НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Детектив

Как я стала "мисс Марпл"

Страна наизусть помнит "Улицы разбитых фонарей" и конечно преисполнена уважения к спецам уголовного розыска. А то! Каких рецидивистов они обезвреживают, какие крутые дела раскручивают - дух захватывает! Так и я думала - до поры до времени.

В один из майских вечеров мы с мужем занимались ремонтом. За делами забыли про ужин, спохватились поздно, хорошо, во дворе есть круглосуточный магазин, куда я и пошла, чтобы купить чего-нибудь поесть.

Когда возвращалась с покупками, случилось неожиданное: на меня напали! Резко сдернули с плеча висевшую на ремешке сумку. Я увидела троих подростков, которые кинулись от меня в сторону и быстро перебежали через дорогу, к строящемуся дому.

Далее события разворачивались так. Наряд милиции, вызванный из магазина, приехал оперативно. Я предложила поискать хулиганов на стройке, но меня посадили в машину, которая стала объезжать близлежащие улицы, что находятся в центре города. Искать грабителей здесь мне показалось нелогичным, а поездка - пустой формальностью.

Потом мы прибыли в районный отдел милиции, где с моих слов был составлен протокол, который я подписала. Моя рука нестерпимо болела, поэтому там же, в отделе, меня осмотрел фельдшер. По его совету была вызвана "скорая", доставившая меня в травматологию на улице Чкалова.

Трагичность своего положения я оценила позже, когда после рентгена и перевязки несколько часов шагала домой. Без копейки денег, по незнакомому району. Двигалась наугад, пока случайные прохожие не подсказали, что идти надо вообще в другую сторону! (Пусть мой случай будет в назидание другим: никогда не соглашайтесь без угрозы для жизни ехать на "скорой" ночью. Потому что вам еще надо возвращаться - и можно вообще остаться без головы!). Какова была радость не на шутку перепуганного мужа, когда я добралась до дому!..

Итак, утро. Как мне подсказывала логика, отправилась на стройку. И с помощью охранника нахожу свои вещи: сумка, косметика и, главное, ключи от дома. Но нет писательского удостоверения, которое очень хлопотно восстанавливать - через Москву надо. Сразу же звоню в дежурную часть Ленинского РОВД с просьбой послать на стройку оперативника - может быть, подростки там частенько бывают и документ найдется. Ответ был предельно краток: "Вам надо - вы и ищите! У нас итак людей не хватает..."

Где-то через неделю я вновь отправилась на стройку: вдруг кто-нибудь из рабочих отыскал мои корочки? Зашла к прорабу и начала рассказывать о своих злоключениях, в надежде, что он поговорит с рабочими. И вдруг за моей спиной раздался голос: "А я задержал ваших грабителей..." Поворачиваюсь - передо мной стоит молоденький милиционер. Оказывается, он задержал похожих подростков, которые в тот же вечер совершили еще несколько нападений. По его совету я отправилась в райотдел, где на видеозаписи узнала своих обидчиков. И вдруг в разговоре со старшим оперуполномоченным А.Н. Богачевым выясняется, что никаких документов о моем происшествии в милиции нет! А что же я тогда подписывала? И тех подростков отпустили - а почему?

В надежде, что за месяц что-нибудь прояснилось, недавно я снова позвонила в милицию. Ответ оперуполномоченного был в знакомом уже стиле: "Нет, ваших писательских корочек нам не подбросили!.. И документы не нашли..." А еще предложил мне телефон, по которому я могу поискать свой протокол. Такой вот уровень работы органов.

Материальный урон, что нанесен мне, вроде небольшой - 300-400 рублей. А сколько хворая рука лекарств потребовала? Плюс поездки по врачам и процедурам. Теперь еще массаж нужен - недешевый. Так что ущерб раза в три увеличился. О моральных издержках только вздыхать приходится: долгожданный отпуск проходит бездарно, а лечить вывернутую руку еще неизвестно сколько! Разве что сидеть и отслеживать в СМИ, как в стране проходит крупномасштабная операция правоохранительных органов "Подросток" и ждать звонка: вдруг кому-то удостоверение подбросили...

И еще одно. Только в одной школе, где я работаю, за год у троих учителей из рук сумочки вырвали (директору вообще руку сломали!). У старушки, сидевшей со мной в очереди к врачу с такой же бедой, в сумке вся пенсия была. Узнать бы статистику пострадавших от уличной шпаны у травматолога - мало не покажется. Моя собственная насчитывает больше десятка человек. Никто из них, увы, не получил помощи правоохранительных органов. Спрашивается, зачем они, эти внутренние органы, вообще нужны?

Елена Медведева (Минина),
Член Союза российских писателей
Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)