НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

В дежурных частях милиции развелись "сочинители"

На днях вступило в силу решение Ленинского суда г. Перми о признании незаконным действий (бездействия) сотрудников Кировского РОВД г. Перми при задержании журналиста Олега Голубева. Мы уже сообщали о том, что 16 сентября прошлого года он был задержан вблизи завода имени Кирова в связи с производством фотосъемок.

Напомним, Голубев готовил тогда материал об утилизации твердотопливных ракет. Никаких законов, как выяснилось, корреспондент не нарушал. Внутрь проникнуть не пытался. Имел при себе и удостоверение и паспорт, тем не менее, его как "подозрительную" личность милиция "устанавливала" более 3-х часов. Изъяла фотоаппарата со снимками. Сорвала выхода материала в газете. Журналист не стал мириться с нарушением прав.

Во-первых, он подал в суд и выиграл его, хотя виновника - начальника дежурной части в суде защищал профессиональный юрист (за казенный счет, кстати). Юридическую поддержку Голубеву, в свою очередь, оказал Правозащитный центр, который не только предоставил возможность пользоваться юридической литературой, но и сообщил о беззаконии по правозащитным каналам. На ситуацию в Перми среагировал даже лично Президент Фонда защиты гласности (Москва) Алексей Симонов! Нужно отметить грамотные действия юриста центра Захара Жуланова, который оказал неоценимую помощь в начальной стадии процесса правозащиты.

На суде выяснилось, что милиция вовсе не спешит в своей деятельности руководствоваться Конституцией РФ и федеральными законами. Некий приказ министра № 174 от 2002 года (конечно же, конфиденциальный!) предписывает начальнику дежурной части без составления протокола и возбуждения уголовного дела… обыскивать гражданина и помещать его в камеру для т.н. "разбирательства". Не странно ли?

Удивляет и тот факт, что районная прокуратура, проводившая проверку, не усмотрела в препровождении Голубева в камеру, не предоставлении ему адвоката, проведении личного обыска без понятых ничего предосудительного. "Не в Америке живем" - слова из объяснения милиционера прокурору. Такое же настроение у прокурорских работников. "Око Государево" обвинило самого Голубева в том, что он своим поведением… сорвал работу дежурной части (очень громко, видите ли, разговаривал). Журналист "громкость" и не отрицал, объяснил это необходимостью привлечь внимание свидетелей.

Руководство ГУВД Пермской области при проверке нашла только один "криминал" со стороны своих подопечных - неоформление протокола за административный проступок… "нарушителя Голубева" в дежурной части. И за это даже официально (!) извинилось. Факт, достойный сюжета "Фитиля". Оправдываясь, милиция официально заявила, что закрыла Голубева в камеру потому, что он… сам туда якобы просился, а также в целях… его же безопасности (?!) и… (еще смешнее!) безопасности наряда, который задержал Голубева. Журналист якобы бегал по дежурной части и хватался за телефонные трубками с криками: "Всех уволю!". Вышеперечисленные фантазии на суде ни один свидетель не подтвердил. Сам майор (фамилия "героя-сочинителя" - Александров) на итоговое заседание суда также не прибыл. И обжаловать решения суда (хоть здесь ума хватило!) не решился.

Надо отметить что судебная процедура с Кировским РОВД этим не закончилась. В виду сложности дела действия майора по отдаче приказа на задержание, ограничение свободы гражданина на срок свыше 3-х часов и фактическое принуждение Голубева к даче объяснений выделено в отдельное производство. Заседание по эти вопросам уже назначено.

Журналист также готовит исковое заявление по возмещению морального вреда. Сумму ущерба объявил немалую - 500 000 рублей, чтоб не повадно было. Кстати, сколько бы ни присудили, расплачиваться за "беспредел Александрова" будет не виновник "торжества", а управление федерального казначейства по Пермской области, представляющее по закону Государство.

Соб. инф.

