НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№5 (75)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Расследование

Во имя сына

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) установила, что смерть гражданина Ярыгина Романа Александровича наступила от острого алкогольного отравления. "Убили!", - твердит сердце матери, не раз за полтора года после смерти Романа просыпающейся из-за встающей перед глазами страшной картины: тела сына. Мертвого сына. С синяками, ссадинами, кровоподтеками…

Не верю!

Девочка молча берет меня за руку и, ловко лавируя между людьми, настойчиво тянет вслед за собой к отцу. Когда девочке было семь лет, отцу исполнилось 25, сейчас девочке восемь, отцу по-прежнему 25, скоро девочке стукнет девять, отцу - 25.

- Здесь солнечно, тепло и сухо. Наверное, поэтому в этом ряду лежат одни молодые. Как-то негоже им в темном лесу, и так света белого мало видели, - говорит мать и иступлено, уже почти криком, добавляет, - убили! убили! убили моего сына! Не отравление это! НЕ-ВЕ-РЮ!

На кладбище сегодня многолюдно. Похороны. За неделю в селе Рождественск Карагайского района - четвертая смерть.

- Все проклятый спирт виноват. С корнем бы вырвать всех синдикатчиков. Из-за них скоро все село вымрет, - шепотом возмущаются присутствующие, оплакивая преждевременную кончину молодой женщины, зарезанной пьяным мужем.

А в это время две Тани, большая и маленькая, бабушка и внучка, поправляют слегка потрепанные весенним ветром яркие бумажные цветы. На могильном холмике сына и отца. Сегодня, в день нашего приезда, проводы другого сына Татьяны Семеновны - Сергея.

- Вот не пущу и все. Как в армию идти, так наши сыновья ой как нужны, - рассуждает мать. - Вон, Ромка отдал свой долг Родине - участвовал в боевых действиях в Чечне, а как умер, так Родине, выходит, на него наплевать. С войны вернулся жив-здоров, а дома - ни с того ни с сего скончался.

Любит мать перечитывать письма Романа, пришедшие из Чеченской республики. Писал матери Рома, чтобы та не беспокоилась, что она им еще будет гордиться. Гордилась. Нет, гордится: приехал из армии с отличной характеристикой и тремя памятными знаками. На "чеченские" деньги одел и обул всю семью, неплохим подспорьем для хозяйства служат купленные им машина и трактор…

- Не верю! - снова и снова повторяет мать, как в день похорон сына, так и теперь, спустя полтора года после его смерти.

Вот уже полтора года она пишет письма и жалобы всем и вся, пытаясь добиться одного - правды о смерти сына.

Странная новогодняя ночь

Вечером 13 января 2003 года Роман Ярыгин ушел к дальним родственникам в деревню Шавшуки, что в 12 километрах от его родного Рождественска, отпраздновать старый Новый год. С собой у Романа была полуторалитровая бутылка разведенного спирта. Вместе с ним в Шавшуки также отправились Люба, сожительница хозяина дома, в который они направлялись, ее мать и брат. Компания отмечала праздник до трех ночи, после чего все легли спать. Проснувшись в пятом часу утра Люба заметила, что Ярыгина на диване, где он спал, нет. Выйдя в сени. Она увидела беспорядок в ограде дома: была разбросана поленица; лестница, что вела в сарай, валялась на земле; тут же находились вилы; среди разваленных дров лежал раздетый и босой Роман Ярыгин. Разбуженные ею родственники занесли тело в дом. Все четверо показывают, что во время распития спиртных напитков ссоры между присутствующими не было и быть не могло, так как с Ярыгиным их связывали хорошие взаимоотношения.

"Нюанс" Бушуева

Черную весть, что Роман мертв, соседка (ей позвонили с сельской администрации) принесла Ярыгиным в 10 часов утра.

- Я давай звонить нашему участковому инспектору Михаилу Горбунову. Трубку взял оперуполномоченный Николай Вяткин. Я сообщила ему о том, что мой сын утром найден мертвым, попросила выехать для осмотра тела. Однако Вяткин заявил, что выезжать на осмотр никто не будет, мол, везите тело в морг. Я умоляла, плакала, что сына-то нашего может убили, но милиция выехать на место происшествия отказалась наотрез. Сына на лошади отец привез уже во второй половине дня. Тело все избито, исколото вилами, поясница вся черная от кровоподтеков, на виске слева - большая рана, на лбу - также имеются ссадины. Я снова позвонила в администрацию, где расположен кабинет нашего участкового, трубку взял председатель. Говорю: " Мой сын весь избит!" А он: " Везите тело в морг, там разберутся, только возьмите постановление майора Горбунова на проведение экспертизы, иначе вас не примут". Попросила председателя выделить машину. Чтобы отвезти тело в морг, не дал, - рассказывает мать.

