НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Права человека

Запрет пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

В этом номере мы представляем нашим читателям один из стендов передвижной выставки "Права человека", подготовленной Пермским региональным правозащитным центром.

 

Право на гуманное обращение и уважение человеческого достоинства

Право не подвергаться телесным наказаниям

     
   
         
Право на защиту со стороны государства от посягательств на человеческое достоинство

Право отказаться от показаний, полученных путем насилия, угроз, незаконных действий со стороны лица, производящего следствие

Право не подвергаться без согласия медицинским или научным опытам

Право на безопасные условия жизни

Право на предъявление жалобы и ее рассмотрение компетентными властями

Право на справедливую компенсацию жертвам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Право не быть возвращенным или выданным какому-либо другому государству при наличии оснований полагать, что в этом государстве существует угроза применения пыток

 

     
  Фото В. Сидоровой  
    Фото В. Сидоровой    
Пытка - это любое действие, которым человеку умышленно причиняется боль или страдание, физическое или нравственное, с тем, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершил он или третье лицо или в совершении которого он подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

 

     
   
         
Жестокое, бесчеловечное или унижаюшее достоинство обращение - это действие, вызывающее у человека сильные страдания, физические и нравственные, которое применительно к ситуации не может квалифицироваться как "пытка", поскольку сопровождается менее тяжкой степенью страдания, обычно причиняются без какой-либо определенной цели, однако в этих случаях присутствует намерение подвергнуть человека тем условиям, которые приравниваются к плохому обращению, такие действия порождают у человека чувство страха, тревоги и неполноценности, которое способно унизить человека, сломить в конечном итоге его физическое и психическое сопротивление, вынуждает его действовать вопреки своей воле.

 

Запрет пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания гарантируется:


Всеобщей Декларацией прав человека, статья 5 (10 декабря 1948 года, ООН)

     
  Фото С. Пономарева, Associated Press  
    Фото С. Пономарева,
Associated Press
   
Международным Пактом о гражданских и политических правах, статья 7 (19 декабря 1966 года, ООН)

Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 3 (4 ноября 1950 года, вступила в силу для РФ 5 мая 1998 года, Совет Европы)

Международной Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания (9 декабря 1975 года, вступила в силу для СССР 26 июня 1987 года, РФ - участник в порядке правопреемства, ООН)

Европейской Конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (26 ноября 1987 года, вступила в силу для РФ 1 сентября 1998 года, Совет Европы)

Конституцией Российской Федерации, статья 21

Уголовным кодексом Российской Федерации, статьи 7, 38, 117, 302

     
   
         
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, статья 9

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 1.6

Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, статьи 3, 12

Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", статья 4

Федеральным законом "О милиции", статья 5

 

Никакие обстоятельства, цели не могут оправдать пытки, любое жестокое и унижающее обращение (часть 3 статьи 56 Конституции РФ, статья 15 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод).
Не являются "пыткой" боль и страдания, возникающие в результате законных санкций, если эти боль и страдания неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

 

Основные угрозы запрету пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания


Закрытость, непрозрачность для общественности "мест принудительного содержания граждан". Везде, где деятельность администрации неподконтрольна общественности, где обитатели учреждений находятся в полной зависимости от руководства и персонала, жестокость и унижения стали обыденностью. Особую озабоченность вызывает ситуация в закрытых учреждениях: в местах лишения свободы, воинских частях, психиатрических больницах. В последнее время не меньшую озабоченность вызывает положение детей, стариков и инвалидов в детских домах, домах для престарелых, во всевозможных социальных приютах.

Правовое и гуманитарное невежество, низкий моральный и культурный уровень многих сотрудников правоохранительных органов, особенно низового звена, приводит к стремлению решать профессиональные задачи наиболее примитивными, грубыми, то есть силовыми методами.

     
  Фото В. Сидоровой  
    Фото В. Сидоровой    
Стремление к анонимности при исполнении сотрудниками правоохранительных органов своих служебных обязанностей. Осуществляя оперативные мероприятия, сотрудники правоохранительных органов, как правило, не представляются, личные именные и номерные жетоны также отсутствуют, что не позволяет жертве в случае жестокого обращения опознать, назвать виновных.

Круговая порука в среде правоохранительных органов (МВД, прокуратура, суд). При расследовании случаев пыток и неправомерного применения силы, спецсредств сотрудники правоохранительных органов злоупотребляют корпоративными связями, повсеместно настроены на оправдание виновных.

Правовое невежество и гражданская пассивность значительной части населения.

Совмещение следственной и надзорной функции прокуратуры. Отвечая за следствие, сотрудники прокуратуры склонны оправдывать любые средства, облегчающие расследование, в том числе пытки.

Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)