Олег Голубев, член Союза журналистов России, корреспондент "ЛД"

- Самому Александрову - "с гуся вода". Только - выговор. Причина - попустительство областного ГУВД. В статье "Наш изуверский оптимизм", опубликованной в "ЛД", уже делился своим впечатлением о том, как люди в погонах стремятся укрепить милицейский авторитет - выгораживают "своих" как могут.

А между тем незаконные действия начальников дежурных частей милиции по отношению к гражданам в Пермской области продолжаются. Удивляют и их сочинения на тему "Почему и как задерживаем". В редакцию поступило сообщение о вопиющем факте очередного произвола. Человека беспричинно держали в камере более 6 (!) часов.

Пермяк Алексей Шишкин возмутился тем, что кассир на вокзале выдала ему просроченный чек. Это признак если не мошенничества, то налогового правонарушения точно. Будучи человеком принципиальным (есть еще такие!), Алексей обратился в околоток на Перми-2. Рабочее место кассира и милиционера, отметим, в 10 метрах друг от друга.

Дежурный в результате разбора неожиданно задержал дотошного "правдолюбца" в очках и галстуке. Шишкин был обвинен… в нарушении общественного порядка. Бутылка пива, которую беспокойный заявитель держал при себе, стала основанием для его помещения в камеру. В обвинительном протоколе Мой - Единственный - и Надежный - Товарищ (то бишь, м-е-н-т) записал как в здравом уме и не сочинишь: "…Своим видом Шишкин мог причинить вред себе и окружающим"! Это как?

Мировой судья (на заседании я присутствовал как корреспондент) не стала к милицейским материалам относиться формально, а дотошно выяснила подробности. И совершенно законно признала, что протокол-"сочинение" на Шишкина составлен без достаточных на то оснований. Соответственно и пребывание человека в камере (к слову, вонючей и душной), надо полагать, будет признано незаконным. Значит, опять иск по взысканию морального вреда.. Увы, не к "злоупотребившему положением", а к Государству.

То есть к нам с вами! До коле сие терпеть?

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы неоднократно поднимали тему беззакония в дежурных частях милиции. В том числе в предыдущем номере. Вместо того чтобы заниматься розыском убийц, воров и мошенников в милиции натурально мучают "почем зря" невинных граждан. Остается спросить соответствующих прокуроров и начальников УВД, ГУВД, ГУВД на транспорте (ответить им предписывает Указ Президента РФ №708): "Когда, наконец, прекратятся безобразия в дежурных частях милиции, расположенных на территории Пермской области и намерены ли они, в конечном итоге, взыскивать с александровых нанесенный гражданину и государству моральный и имущественный вред? Какие меры прокурорского реагирования намерены принять? Тот же вопрос к уполномоченному по правам Человека в Пермской области. К Федеральному инспектору Прикамья. Не пора ли власть употребить?

Советы правозащитников

  • При незаконном задержании разговаривайте громко, но вежливо

  • При обыске или досмотре требуйте внести в опись паспорт и другие документы

  • Запомните адрес и фамилию хотя бы одного из понятых (они не забудут вашего поведения)

  • В протоколе "обыска-досмотра", в протоколе задержания прежде чем поставить свою подпись запишите все, что считаете нужным (больше вам бумагу могут не дать!)

  • Запоминайте время каждого юридического действия. Что бы вы ни подписывали, указывайте "…часов, минут"

  • После задержания сразу же попросите пригласить защитника (адвоката), хоть и "не в Америке живем". Это и профилактика…, и намек…, и возможность…

  • После того, как вас выпустили, обязательно обратитесь к правозащитникам либо к профессиональным юристам

  • Верьте в суд. По крайней мере, в Европейский. В судебных залах вы научитесь законам. Да и бесплатный "цирк" (как "сочинители" выкручиваются!) вам обеспечен.
  • Размещено 05.07.2004

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
     

     Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)