НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Новости

Слава Аллаху или Закону?

Прихожане религиозной организации "Пермская Соборная мечеть" выиграли суд у Главного управления Министерства юстиции по Пермской области.

Разбирательство касалось перерегистрации и длилось в общей сложности около 5 (!) лет. Суть дела состояла в том, что рьяные специалисты отдела по контролю над деятельностью общественных и религиозных организаций областного Минюста никак не хотели признавать право выхода мусульман из под одного канонического подчинения (влияния) к другому (из ЦДУМ, к примеру в ДУМЕР и т.п. Всего существует более полусотни разных централизованных объединений мусульман). К слову, "под каким флагом" молиться - это внутреннее (т.н. конфессионное) дело членов каждой религиозной общины. Зачем государству вмешиваться?

Приказ контролировать соблюдение прихожанами их собственные уставы и каноны странным образом был издан в столичном Минюсте. Но он входил в противоречие со статьей 30 Конституции России и соответствующими разъяснениями Конституционного суда РФ. Однако местные специалисты-"законники" посчитали, что московская ведомственная инструкция выше Основного закона и 13 (!) раз без достаточных на то оснований отказывали мусульманам Пермской соборной мечети в рассмотрении заявлений на перерегистрацию. Прихожан фактически принуждали вступать в то объединение, в которое они не хотели!

Решением судьи Ленинского районного суда Е. Шишкиной действия юристов Минюста были признаны незаконными. На юридическое ведомство было возложена обязанность необходимую регистрацию произвести. Последнюю точку в споре "инструкция-Закон" поставила судебная коллегия во главе с известным пермским судьей А. Фофановым, рассматривающим дело в кассационной инстанции. В удовлетворении жалобы было отказано. Свободе деятельности религиозных организаций было однозначно сказано: "Да!"

Показательный момент произошел в ходе последнего заседания. После объявления долгожданного решения мусульмане крикнули: "Слава Аллаху!". Таким образом, они недвусмысленно выразили свое субъективное мнение о причинах торжества справедливости. Что ж! После нудной тяжбы с юристами Министерства юстиции вряд ли их кто за это осудит.

Олег Голубев
Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)