НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№6 (76)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Личность

Вишерский волшебник - дедушка "Ау"

Дедушка "Ау" и начальник охраны заповедника "Вишерский" Анатолий Дмитриев. Фото Валерия Демакова Владимир Кодолов живет в лесу один. Вокруг на десятки километров - ни души. Его дом стоит на берегу Вишеры, скрываясь от постороннего взгляда за хвойными лапами. Ему за семьдесят. А "дедушкой "Ау" его прозвали пермские школьники, которые однажды сплавлялись по реке и вышли к дому охотника по трапу - высокому дощатому тротуару, который тянется к его крыльцу от берега. Когда ребята приехали в Пермь, они поместили информацию о "дедушке" на электронном сайте. Через год вернулись на Вишеру и рассказали Кодолову о том, что в последнее время он много путешествует по "всемирной паутине". Дедушка "Ау" покачал головой и сказал: "То-то мне все снится, что я то у Эйфелевой башни, то у статуи Свободы…"

В документальном фильме пермского режиссера Павла Печенкина "Каникулы" речь идет об единственной семье вишерских вогулов - Бахтияровых. И есть там один эпизод, где Кодолов рассказывает о том, как однажды весной, поздним вечером, увидел в окно привидение, которое прошло по тропинке мимо дома. Было темно и дул сильный ветер. Он попытался разглядеть фантастического пришельца в другое окно, но не успел. Выйти из дома не рискнул, а утром обнаружил останки привидения у леса. Похоже, ветер на реке был таким сильным, что оторвал кусок льдины, протащил по берегу вертикально и развернул ее напротив окна Кодолова, создав иллюзию фантастической фигуры. Дедушка "Ау" рассказывает об этом с юмором и художественной внимательностью к деталям. Почему такой опытный человек поверил, казалось бы, в невозможное? Наверное, потому, что сам обладает какими-то сверхкачествами, которые, говорят, особенно развиваются в условиях изоляции или добровольного уединения.

Бывший геолог, директор фонда поддержки заповедника "Вишерский", рассказывал, как несколько лет назад он с товарищами приземлился на вертолете рядом с домом Кодолова, 1 марта. Чтобы совершить переход по горам с научной целью. "В плохую погоду вы попали, ребята", - сказал дедушка, глядя на небо. "Ну, что тут поделаешь, - ответили прилетевшие, - да мы люди бывалые, привыкшие к непогоде…" - "Ладно, - махнул рукою Кодолов, - будет вам погода, только на полдня…" И ушел в лес. Что он там делал - неизвестно, может быть, молился. На маршруте группа попала в страшный буран, который продолжались все дни перехода. Гор не видно было. И вдруг 11 марта, в последний день маршрута, с утра засветило солнце. И появился вертолет, приземлился. "Мы хотели сфотографироваться на прощание, - продолжает рассказ Валерий Демаков, - но тут пилот как заорет: "Скорее в машину!" Только поднялись, смотрим - из-за Тулымского хребта страшной черной стеной надвигается циклон… Едва ушли".

Не эти ли несколько солнечных часов обещал дедушка "Ау", отправляя группу в тайгу? Не о них ли молился в уединении? И разве такому человеку не может присниться Эйфелева башня в то время, как волшебный образ его путешествует по "всемирной паутине"? Сказочный человек живет на берегу Вишеры. Вишерский волшебник.

Юрий Асланьян
Размещено 05.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №6(76)