НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№7 (77)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Житиё

Нас отдали за долги

Фото Веры Сидоровой Удивительная российская схема разгосударствливания предприятий, с последующей их хитроватой приватизацией и, часто, сознательным банкротством, а там, как бог пошлет, с быстрой распродажей имущества, отчуждением социального и жилого фонда в пользу новых расторопных владельцев больше никого не удивляет.

Малосемейное общежитие по улице Коспашской, 13, что на Гайве, вместе с 240 жильцами перешло из собственности Пермского проектно-строительного объединения в руки ООО "Жилбытком". Некоторое время назад в Пермский региональный правозащитный центр обратились жильцы этой самой "общаги", отданные вместе с крышей и стенами за долги чужого дяди. Наш корреспондент побывал на месте.

Хмурая пятиэтажная типовая общага похожа на разжалованного неприятельского офицера с сорванными погонами - ни тебе названия улицы, ни номера дома, ни вывески. На первом этаже признаки ремонта. Еще в январе 2004 года жильцы общежития обратились в Государственную жилищную инспекцию Пермской области с жалобой на то, что на протяжении длительного времени здание содержится в неудовлетворительном состоянии: течет крыша, отваливается штукатурка, душевая комната и прачечная - в антисанитарном состоянии; давно истек срок эксплуатации водопроводных труб, газовых плит - всего девять пунктов претензий. Все это создает повышенную угрозу здоровью жильцов, ведет к ускоренному физическому износу здания и порчу имущества жильцов.

Из госинспекции в феврале пришел ответ: "Факты, изложенные в обращении подтвердились. Здание общежития находится в неудовлетворительном состоянии, требуется ремонт. ООО "Компания Жилбытком" выдано предписание с указанием устранить выявленные нарушения в содержании и ремонте здания".
Подпись - начальник инспекции А. Лаврентьев.

Ремонт ремонтом. Нескольких жильцов с первого этажа уже расселили.

С февраля в общежитии ввели пропускную систему. Появилась охрана. Проход по временным пропускам, несмотря на отметку о прописке в паспорте.

Инвалид второй группы А. Елизарова проживает в общежитие с 1996 года. Она утверждает, что под видом ремонта первый этаж идет на продажу, заинтересованы в этом нынешние собственники. "Честно говоря, жильцов с первого этажа просто выжили, т.е. отключили газ, свет. Переоборудовали сушилки под жилые комнаты на других этажах - так людей расселили. Как нам говорят (руководство "Жилбыткома", комендант), здесь якобы все продано и будут офисы. С нас требуют оплату за проживание в общежитии по договорам фирмы, требуют подписать годичный договор найма - а дальше что делать подписавшим? В общежитии проживает более 80 семей, во многих дети.

На одном из собраний нам говорили об изменении статуса общежития, но боюсь, что в результате этого часть жильцов останется без своего угла. Лично мне уходить совершенно некуда - я инвалид второй группы, как и мой сын. Это последнее, что у нас есть. Мы не воры, бомжами быть не хотим. Оплачиваем налоги, и хотели бы, чтобы администрация города обратила внимание на нашу проблему. Основная масса проживающих бюджетники, никакая мы не сходка воров или люмпенов, как называют нас наши оппоненты. А на зарплату бюджетника или на инвалидскую пенсию, как в нашей семье, купить квартиру себе невозможно. Ну, нельзя же так с людьми. Я что могу сделать, если изменились законы. Стояла в очереди на квартиру, а теперь этой очереди вообще нет. Ну что мне теперь делать, вешаться из-за этого? А я хочу жить, я еще молодая.

Мне еще надо поднять ребенка. Что теперь поделаешь, если судьба сложилась так, что я стала вдовой, стала инвалидом?"
А. Елизарова - одна из активистов инициативной группы жильцов.

Сейчас официальная оценка ситуации, на первый взгляд, такова: данное общежитие приватизировано АООТ "Пермское проектно-строительным объединение" в 1992 году, к моменту покупки общежития ООО "Жилбылком" срок исковой давности для оспаривания законности приватизации данного объекта истек. Можно спрятаться за срок давности, как за темный лес.

Но вот цитата из ответа жильцам общежития от 23 апреля 2004 года за подписью замгубернатора, председателя департамента имущественных отношений Пермской области В. Лобанова после того, как обращение жильцов общежития на Коспашской к Президенту России было переадресовано в администрацию Пермской области: "Обращаем ваше внимание, что в случае смены собственника общежития ваши права на жилые помещения останутся прежними".

Передать общежитие в муниципальную собственность возможно, но только по решению собственника и администрации города в рамках существующего законодательства. По-иному разрешить ситуацию не помогут жильцам общежития по Коспашской, 13 ни судья, ни бог, ни прокурор.

И все-таки инициативная группа жильцов считает, что сама приватизация общежития произошла в 1992 году незаконно. Жильцы узнали об этом лишь в 2003 году, т.е. после истечения срока исковой давности.

Решили направить жалобу Генеральному прокурору Российской Федерации.

Что же сейчас?

Пока материал готовился к печати в мировом океане много воды утекло.

Вот что сообщили в редакцию представители инициативной группы жильцов. Свердловский народный суд принял исковое заявление о признании незаконно приватизации общежития и его дальнейшей купли-продажи ООО "Жилбытком". Вообще-то заявление касается судьбы еще двух общежитий, принадлежавших ОАО "Пермское проектно-строительное объединение". На руки истцам выдан исполнительный лист, по которому следует: наложен арест на все виды деятельности ООО "Жилбытком". Остальное решит суд.

Владимир Викторов
Размещено 28.07.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №7(77)