НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Городская фауна

Пермь превращается в живодерню

Зоозащитники обратились в областную прокуратуру и в суд с требованием приостановить отлов бездомных собак и кошек

Чего хотят власти

Как следует из публичного заявления, сделанного начальником управления по экологии и природопользованию администрации Перми В. Седининой, до 1 августа в городе будет проводиться регистрация домашних животных. "Сосчитают" собаку или кошку бесплатно, но присвоенный номер нужно будет поставить на животном - или при помощи вживляемого чипа (это стоит 800 рублей), или сделать татуировку (то есть оплатить работу татуировщика и наркоз). По данным того же управления, животных, имеющих хозяев, в городе около 80 тысяч. Если животное не зарегистрировано, то после отлова его признают "бесхозяйным" и через три дня умертвят.

И это похоже на начало беспрецедентной по жестокости акции отлова и убийства животных, когда регистрация выглядит не более как формальность, официальный повод для уничтожения тех, кого не успеют зарегистрировать.

Чего добиваются защитники животных

Эта акция крайне возмутила пермских зоозащитников, уверенных, что за два месяца дозвониться до специальной службы, зарегистрировать своих тузиков и мурок, а потом "заклеймить" их горожане просто не смогут - им не хватит или времени, или денег. Особенно трудно будет пожилым людям, малоимущим пенсионерам, которые иногда просто опекают (подкармливают) своих четвероногих дружков.

Директор фонда "Верность" Элла Кадырова обратилась в прокуратуру Пермской области с просьбой о приостановлении действия отдельных положений "Правил содержания собак и кошек на территории г. Перми" на время регистрации домашних животных.

Кадырова требует отложить отлов на период, пока идет регистрация. По ее подсчетам, на регистрацию 80 тысяч животных потребуется не менее года.

Почти одновременно общественная зоозащитная организация Пермский городской клуб любителей животных "ЭКС" обратилась в Ленинский районный суд г. Перми с иском о признании некоторых положений "Правил содержания собак и кошек на территории города Перми" не соответствующими российским законам.

В своем иске клуб "ЭКС" требует признать четыре пункта Правил незаконными:
- "Безнадзорные собаки и кошки - собаки и кошки, находящиеся в общественном месте без сопровождающего лица, при этом собаки должны иметь номерной индивидуальный знак, свидетельствующий о прохождении регистрации";
- "Бесхозяйные собаки и кошки - в соответствии с Гражданским кодексом РФ собаки и кошки, брошенные или сданные владельцем в приют с целью отказа от права собственности на них, а также собаки, не имеющие номерного знака";
- "Бесхозяйные животные содержатся в приюте для временного содержания в течение трех дней".
- "Бесхозяйные и невостребованные безнадзорные животные, оказавшиеся в приюте временного содержания, по истечении срока содержания, указанного в п.п.12.8 и 12.9, подвергаются безболезненному умерщвлению в соответствии с регламентом, утвержденным Главой города Перми".

А что говорит закон

Все эти положения не соответствуют нормам, закрепленным в Гражданском кодексе РФ. Статья 230 Кодекса не требует дополнительных признаков, кроме как установить хозяина, для идентификации животного как безнадзорного. Пермская городская дума же, нарушая статьи 3 и 230 Кодекса, вводит дополнительные ограничивающие признаки, чтобы отнести животных к безнадзорным и уничтожить. Нет регистрации и номерного знака у животного? Ну и что. Это может повлечь административную ответственность, но ограничение права собственности не допускает.

Как отмечает юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов, который помогает зоозащитникам формировать их требования, "в гражданском законодательстве нет понятия "бесхозяйное животное". Введя это понятие, орган местного самоуправления ограничивает право собственности граждан".

Ст. 230 Гражданского кодекса требует от лица, задержавшего безнадзорных домашних животных, в течение 3-х дней разыскивать его владельца. Это лицо приобретает право собственности на животное и право распоряжаться им, только если владельца не обнаружат в течение 6 месяцев.

Однако орган местного самоуправления сокращает этот срок до трех дней. Затем, как публично заявила В. Сединина, "участь животного незавидна". То есть кошку или собаку убьют.

С точки зрения здравого смысла и… человечности

"Мы выступаем в защиту домашних животных - говорят зоозащитники из клуба "ЭКС" - эти положения Правил создают угрозу не только праву собственности в отношении принадлежащих гражданам животных, но могут нанести и моральный вред. Представьте, как будет страдать человек, а чаще всего это одинокие пенсионеры, или дети, когда их непронумерованный четвероногий дружок вдруг исчезнет. Его уничтожат в "полевых условиях", как сказала Сединина.

Вся эта акция заставляет задуматься - в городе, где собираются утилизировать ядерные отходы, где воздух отравлен деятельностью нефтеперерабатывающих предприятий, где намерены вырубить часть охраняемого законом Черняевского леса, уже два года у главного эколога нашего города В. Седининой задача номер один - убить как можно больше собак и кошек.

Соб. инф.
Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)