НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Закон

Телефонные пираты живут и процветают вместе с "Уралсвязьинформом"

Пермский областной суд отказал в удовлетворении жалобы семьи пермяков, которым ОАО "Уралсвязьиформ" выставил счет на астрономическую сумму - 64 554 рубля - за пользование сетью международной спутниковой связи "EMSAT".

Попавшие в техническую ловушку абоненты даже не знали, что пользуются услугами "EMSAT". "Мы не могли получить эту информацию ни в момент получения услуги, ни после, когда стали выяснять происхождение номеров телефонов, указанных в распечатке. Заключенный между истцом и мной договор предусматривает предоставление междугородного и международного автоматического соединения. Никакой информации о том, что "Уралсвязьинформ" предоставляет услуги соединения с международной спутниковой сетью "EMSAT" и о кодах доступа к этой сети мы не видели ни в Сервисном центре, ни в каком-либо справочном издании типа "Желтых страниц", - говорят они.

Во-вторых, абоненты даже не знали о тарифах на эти услуги: минута разговора с использованием "EMSAT" стоит 100 рублей и более, что в 2-3 раза больше, чем тарифы "Уралсвязьинформа" на международную связь.

Орджоникидзевский районный суд, где слушалось дело, не учел, что "Уралсвязьинформ" нарушил статью 10 Закона "О защите прав потребителей", которая требует представлять потребителю информации о цене и условиях предоставления товаров (работ, услуг). Закон защищает потребителей именно от такого получения услуг "вслепую". Ведь невозможно обычным, среднего достатка людям осознанно пользоваться такой безумно дорогой услугой: за 20 минут соединения (это средняя продолжительность соединения с "EMSAT") нужно платить по 1500 рублей. А распечатка гласила, что семья наговорила сразу 14 часов на 64 с половиной тысяч рублей).

Кроме того, суд не учел и требования статьи 7 Закона "О защите прав потребителей", в которой говорится, что если при оказании услуги имуществу потребителя причиняется вред, исполнитель обязан приостановить производство такой услуги и возместить потребителю причиненные убытки.

Районный суд в своем решении опирался на то, что пользователь принимает на себя полную ответственность и риски, связанные с использованием сети "Интернет". Этот довод об отсутствии ответственности за действия пользователя в Интернете типичен для договоров с провайдерами. Однако спор по поводу суммы оплаты происходил между попавшими в сложную ситуацию абонентами и оператором услуг телефонной связи. Но не с интернет-провайдером! Оказание же услуг телефонной связи регулируется Законом "О защите прав потребителей", Законом "О связи" и Правилами оказания услуг телефонной связи, которые содержат гарантии защиты прав абонентов. Поэтому довод об ответственности пользователя в сети Интернет просто некорректен, считает юрист-консультант Пермской гражданской палаты Ольга Кочева, ведь "соединение с "EMSAT" происходило не посредством Интернета, а путем дозвона с использованием модема. Это установил суд и это следует из распечатки телефонных соединений".

В 2002 году была масса жалоб на несанкционированные подключения и претензии к "Уралсвязьинформу" в связи с начислением крупных сумм за услуги "EMSAT". Причем факт не оспаривается ни монополистом, ни специалистом провайдера "Уралком".

К правозащитникам за это время обратилось около 20 человек с жалобой на несанкционированные подключения и выставленные счета за международные переговоры, в том числе и по системе "EMSAT". "Пираты" украли не только деньги, но и возможность пользования телефоном у тех абонентов, которые не смогли оплатить гигантский счет. Кстати, самый большой счет - 115 415 руб. за "EMSAT", за обычную проводную связь 26 000 руб. Но ни один суд так и не осмелился признать ответственность монополистов за защиту от несанкционированных подключений.

Соб. инф.
Размещено 06.06.2004

Другие материалы по теме

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)