НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Вести

Война профсоюзов

На пермском областном телевидении "Т-7" администрация любыми способами пытается ликвидировать профсоюз. Об этом заявил нашему корреспонденту председатель профкома областного телевидения (Профсоюз работников культуры) Алексей Калинин.

Там есть еще один профком - новенький, от профсоюза госучреждений. "Новичка" создали для того, чтобы не выстраивать деловые отношения со старым, который существует с 1958 года. Вот его, "маститого", после очередной (как всегда "боевой") отчетно-выборной профсоюзной конференции и решили "уйти-отпустить".

Стали предлагать операторам, техникам и режиссерам войти в "нужный" профсоюз. Кто оказался в "госучреждении", тем предоставляли различные льготы и доплаты по коммерческим договорам ("дать и лишить" - это там запросто, такое, к примеру, проделали с известным пермским радиожурналистом Раисой Маматовой. Тем, кто находился все еще в "культуре", подавалось другое "блюдо" - угрозы и увольнения под любым предлогом. 8 апреля прошлого года (в день 45-летия областного телевидения!) издали приказ о поздравл… простите, о сокращении опытных мастеров ТВ, где "отметились" обходными листами самые "говорливые и несговорчивые" профактивисты.

Только "Калинин и компания" заикнулись про составление коллективного договора и создание согласительной комиссии (по закону все могут вовлекаться) - полувековому профсоюзу сказали: "Вы … не легитимны!". И, чтобы потрепать нервы активистам, подали иски в районные суды. Не слабо!

"Мочат", оказывается, организованно и методично. Стали вручать всем членам "культурного" профсоюза набор бланков: о выходе из одного профсоюза, вхождения в новый и т.д. При этом, разумеется, проводят "профилактические" беседы. Добились сокращение численности организации за год - на две трети. И уж совсем… На минувший Новый Год детей "протестного" профсоюза взяли и оставили без подарков. Мочить, так мочить!

Но профсоюз культуры на "Т7" не сдается. Также "методично" выиграны все иски о восстановлении работников (хвала юристам профсоюза и судам!). Команда единомышленников А. Калинина продолжает биться за своих собратьев-телевизионщиков. Работают, несмотря ни на что, над коллективным договором. Это же "меч" в борьбе за трудовые права! В проекте документа резонно предложили увеличить в три раза нищенскую тарифную ставку технических и творческих работников, а также… обеспечить, наконец, доступ к "секретному" слову "зарплата" (о том, какие доходы получает глава "голубого экрана" и его окружение, ходят самые невероятные слухи).

Не забывает, впрочем, опальный профком и о "мирных" делах. Для детишек надо срочно организовывать путевки в детские лагеря!

Может у кого-то хватит ума остановить "войну"?

Олег Голубев

Пока верстался номер
Стало известно, что администрация втайне от профсоюза работников культуры заключила-таки невыгодный для телевизионщиков коллективный договор. Чем грубо нарушила российское законодательство. Главу профкома Алексея Калинина "довели до ручки". Он госпитализирован с диагнозом "обострение язвенной болезни".

Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)