НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Тема номера

Нас не надо учить, как любить свою Родину!

"В обществе волков мы не имеем права быть овцами"
Патрик Бессон

Я не журналист и мне бывает трудно вылезти на публику со своими мыслями. И в этот раз меня заставило это сделать лишь сильное чувство возмущения, испытанное мною после газетного выступления преподавателя технического университета Александра Ермилова ("Пермские новости" от 18.06.2004). С такой бессовестной и спекулятивной писаниной я давно не сталкивалась.

Разгон несанкционированного митинга против утилизации ракет в Перми - 16 июля, Закамск Во-первых, возмущает сам псевдопатриотический пафос профессора. С высоким накалом читателю преподносятся совершенно очевидные факты недавней истории: наступление США и НАТО по всему фронту, приближение к рубежам России, появление их военных баз в Киргизии и Узбекистане и т.д. На этом фоне Ермилов пытается представить нас, пермских зелёных, как… проводников агрессивных интересов США. С какой, простите, стати?!! Это ведь вы, отдельные пермские учёные, всеми силами пытаетесь протолкнуть в Пермь продвигаемую и проплаченную американцами программу сжигания ракет - программу, способствующую дальнейшему подрыву демографического потенциала населения и чётко вписывающуюся в планы ведущейся против России демографической войны. Это вы вместе с заводским руководством категорически отказываетесь ставить опасное для Кировского района производство под общественный контроль и при этом демонстрируете все секретные объекты прилетающему к вам сенатору конгресса США Ричарду Лугару, главе комитета конгресса США по внешней политике. Это вы под предлогом секретности скрываете от общественной экологической экспертизы состав смесевого твёрдового ракетного топлива и тут же выдаёте его американской стороне. Так что будьте, господа, честнее в оценке того, кто из нас работает на Россию, а кто - на Америку. А по поводу реплики, что советское время якобы нам, зелёным, ненавистно - оставим её без комментариев, настолько она глупа, неуместна и неаргументирована.

Митинг, организованный "Анархо-экологическим сопротивлением" - 16 июля, ЗакамскБорьба с криминальной программой сжигания ракет - это, по версии Ермилова, "ловко вброшенная шайба в угоду политикам и депутатам разных уровней". Что же тогда их не видно и не слышно - этих политиканов, что пытаются получить выгоду на нашей борьбе? Почему все без исключения депутаты трусливо поджали хвосты и не смеют вякнуть и звука против нависшей над городом опасности? И уж совсем пошло, подловато и смешно звучит высказывание Ермилова о том, что вся наша борьба - это "кормушка для не обременённых семейными заботами активных общественниц". Это, конечно, второстепенно, но, к сведению автора, в нашем общественном экологическом движении участвуют люди обоих полов традиционной ориентации, и у всех кроме самых молодых есть семьи с вытекающими обязанностями и проблемами. Следуя логике автора статьи и о добровольцах Великой Отечественной можно предположить, что они были ничем не обременены и только поэтому решили поиграть в войну. И ещё раз проговорю для всех ермиловых: ни одного рубля - слышите?! ни одного! - на антиракетном противостоянии ни один член нашего движения не заработал. Чего никак нельзя сказать о "разработчиках-экспертах" типа другого политеховского профессора, Якова Иосифовича Вайсмана, и прочих толкачах проекта сжигания.

Автор с высоты своих учёных степеней называет общественную организацию "Экологическая самооборона" неспециалистами (кстати, почти все 15 экспертов нашей общественной экспертизы - доктора и кандидаты наук), а сам путает проект хранилищ с собственно утилизацией ракет, успокаивая нас тем, что на хранилища экспертиза проведена, значит, вся программа безопасна. Кстати, очень хотелось бы знать: читал ли сам автор то заключение государственной экспертизы на хранилища? Если читал, то как же у него хватило совести написать, что в нём "очень тщательно проведена оценка возможных аварийных ситуаций…". Независимые эксперты как раз установили, что оценка возможности катастрофы там напрочь отсутствует, а сама госэкспертиза фальсифицирована, и сейчас по представлению мэра Перми А. Каменева ею занимается прокуратура.

Очень спекулятивно звучит и финальный призыв профессора к "друзьям природы" (так он называет нас, очевидно, изволив иронизировать) очистить город от мусора и грязи. Не нужно превращать экологов в бесплатных дворников, хотя занимаются они и чисткой улиц тоже. Но на сегодня у нас есть более актуальная и неотложная задача, которую кроме нас никто не выполнит. Как окончательно выяснилось, нет добрых дядей ни в России, ни в Америке, которые будут оберегать здоровье жителей Кировского района. Даже среди тех, кто красиво говорит про любовь к Родине.

Лидия Попова,
председатель Пермского отделения
Союза "За химическую безопасность"
Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)