НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Права детей

Педагогическое рукоприкладство

Юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра Оксана БорисенкоИз года в год в детскую приемную Пермского регионального правозащитного центра обращаются родители, чьи дети пострадали от насилия в школе - как физического, так и психического. Речь идет о педагогах, призванных не только обучать, а еще и воспитывать. Юристу-консультанту Оксане Борисенко приходится иметь дело с вопиющими случаями попрания прав ребенка. Причем, доказать факт насилия в суде бывает очень сложно, так как свидетели (в основном - дети) и сами потерпевшие нередко подвергаются в школе жесткому прессингу.

Такая история произошла в школе № 32 города Перми: учительница начальных классов ударила своего ученика, но призналась в своем, мягко говоря, непедагогичном поступке (ст. 115 УК РФ - "нанесение легкого вреда здоровью") ... спустя год. Ровно столько длился судебный процесс в отношении этой учительницы, которая все это время продолжала трудиться там же. Против ребенка было сфабриковано обвинение в ... хулиганстве, его даже пытались поставить на учет в милицию. А на ребят - свидетелей рукоприкладства - оказывалось психологическое давление, учителя рассчитывали тем самым заставить их изменить показания. Родители потерпевшего и свидетелей вынуждены были перевести детей в другую школу. Благо такая возможность у них была. А что делать в подобной ситуации, если школа находится в окраинном микрорайоне, и ребенка просто некуда переводить?.. Может быть, все-таки учителям пора перестраивать свое сознание - и соответственно поведение?

Между тем у Оксаны Борисенко папка с документами дел о фактах насилия в отношении детей продолжает пухнуть. Учитель позволил себе нецензурную брань в отношении ученика, оскорбительное сравнение, кличку, постоянные унижения...

По мнению О. Борисенко, в состояние взвинченности, неуравновешенности учителей ввергает высокая нагрузка (многие вынуждены набирать часы "под завязку", чтобы заработать на жизнь) и низкий уровень зарплаты. Именно это заставляет наиболее квалифицированных педагогов уходить из школы.

Одно из дел, которые сопровождает сейчас Оксана Георгиевна, также из этой категории: 68-летний учитель физкультуры одной из школ Орджоникидзевского района во время урока пытался наладить дисциплину с помощью физической силы. В итоге пострадал десятилетний мальчик, пытавшийся отстоять свое достоинство. Слава Богу, ретивый педагог в школе больше не работает. Получил ли он достаточный урок?

К сожалению, перестройка сознания взрослых, не отдающих себе отчета в том, что мы живем уже в ДРУГОЙ РЕАЛЬНОСТИ, идет слишком медленно. Для того, чтобы насилие не стало в наших школах "нормой жизни", дети и родители должны не только знать свои права, но и уметь ими пользоваться.

Если ваш ребенок подвергся психологическому насилию, нужно сразу же провести его освидетельствование у школьного психолога, - советует Оксана Борисенко. - Можно также обратиться в Центр психологической помощи для подростков, в поликлинику или к частнопрактикующему психологу. В случае, если ребенок пострадал от физического насилия, следует пройти освидетельствование у школьного врача или в любой поликлинике, в травмопункте. Затем необходимо написать соответствующую жалобу на имя директора школы с просьбой провести служебное расследование по данному факту (в 2-х экземплярах). Причем, ваше письмо должно быть зарегистрировано. Можно даже послать его по почте, с уведомлением.

Директор обязан взять у педагога объяснение и затем дать вам письменный ответ по существу ситуации. При подтверждении факта насилия в отношении ученика директор должен принять меры по результатам служебного расследования - вплоть до увольнения провинившегося педагога. Родители вправе требовать от учителя публичных извинений, а также могут обращаться в вышестоящие органы образования разного уровня, в прокуратуру, в органы внутренних дел. Главное - действовать, чтобы не попустительствовать распространению насилия.

Контактные телефоны Пермского регионального правозащитного центра: 212-21-84, 212-90-01.

Анна Соколова
Размещено 06.06.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)