НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Кодекс

Выражение лица Трутнева

В интервью "Российской газете" (№146) за нынешний год министр природных ресурсов Ю. Трутнев заявил: "…могу сказать, что по нашей инициативе в проект Лесного кодекса внесли важные поправки. Решили пока не вводить право собственности на лес. Ведь долгосрочная аренда - 99 лет - это почти та же собственность. Зато общественное мнение не будет так взбудоражено. А для инвесторов создаются хорошие условия.
Новая редакция проекта Лесного кодекса не дает право арендатору леса ограничивать доступ граждан в свои угодья. Попытка ввести такое ограничение вызвала взрыв негодования общественности. Сегодня вход в лес свободен для тех, кто идет туда собирать грибы и ягоды или просто погулять".

Грешит наш земляк против истины: не по "нашей инициативе", а в силу существования общественного мнения изменил он свою точку зрения. Многие пермские богачи уже с удовольствием потирали руки. И было от чего. Средства массовой информации сообщили, что после того, как Греф посадил в кресло министра природных ресурсов своего друга Трутнева (цитирую по газете "Известия" - П.Б.), судьба лесного кодекса, предусматривающего частную собственность на лес, принятию которого препятствовало прежнее руководство министерства, предрешена, потому что отныне МПР согласиться со всем, что скажут в Минэкономразвития.

Больше того, после того, как в МПР был назначен новый министр Ю. Трутнев, ТВ показало сюжет о его встрече с В. Путиным. Многие обратили внимание на то, что в дневном выпуске новостей Ю. Трутнев говорил о необходимости введения частной собственности на лес, а в вечерних выпусках эти слова в кадре уже не звучали. Вместо них зрители услышали рассуждения Президента о том, что с новым проектом Лесного кодекса не все так просто, что лес - дело сложное, касается всего народа, и посему всем миром и должно обсуждаться. Трутнев молча слушал президента и выражение его лица было весьма напряженным.

На совещание в Кремле с членами правительства Президент призвал не спешить с принятием Лесного кодекса. Обращаясь к новому министру природных ресурсов Ю. Трутневу, он сказал:
- Юрий Петрович, вы, я знаю, закончили уже административные преобразования в министерстве и переходите к содержательной работе, в том числе к работе над кодексами, такими как Лесной кодекс. Я сейчас не прошу давать какие-то комментарии, но просил бы обратить особое внимание на вещи фундаментального характера. Вместе с министерством экономического развития, с другими коллегами, вместе с Государственной Думой как следует подумать над всеми вопросами, которые мы относим к числу спорных. Давайте не будем с этим спешить. Во всяком случае нужно все как следует продумать и только после этого принимать окончательное решение. Так, чтобы у нас не было с этим, а так же с другими законами подобного рода, похожего на то, что мы имели о демонстрациях, митингах, шествиях и так далее. Кому это нужно сегодня, в условиях нашей действительности, ограничивать права и свободы наших граждан на демонстрации и шествия? Не должно быть никаких нездоровых ограничений, с этим связанных. Также мы не можем допустить ошибок в такой важнейшей сфере, как использование природных ресурсов.

Петр Бондарчук,
ветеран лесной отрасли
Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)