НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Симптомы

Рудольф Веденеев: "Мемориальную доску в честь образования НКВД Пермской области необходимо демонтировать"

Поводом для беседы с известным скульптором, бывшим репрессированным Рудольфом Веденеевым стало "незначительное" и "незаметное" событие. В канун Дня города на здании ГУВД Пермской области была установлена мемориальная доска в честь основания НКВД. Прямо над центральным входом "башни смерти" реет над площадью надпись: "10 октября 1938 года организованно НКВД Пермской области". Доска висит, как Дамоклов меч, словно предупреждая входящего: "Берегись!" И я посторонился…

- Появление мемориальной доски в честь НКВД в Перми - скорее всего, чье-то недомыслие. Руководство ГУВД Пермской области должно извиниться и демонтировать её. В противном случае, реверанс ежевско-бериевском прошлому может быть расценен как открытый вызов демократическому обществу. Реанимация карательных органов и празднество по этому поводу - кощунство над пострадавшими во время коммунистического геноцида.

В девяностые годы никому бы в голову не пришло устанавливать памятник Андропову или Дзержинскому. Но меняется время. Важную роль в России играет жесткая вертикаль власти. Одним из первых жестов президента стало установление на Лубянке мемориальной доски бывшему главе КГБ Юрию Андропову с надписью "Выдающемуся государственному деятелю". Второй шаг - восстановление сталинского гимна. Я встречался с каторжанами, для которых "рабочий" день в лагере начинался с этого гимна. Для них он прочно ассоциируется с тем временем. С ним они вставали и ложились... При всем этом настораживает то, с какой демагогией и цинизмом это подается. Президент, оправдывая свои шаги, говорит: "Пусть мы заблуждаемся с народом…".

- Значит то, что происходит в Перми - явление знаковое и общее для всей страны. И местные чиновники хорошо чуют, выражаясь терминами кулинарии, "запах" возврата в прошлое.

- В городах Пермской области нет улиц, которые названы именами тех, кто стал голосом своего времени. В то же время памятник-"передвижник" Дзержинскому из Красновишерска поэтапно переезжает сначала в Ныроб, а затем в Соликамск, все ближе к областному центру...

- Кто же ответственен за установление мемориальной доски на здание областного ГУВД?

- Читаем, в протоколе заседания комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских объектов и установке памятных знаков, мемориалов, монументальной скульптуре на территории г. Перми от 25.05.2004 №3 рассматривалось обращение ГУВД Пермской области об установке мемориальной доски в честь Дня образования ГУВД Пермской области. По этому вопросу выступили архитектор Геннадий Игошин, заведующая отделом советской истории Пермского краеведческого музея Наталья Нохрина, председатель комитета по культуре и искусству администрации города Алексей Родин и заместитель мэра Илья Шулькин. Они-то и постановили рекомендовать изготовление и установление мемориальной доски.

- Значит ли это, что власть двурушничает? Чиновники могут принимать участие, например, в возвращении верующим монастыря и разрешать устанавливать мемориальные доски в честь НКВД.

- В 1996 году, когда мы освящали крест Михаилу Романову, я решил пригласить на это мероприятие представителей городской администрации. В приемной я заметил венок. Развернув ленту, я прочитал: "Балтийскому матросу Павлу Хохрякову"… Думаю, что эта история (почти анекдот) говорит сама за себя. Кстати, у меня была идея организовать в Перми музей революционных фикций, где одно из главных мест уделялось бы кольту Павла Хохрякова. Он хвастался перед своими "товарищам по борьбе", что из него лично застрелил Николая II… В сущности, мы живем в городе, где десятки улиц названы именами убийц и мародеров. Для города было бы честью поклониться мученикам, а не убийцам.

- Подводя итоги, в чем Вы видите задачу всех неравнодушных людей?

- Сейчас происходит медленное втягивание в советское прошлое. На наших глазах творится очередная переоценка истории. Этому способствует и сама ситуация в стране. В девяностые не было сделано того, что произошло в Германии - покаяния на государственном уровне. Ведь на Нюрнбергском процессе нацизм был осужден. Возврат к худшим ценностям прошлого - очень опасный симптом. Сейчас он происходит на всех уровнях - государственном и бытовом. Пришло новое поколение людей, которые ничего не знают об этом или не хотят знать. Один польский ученый дал 60 определений тоталитарного общества. Среди них есть и такое: люди тоталитарного общества не любят старых газет. То есть не знают, что было до них. Десятилетия режима принесло потерю исторической памяти, чему и свидетельствует установление мемориальной доски в честь образования НКВД Пермской области.

Беседовал Георгий Ютов

Историческая справка

УНКВД по Пермской области был создан в 1938 в связи с образованием области. Наркомат внутренних дел в то время выполнял в первую очередь функции тайной полиции. Наркомом был Н.И. Ежов. В ноябре 1938 года его сменил Л.П. Берия. Первый начальник Пермского УНКВД В.Н. Ковалев (октябрь-декабрь 1938 г.) тоже представлял карательные органы - чекист с 1921 года, принимал активное участие в развертывании политических репрессий в 30-е годы на Кавказе. Сменивший его П.Э. Вайнштейн (декабрь 1938 - январь 1939 г.) начинал службу в Николаевской ЧК, печально знаменитой зверскими расправами в годы гражданской войны. Следующий начальник - Д.А. Шахов (январь-август1939 г.) служил в ОГПУ с 1929 года, расстрелян.

Андрей Суслов,
кандидат исторических наук

Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)