НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Служба

Армия и общество: спасение рядового Тетерина

В Пермское областное отделение международного общества "Мемориал" и Центр поддержки демократических молодежных инициатив обратился за помощью руководитель Правозащитного центра г. Краснокамска (Пермская область) Олег Сергеев. Ниже публикуем его письмо с небольшими сокращениями.

1 июня в Краснокамский правозащитный центр пришла за правовой помощью Тетерина Светлана Геннадьевна. Её сын Вадим был призван на военную службу 24 декабря 2003 года Краснокамским военкоматом. 5 января 2004 года С. Тетериной принесли телеграмму, где командир в/части сообщал, что сын находится в военном госпитале г. Саратова с воспалением легких в тяжелом состоянии, желательно ее присутствие.

Светлана Геннадьевна в этот же день уехала в Саратов. Вадим находился в реанимационной палате. Как ей сообщили врачи, рядовой Тетерин поступил в госпиталь 2 января с диагнозом двухсторонняя пневмония. При росте около 180 см. весил чуть больше 40 кг. Пять дней был без сознания

Но к приезду матери Вадим уже пришел в сознание и смог рассказать некоторые подробности своего призыва на службу Отечеству. 24 декабря его привезли из Краснокамска в Пермь на областной сборный пункт и в тот же день в числе 35 призывников доставили на железнодорожный вокзал станции "Пермь-2". Там продержали около двух часов, затем посадили на бортовую машину и ужасно замерзших повезли… обратно в казарму, на сборный пункт. "Везли, как "мороженую рыбу", - вспоминает Вадим.

Наконец, 27 декабря его отправили служить Родине. Через два дня он прибыл в войсковую часть №50661 города Саратова, где новобранцев отправили мыться в армейскую баню. Как рассказывает Вадим, там было очень холодно, бетонный пол обжигал холодом ноги, горячей воды и пара не было, мылись холодной водой. После "бани" Вадим целый день не мог прийти в себя.

Светлана Геннадьевна побывала в войсковой части, куда прибыл ее сын. Командир в/ч 50661 полковник Кулеев посетовал на то, что более 100 человек из числа новобранцев, прибывших с уральским эшелоном, обратились в медсанчасть с температурой и простудными заболеваниями.

…17 марта 2004 года Светлане Геннадьевне пришло письмо из части за подписью командира К. Кулеева, где сообщалось, что 15 марта ее сын направлен в клинику Самарского военно-медицинского института на контрольное обследование и медицинское освидетельствование. В апреле у Вадима отнялись ноги, и он практически не мог ходить две недели.

На данное время Вадим находится в госпитале в Саратове, он все еще болен пневмонией, у него часто поднимается температура, от лекарств болит желудок. Здесь же, прямо в госпитале, рядовой Тетерин принял присягу на верность Родине. Принимал он ее с оружием в руках и с двухсторонней пневмонией.

Олег Сергеев, директор
Краснокамского правозащитного центра

Из письма вырисовывается как минимум 2 проблемы: 1. Необходимо спасти жизнь рядового Тетерина, здоровью которого военные командиры нанесли значительный ущерб; 2. Разобраться с вопиющим фактом нарушения прав призывников на Пермском областном сборном пункте и в в/части 50661, наказать виновных и принять профилактические меры во всех в/частях российской армии, чтобы предотвратить повторение подобного издевательства над здоровьем солдат.

Прежде всего, мы занялись проблемой номер один, поскольку самое важное - жизнь человека. Из Пермского "Мемориала" сигнал СОС ушел в Саратовский союз солдатских матерей, который (как и пермский "Мемориал", и Краснокамский правозащитный центр) является членом Всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу (АГС)!". Но борясь за введение в Российской Федерации человечной АГС, Коалиция не забывает защищать и права военнослужащих. Отзывчивая к любой беде и энергичная руководительница саратовских матушек Лидия Михайловна Свиридова ответила на наш сигнал тревоги мгновенно: "Для того, чтобы дело о привлечении виновных к ответу началось, мне нужно:
1. Заявление от солдата на мое имя.
2. Нотариально заверенная доверенность на ведение его дел.

В любом случае в ближайшие дни встречусь в госпитале с солдатом. Узнаю, кто там уже был и что уже сделал".

На следующий день Лидия Михайловна позвонила мне по телефону и сообщила, что уже побывала в Саратовском госпитале. Но рядового Вадима Тетерина там не оказалось. Оказывается, за 7 дней до ее визита подлечившегося солдата выписали в ту же самую воинскую часть 50661. Вадим написал об этом маме. Но письмо пришло в Краснокамск уже после того, как мы направили в Саратов свой СОС.

Впрочем, тревожный сигнал все равно оказался ненапрасным, так как жизнь молодого человека по-прежнему в опасности. Заведующий отделением госпиталя сказал Лидии Свиридовой, что при выписке спасенного врачами Вадима он дал рекомендацию руководству части 50661 предоставить солдату, перенесшему тяжелую пневмонию, отпуск на долечивание. Рекомендация, как выяснила Лидия Свиридова, и спустя неделю после выписки Вадима не была выполнена. Чины в погонах решили, что рядового Тетерина, чуть не погибшего из-за их же преступной халатности, можно "долечивать" в условиях солдатской казармы, где, как правило, издевательство сильных над слабыми считается нормой. Даже сам заведующий госпиталем, сообщила Лидия Свиридова, опасается за жизнь своего недавнего пациента.

По совету многоопытной Лидии Михайловны мама Вадима послала в Саратов две срочных телеграммы. Одну на имя командира части с требованием выполнить рекомендацию врачей госпиталя и направить сына в отпуск на долечивание. Вторую - в военную прокуратуру, чтобы та заставила-таки командира части как можно быстрее выполнить эту рекомендацию, которая действительна всего лишь в течение двух недель после выписки, и времени осталось совсем немного. Со своей стороны и Лидия Свиридова будет контролировать как исполнена эта рекомендация.

* * *

Теперь о проблеме номер два: как предотвратить "замораживание" новобранцев, ставшее в последние годы чуть ли не повсеместным? Всем еще, наверное, памятен описанный во многих газетах трагический случай в одной из в/частей Хабаровского края, где от полученной в результате переохлаждения пневмонии умер солдат. Призванный тоже, кажется, в декабре 2003 года. Я уверена, что за каждый подобный случай надо жестко наказывать сотрудников сборных пунктов и командование воинских частей, допустивших такое безобразие. Чтобы другим неповадно было. Поэтому пермский "Мемориал" и Центр поддержки демократических молодежных инициатив направили письма в адрес трех военных прокуратур - российскую, пермскую и саратовскую - с требованием разобраться в ситуации и наказать виновных.

Ирина Кизилова,
ведущий менеджер проекта
"Армия добра: военная реформа
и альтернативная гражданская служба"

Постскриптум:
Когда номер газеты уже был сверстан, автору этой корреспонденции пришло сообщение из Краснокамска от мамы Вадима о том, что она только что звонила в саратовскую в/часть, узнать, отправили ли сына в отпуск для долечивания. Замкомандира по работе с личным составом В. Онюшкин ответил: "Ваш сын уже отправлен … эшелоном на Дальний Восток". И еще добавил: "Если бы Вы не жаловались, то он приехал бы домой". Ну не верх ли цинизма такой ответ?
А заместитель пермского облвоенкома С. Самарханов опровергает факт "замораживания" призывников. Что же, последнее слово за прокуратурой.

Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)