НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Милиционеры ненавидят наше будущее

16 июля у кинотеатра "Экран" состоялся очередной пикет лагеря "Ракеты 2004". На акцию пришло около двухсот человек. Она состояла из двух частей - санкционированного пикета - театрализованного представления, которое в образной форме разъясняет суть происходящих событий: дядюшка Сэм дает пермскому губернатора деньги, тот "строит" завод, в котором символически, в гидропиридном пламени сжигают бумажные ракеты. Девушки, "цветы жизни", от дыма без чувств падают на асфальт.
После завершения перформанса ведущий митинга Юрий Бобров объявил, что на этом санкционированный митинг заканчивается, уличные актеры ожили и превратились в анархо-экологов, скандирующих лозунги.

Хеппининг на тему "Что же выберет Чиркунов?" - кресло губернатора или американские деньги - заканчивается под аплодисменты довольных закамцев.

Юра Бобров напоминает трёмстам собравшимся, что сегодня мы ждём и.о. губернатора и директоров "Искры", "Машиностроителя" и НИИ ПМ с публичными заявлениями об остановке программы утилизации ракет в Перми.

- Я на этом заводе тридцать лет проработал! А вы против него протестуете! А вы знаете...

- Мы протестуем не против Кировского завода, а против уничтожения ракетного топлива в миллионном городе, - терпеливо объясняют молодые экологисты явно провоцирующему их небритому мужику. Объявленное в это время выступление Романа Юшкова срывает Н. Поник, начальник производства номер два НИИ ПМ:

- Вам заплатили за митинг!

- Долой! Долой! - разгневанные горожане не хотят слышать ничего плохого в адрес участников лагеря протеста. У господина Поника благополучно отбирают специально припасённый им мегафон.

Доблестно повязавшие начальника производства милиционеры ни с того ни с его хватают Юру Боброва и без объяснений волокут его в автозак. Нескольким смелым бабушкам и анархистам удаётся отбить ведущего митинга у стражей порядка. Взамен милиционеры бросаются на Романа Юшкова и так же ни слова не говоря тащат всеми силами упирающегося и вырывающегося бойца "Анархо-Экологического Сопротивления" в "воронок". Роману выпадает счастье стать первым "политзаключённым" сегодняшней акции.

Взбираюсь на ступеньки политехнического колледжа, поближе к митингующим, которые сцепились друг с другом руками и дружно кричат: "Сжигайте ракеты в своих кабинетах!", "Свободу политзаключённым!" и "Верните нам Трутнева на утилизацию!".

Горячий парень в черном берете и камуфляже, похожий на карикатуру Усамы Б.Л., рвёт мегафон, пресекая первую же попытку Юры Боброва продолжить митинг.

Как можно крепче вцепившись друг в друга, колонна протестантов пытается блокировать автозак с "политзаключёнными". Обрадованные милиционеры, не отходя от кассы, тащат активистов в "воронок", пинками и ударами с удовольствием помогая им комфортно разместиться внутри машины.

- Не трогайте их, это же наши дети, - всхлипывает женщина из толпы, ухватившись за милиционера.

- Позор Кировской милиции!

- Отпустите детей! - плачущая женщина отлетает на несколько метров от удара даже не обернувшегося на её призыв охранника правопорядка.

- Мы ваше будущее! - сидя на асфальте и тесно прижавшись друг к другу, скандируют митингующие.

- Не бейте их, они несовершеннолетние, - меня не слышат и отбрасывают куда подальше.

Я вздрогну - и спрыгну с коня,
И гляну по правую руку,
Когда, улыбаясь как сука,
Опричник пойдет на меня.


Александр Еременко

Не понимаю, какой образ врага создала власть для этих милиционеров, если карикатура Усамы Б. Л. так заламывает руку Саше Резнику, что Саша теряет сознание.

И ещё не понимаю, за что можно с такой ненавистью избивать группку молоденьких мальчиков, всё преступление которых заключается в несанкционированном скандировании лозунга "Мы ваше будущее!".

- Идём в Кировское РОВД, - решают поредевшие ряды антиракетных борцов.

Попытки построиться в колонну вновь пресекаются милиционерами.

- Садимся на землю! - На этот раз я оказываюсь в гуще свалки и едва успеваю уклониться от древка чёрно-красного флага, устремлённого мне в глаз и вырываемого милиционером из рук радикального эколога.

В сопровождении восьмерых бойцов дворами пробираюсь к зданию Кировского РОВД. При виде приближения митингующих милиционеры срочно отгоняют автозаки от главного входа. И выстраивают перед дверью кордон из десяти-двенадцати оперов с дубинками. "Ещё бы секретарш выгнали", - невольно думается мне.

Пузатый дяденька в милицейской форме начинает объяснять любопытствующим журналистам и негодующим жителям Закамска, что митингующие были предупреждены о необходимости прекратить акцию.

- Врёте! Мы ничего не слышали! - возмущается пожилая женщина.

- Немедленно отпустите ребят! они ни в чём не виноваты!

- Вы их там бьёте! Мы вам не верим!

Милиционеры под таким напором общественного мнения соглашаются пропустить к задержанным делегацию из пяти закамцев. Правозащитнику и представителям радикальных экологов в здание почему-то войти не разрешают.

- Вы незаконно задержали наших товарищей. Нас никто не предупредил о том, что нужно разойтись.

И о применении физической силы со стороны милиционеров.

- Ваши сотрудники избивали несовершеннолетних, женщин и пожилых людей.

На эту тираду активистки радикального движения начальник Кировского РОВД только вздыхает:

- Сейчас разберёмся.

"Верните наших товарищей!" - скандирует толпа в сто человек.

К половине девятого последний из шестнадцати задержанных покидает стены отделения милиции. Люди потихоньку расходятся, давая клятвенные обещания поддерживать ребят на в следующих акциях протеста. Часть наиболее активных участников митинга отправляется в медпункт фиксировать нанесённые стражами порядка побои. Другая часть оккупирует 29-й автобус и отправляется в лагерь, по дороге рассказывая притихшим и озадаченным дачникам о сегодняшнем побоище у "Экрана".

- Я очень вас поддерживаю. Но на митинг не смогу прийти, у меня дел много, сокрушается сочувствующий дяденька.

Я понимающе киваю головой, в пятисотый раз задумываясь о судьбах гражданского общества, которое зиждется на активности каждого из его членов, и о том, что "война - дело молодых".

Ксения Демакова
Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)