллиона рублей. Это половина нужной потребности, больше нам не дает бюджет. Совет один: обращайтесь на судью с жалобой, к нам в департамент пишите, мы переправим куда положено. Проблема - деньги на оплату госпошлины на копирование уходят в федеральный бюджет. К нам не возвращаются...

Все поняли? Перевожу на "нормальный" язык. Судье выгодно, что бы вы приходили к нему со своей бумагой, со своим порошком или еще "с чем-нибудь" (я не про плохое!). Моя личная рекомендация (для мужчин): хотите быть "с копиями" и выигрывать дела, женитесь на судебной секретарше. Или приобретайте ксерокс фирмы "Ксерокс" - по Бузмаковой, желательно с возможностью уменьшенного копирования (для удобства и экономии). Подумайте, однако, что дешевле встанет!

На один вопрос - 3000 мнений

Говорили на конференции о строительстве помещений, об оптимизации зарплат... Вип-персоны потихоньку начали расходиться. Представитель Президента Фадеев, картинно уходя, приложил трубку "мобильника" к уху (важный звонок!)…

А я размышлял, как судьи Прикамья принимают решения. Если обобщить все то, что из бесед с судьями и из собственного опыта двумя словами - это "перестраховка и неразбериха". Мировые судьи боятся, что их решения отменит районный суд. Районные судьи опасаются отмены решений областной инстанцией. Областные…

Часто по необоснованным причинам гражданам "простолюдинам" отказывают в принятии заявлений. В одних случаях незаконно, письмом, без вынесения судебного акта. В других случаях, вольно трактуя ту или иную формулировку процессуального закона, требуют незаконно уточнить исковые требования, хотя такое уточнение закон предписывает делать после приема заявления... Судья К. (суд еще не закончен) потребовала от гражданина перечислить обстоятельства частного обвинения так подробно, что потерялся смысл судебного допроса в условиях сложного разбирательства (все "козыри" обвинения заранее раскрываются для обвиняемого).

В общем, каждый судья вырабатывает удобные для него свои правила. Каждый из 3000 судей Прикамья (именно такое их общее число)!

Никакие из этих проблем на конференции не прозвучали. А хотелось бы!

Еще пример. Бывший мировой судья О. Липин (сейчас он "на повышении" - в районном суде) больше года рассматривал заурядное дело о ДТП. Чертили схемы, подвергали допросу свидетелей, внимательно анализировали документы… Сотни бумаг исписано! Через неделю его решение было запросто отменено. А по какой причине невыяснена суть во время долгого судебного разбирательства? Почему судья не предложил сторонам провести экспертизу, если сомневался в правильном исходе дела? Зато представитель Фемиды не погнушался принять подарок от одного из участников процесса - тепловентилятор (упаси Боже - не взятку!).

С обогревом помещений судей действительно имеются проблемы. Об этом и на конференции говорили. "Обрадовали" законников: обогревателей, кондиционеров, вентиляторов в судах "нет, не было и не будет!". Буквально с трибуны прозвучало: "Жарко - открывайте окна, холодно - закрывайте!". Про то, что это неудобно участникам процесса, что есть Закон об охране труда (я и об адвокатах с прокурорами пекусь) об этом на конференции скромно умолчали…

Кто уважать себя заставит?

Еще одна проблема осталась без внимания судейского сообщества. Судьи никак не решаются наказать ответственное должностное лицо за то или иное проявления неуважения к суду. Им это и не надо? Не буду называть фамилию судьи (она - молодая девушка), но ей 3 раза (!) ГУВД отказывало в представлении документов. Истец ходатайствует: наложите штраф на заместителя начальника ГУВД - вот доказательства представления ложных сведений суду! Но судья не решается. А вдруг ее решение будет ошибочным? Будет же скандал - вплоть до департамента. А там, к слову, разные путевки выдают (об этом говорили на конференции - чтобы только для своего лечения судьи просили, а не для членов семьи). Обратный пример - положительный. Судья О. Куликова отстояла и свою честь, и честь своего суда. Сколько можно запрашивать документы? Смело в обеспечение иска наложила арест на имущество одного авторитетного учреждения, предъявила штраф руководителю (для многих это "автоматически" служебный выговор). Мигом все прибежали, все предоставили. И даже "мировую" с истцом поспешно заключили.

Так кто будет поднимать авторитет суда и судьи, кроме него самого?

Волокита в законе

Вы спросите, о чем шла речь на собрании судей, если о том не говорили, о сем умолчали? На конференции вместо того, чтобы решать насущные вопросы развития судебной системы (для чего и предназначено судейское сообщество) в основном озвучивали цифири. У кого какая нагрузка. В 1-м квартале, во втором… Каков % показателя к прошлому году, за два года работы Совета судей сколько зарплаты прибавилось (хотя этот вопрос решают в Москве). Каждому, кто приехал, выдали специальный бюллетень. В нем, кстати, я обнаружил странные цифры. Например, у судьи Н. Деревянко "0,0 %" дел, рассмотренных "с нарушением срока". Как же так? Вот уже больше года, знаю, судится со своим начальством офицер-пожарный. Волокита страшнейшая, я лично на заседаниях присутствовал, а "нарушения сроков" нет. Объяснил другой судья, который собирается в отставку. Любую цифирь можно, оказывается, искусственно "подогнать". Можно вообще допускать волокиту, а "сроков" не нарушать. Мировой судья Н. Гусельникова (Мотовилихинский район) в очередной раз отложила заседание по делу о клевете на пожилую больную женщину. Срок - на целый месяц (закон требует не более чем на три дня). И на суде заявила: я закона не нарушаю, в кодексе не написано, с какого дня считать "откладывание". Но человек-то страдает! Неужели и новый УПК для них "что дышло"?!

В кулуарах конференции услышал разговор судей: ничего у нас не изменится, пока там, в Москве, не захотят. Не спустят "указание, разъяснение, рекомендацию…". Такова наша бывшая советская психология. И судейская нынешняя - не исключение.

Один выпускник юридического факультета Пермского ВУЗа мне тихо сказал (сразу замечу, я ему не хочу верить!), что натурально дает взятки в судах. Вот берет конверт и с готовым решением (!) вместе со всеми бумагами "случайно" (?!) подкладывает. Один раз, говорит, у него "не выгорело". Конверт выпал… Юрист нашелся: "Так это же моя зарплата!" Скандал замяли. И сейчас молодой стряпчий якобы действует осторожней…

Не хочу оскорблять честных судей, а потому заявляю, что я действительно в это не верю. Но, извините, странные порой принимаются решения…

Олег Голубев
Размещено 06.06.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)