НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Неволя

Кто не сидит, тот не торопится

В июне депутат городской думы Краснокамска Игорь Малых и директор Краснокамского правозащитного центра Олег Сергеев посетили изолятор временно содержания Краснокамского ОВД. Игорь Малых передал в медпункт ИВС коробку с медикаментами. О результатах посещения рассказывает Олег Сергеев.

В городской тюрьме, где находятся подозреваемые, обвиняемые и административно арестованные, положительных изменений в этом году не произошло, ситуация только ухудшилась.

ИВС расположен в подвале пятиэтажного административного здания, построенного в конце 60-х годов. Капитальный ремонт не проводился, стены и двери камер, электропроводка требуют ремонта. Камеры оборудованы деревянными нарами, постельных принадлежностей нет. Одна камера не задействована, нары сломаны. Средств на проведение ремонта у Краснокамского ГОВД нет. Помещение для оказания медпомощи и помещение для раздачи пищи не соответствуют санитарным нормам и своему назначению.

На данный момент медицинская помощь в изоляторе отсутствует, потому что фельдшер находится в отпуске, необходимых медикаментов нет. Камеры переполнены, больные туберкулезом, гепатитом, ВИЧ-инфицированные находятся вместе со здоровыми заключенными. В отдельной камере содержатся женщины, несовершеннолетние находятся вместе с взрослыми заключенными. В туалет и умываться выводят один раз в сутки - утром, возможность принять душ отсутствует. Во всех помещениях изолятора грязно и душно. Вентиляция не работает, повышенная влажность, резкий зловонный запах.

Условия содержания здесь заключенных согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод являются пыточными, унижают человеческое достоинство, вредно сказываются на здоровье - как заключенных, так и сотрудников ИВС.

Все это противоречит требованиям статьи 21 Конституции РФ: "Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию", а также статье 41 Конституции РФ, закрепляющей право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Вот и шутят: "Стоит без окон, без дверей полна горница людей - что такое?" Правильно, ИВС.

Краснокамский правозащитный центр неоднократно обращался в различные органы законодательной и исполнительной власти с жалобами на нарушения условий содержания спецконтингента в городском ИВС. В 2001 году администрацией Краснокамска и ГУВД Пермской области заключен договор о реконструкции ИВС на долевых началах. Администрация города предоставила в виде незавершенного строительства здание по ул. Геофизиков-4, а ГУВД должно профинансировать реконструкцию здания под ИВС.

На дворе уже 2004 год, но реконструкция городского изолятора временного содержания Краснокамского ГОВД еще даже не начиналась. Наверное, потому что руководители сидят не в изоляторе временного содержания.

Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)