Через час после того, как мать узнала о смерти сына, дежурный Карагайского ОВД принял от участкового инспектора Горбунова сообщение, что в деревне Шавшуки обнаружен труп без признаков насильственной смерти.

- Никто из правоохранительных органов не видел Ромкиного тела. Телесные же повреждения были налицо! Никто даже не поинтересовался, а что же случилось там, в Шавшуках, - возмущена гражданская жена Романа Наташа, через три недели совместной жизни ставшая вдовой. - Уходил он из дому, ни одной царапинки на теле не было.

- Да, имел место такой нюанс, когда милиция не смогла выехать на место обнаружения трупа, - не отрицает начальник МОБ ОВД Карагайского района Павел Бушуев.

Но при этом причины, по которым следственно-оперативная группа не выехала, объяснить не смог.

Возникновение "нюанса" участковый Горбунов объясняет имеющимся у него больничным листом, оперуполномоченный Вяткин - тем, что о случившемся ему стало известно, когда тело уже везли в морг, хотя мать, как мы уже знаем, клятвенно утверждает обратное.

Если вспомнить "нюанс" Бушуева (советуем ему заглянуть в толковый словарь русского языка), можно предположить, что насколько "хорошо" он разбирается в значении некоторых слов, настолько, по-видимому, "хорошо" знает обязанности свои и подчиненных.

Ежели хотите, еще один "нюанс": 16 января Михаил Горбунов выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления ссылаясь на заключение судебно-медицинской экспертизы. Однако, судя по экспертизе, заключение экспертом было вынесено только 18 февраля. Каким образом господин Горбунов мог сослаться на СМЭ, если ее еще и не было в помине?

По жалобе матери заместитель прокурора Карагайского района Михаил Третьяков, рассмотрев отказной материал, пришел к выводу, что постановление Горбунова вынесено необоснованно и обязал провести дополнительную проверку.

Версии

После смерти Романа выдвигалось несколько версий возникновения на его теле повреждений. Первая: они уже могли иметь место, что напрочь отвергают родственники. Вторая: мог поскользнуться и сосчитать оледеневшие ступеньки крыльца, мог получить гематомы из-за рассыпавшейся поленицы, мог напороться на вилы (как в том анекдоте: упал на вилы и так восемь раз). По результатам СМЭ, повреждения нанесены тупыми предметами. Но СМЭ, несмотря на указания прокуратуры, не поясняет ни давность нанесенных повреждений, ни каким образом они могли возникнуть: при драке ли, либо в результате ударов в ограде дома. (Между тем, количество повреждений настораживает. К примеру, "кровоподтеки на тыле правой и левой кистях" наводят на мысль о кулачной драке. К тому же, у редакции есть фотографии, при просмотре которых также невольно возникают мысли о насильственной смерти покойного). Тем не менее, 19 февраля Третьяков выносит постановление об отказе в удовлетворении жалобы Татьяны Ярыгиной, ссылаясь на результаты дополнительной проверки и заключение СМЭ: "обнаруженные телесные повреждения расстройство здоровья не вызвали и не стояли в причинно-следственной связи с наступлением смерти Ярыгина Р.А." Мать так и не получила ответ на интересующий ее вопрос: что же все-таки произошло с ее сыном в ночь с 13-го на 14-ое января. Уж больно все смахивает, как она думает, подвергая сомнению результаты судмедэкспертизы, на убийство или на покушение на убийство. А ведь не будь этих странностей при проведении расследования работниками правоохранительных органов, наверное, у матери не возникали бы гнетущие ее вопросы.

… Две фигурки, склоненные над могилой, становились все меньше и меньше. Но перед глазами еще долго стояло лицо матери, а в ее глазах - непреклонное: "НЕ-ВЕ-РЮ!!!"

Марина Сизова
Размещено 06.06.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №5(75)