НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

No comment

Генералов доволен призывом

Наш корреспондент Ирина Кизилова взяла интервью у нового военного комиссара Пермской области полковника А.В. Генералова.

Прежний глава областного военкомата заслужил известность рукоприкладством, новый - полковник Генералов - обращается к тем, кто самовольно оставил части. Фото Веры Сидоровой Корр.: Александр Владимирович, прежде чем говорить о призыве, расскажите немного о себе самом. Почему Вы стали военным?

А.Г.: Наверное потому, что мальчишки моего поколения мечтали стать космонавтами. А космонавты же все были военными. Еще потому, что мой дед был военным, и мое детство прошло в военном городке под Хабаровском. Мы, дети офицеров, часто играли с солдатами в футбол, на значки и сайку с маслом. Ну, сайка, это так в то время называлась продолговатая булка. Если наша команда проигрывала, мы несли солдатам из дома сайки с маслом. Они их очень любили. А если выигрывали мы, солдаты давали нам свои значки… И школьное воспитание, видимо, было хорошим. Всегда мы, затаив дыхание, смотрели военные парады, уважали людей в военной форме.

Разумеется, после школы я поступил в военное училище. Общевойсковое командное, расположенное в Благовещенске. После него служил в Петропавловске Камчатском, в мотострелковом полку командиром взвода три года. Затем - в Киевском военном округе командир роты, начальник штаба батальона, батальона. Затем поступил в академию им. Фрунзе в Москву. После нее был направлен в Закавказский военный округ - заместителем командира полка. Через 2.5 года перевели в 4-ю армию, которая находится в Баку, начальником штаба полка. Затем снова в Благовещенск, Еврейская автономная республика. Воронежская область…

Корр.: Ну и помотало Вас по стране. А перед назначением в Пермь вы где служили?

А.Г.: Последние полтора года был комендантом Наурского района Чеченской республики. Жена - учитель иностранных языков еще до сих пор в Чечне, сейчас планирую перевести ее сюда. Сын, майор, тоже там служит, командир взвода в одном из полков. Зять тоже военный - замкомандира роты. В этом году поступил в академию.

Корр.: Ну, давайте теперь перейдем к Вашим впечатлениям от первого призыва, который Вы осуществляете в качестве облвоенкома.

А.Г.: Буду оперировать цифрами. На заседания призывных комиссий городов и районов Пермской области подлежало вызову 24 тысячи 206 человек. Вызвано 94,3%. Прибыло 83,5%. Признано годными к военной службе - 22,3 процента (цифры на 29 июня).

На сегодняшний день Пермская область отправила в вооруженные силы и другие воинские формирования 3 017 человек. Сегодня вечером, 29 июня, отправляем еще один эшелон с новобранцами. И тогда у нас будет стопроцентное выполнение наряда Генштаба.

Корр.: Вы назвали много цифр. За ними не всегда угадаешь личные впечатления. Как Вам представлялось, труднее получилось осуществлять призыв на самом деле, или наоборот?

А.Г.: Призыв прошел организованно. Но проведем окончательный анализ, он больше покажет. По его результатам подготовим приказы, в которых будет оценена роль каждого военного комиссара, призывных комиссий, медицинских комиссий. Все разложим по полочкам. Потом я доложу об итогах исполняющему обязанности губернатора области.

Корр.: И все-таки, о каких-то трудностях, проблемах возникших во время призыва, можно уже сейчас сказать?

А.Г.: Меня волнует большое количество граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. По области это 16, 5 % от числа вызываемых на районные призывные комиссии. Наибольшее количество такой категории граждан в Перми и Чайковском. Не прибыло на отправку в вооруженные силы 1% от числа призванных. На данный момент разыскано 28% уклоняющихся от призыва (12% разыскано силами военкоматов и 6% - силами МВД).

Корр.: Постоянно идут разговоры о том, что призыв будет продлен чуть ли не до середины июля.

А.Г.: Ничего подобного. Призыв, как и положено, закончится 30 июня.

Корр.: Недавно министр обороны сказал, что никто не ставил задачи отменять призыв и переходить на контрактную армию. Вот Вы, как недавний боевой командир, кого бы предпочли иметь в войсках: солдата по призыву или "контрактника"? Кто способен лучше защитить Родину?

А.Г.: Ну, знаете, конечно, военнослужащие по контракту, уже повидавшие жизнь, они службу знают не понаслышке, они хорошо подготовленные специалисты, они все понимают. И если ими правильно руководить, то с ними можно добиться больших успехов. Но пока государство не готово к переводу всей армии на контрактную, это же колоссальные затраты, надо построить жилье, поднять денежное довольствие. Президент поставил задачу на перспективу - 2010, 2015 -годы. Под это программа разработана. Вот если она будет выполняться, все социальные вопросы будут закрыты. Тогда и проблема перехода на контрактную армию будет решена.

Корр.: Значит, с Вашей точки зрения, контрактная армия лучше?

А.Г.: Ну, конечно, какие вопросы?

Корр.: Нынешний весенний призыв - первый после вступления в силу закона "Об альтернативной гражданской службе". Как вы относитесь к этому закону? И вообще, как относитесь к тому, что теперь призывник имеет возможность выбирать между военной службой и альтернативной гражданской?

А.Г.: Прекрасно. Это прекрасно. Если человек выбрал альтернативную службу, пускай идет служить. Желающих много, но у нас работают призывные комиссии, которые персонально по каждому разбираются, выясняют обстоятельства… В Пермской области этой весной было подано 17 заявлений о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, 10 из них удовлетворены. Данный контингент граждан будет направлен на службу осенью 2004 года. А на весенний призыв на Пермскую область получен наряд на направление на альтернативную гражданскую службу 13 человек. Все они - жители Перми. Военные комиссариаты городов и районов области уже получили "Учетные карты гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу" и начинают направление граждан в организации. Проходить службу пермяки будут в других субъектах Российской федерации. Конечно, механизм еще до конца не отработан, какие-то шероховатости есть. Вот у нас уже первые ласточки появились - 13 ребят, мы готовим их к отправке. Они приедут на места и нам напишут, как им там работается.

Корр.: У нас всего несколько человек хотят служить альтернативно, потому что закон такой жесткий. Да и от этих-то желающих призывные комиссии требуют доказательств наличия убеждений. А разве без соответствующих убеждений молодой человек пойдет служить 3.5 года на АГС вместо 2-х на военной службе? В Германии АГС длится всего год - и там на альтернативную гражданскую службу направляют почти столько же молодых людей, сколько и на военную.

А.Г.: Ну, в Германии… Она далеко. И у них совсем другие условия жизни. Они живут покрепче.

Корр.: Но ведь и наш закон может быть изменен поправками.

А.Г.: Нет, закон принят - и обратной силы не имеет.

Корр.: Вы хотели бы что-то пожелать пермской молодежи?

А.Г.: Да, я хочу обратиться к солдатам, которые самовольно оставляют воинские части. Чтобы они нашли в себе мужество и пришли в прокуратуру или Комитет солдатских матерей. Их выслушают, подскажут, что делать. Иначе они просто усугубляют свое положение.

Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)