НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №8(78)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№8 (78)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Почта

Наш ответ службе собственной безопасности

Дело Алеши Южакова ведет юрист Пермского правозащитного центра Елена Першакова. Фото Веры Сидоровой В майском номере "ЛД" было опубликовано журналистское расследование Марины Сизовой "Во имя сына", в котором автор пыталась разобраться в ситуации, сложившейся вокруг смерти Романа Ярыгина в Карагайском районе области. Роман Ярыгин воевал в Чечне, вернулся домой - мать нарадоваться не могла. И здесь умер - от острого алкогольного отравления, как сделала вывод судебно-медицинская экспертиза. В материале было высказано утверждение, что милиция, вызванная на место происшествия, туда так и не приехала. А также прозвучало предположение, что Роман Ярыгин, возможно, был убит.

В июле редакция получила ответ из управления собственной безопасности ГУВД области, в котором сообщалось следующее: "Действительно, в нарушение ведомственных нормативных документов сотрудники ОВД Карагайского района оперативный дежурный Гизатуллин О.Г. и участковый уполномоченный Горбунов М.А. не обеспечили выезд следственно-оперативной группы на место происшествия. Ответственный от руководства старший оперуполномоченный ОУР Носков А.Г. действия дежурного наряда не проконтролировал. В связи с этим Гизатуллин О.Г. и Горбунов М.А. будут заслушаны на оперативном совещании при начальнике ОВД, а ст. оперуполномоченный Носков А.Г. привлечен к дисциплинарной ответственности". Мы рады, что управление собственной безопасности разобралось с этой стороной дела, хотя, конечно, само "наказание" милиционеров носит какой-то символический характер. При этом смерть молодого человека - вещь реальная и чрезвычайно жестокая. Напомним свидетельство матери, увидевшей труп сына: "Тело все избито, исколото вилами, поясница вся черная от кровоподтеков, на виске слева - большая рана, на лбу - также имеются ссадины". Однако тот же Михаил Горбунов, как было сказано в материале Марины Сизовой, 16 января вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления - на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, которое было вынесено спустя два дня - 18 января! Подозрительное ясновиденье участкового наводит на мысль, что само заключение, возможно, писалось "по заказу". И вероятность того, что своим бездействием милиция просто прикрыла опасных преступников, велика. Тут будет мало пожурить дежурного, уполномоченного и ответственного.

Заканчивалось письмо из управления собственной безопасности словами: "Что касается неправомерных действий сотрудников ОВД Свердловского и Мотовилихинского районов, то они не имеют объективного подтверждения".

В первом случае имеется в виду информационное сообщение "Милиционеры избили инвалида детства" (тот же №5 "ЛД" за 2004 г.) - об издевательствах, которым подвергся подросток-инвалид Алеша Южаков милиционерами. Мы уверены, что управление собственной безопасности поторопилось сделать вывод об отсутствии "объективного подтверждения" этих фактов, хотя бы потому, что областная прокуратура, в которую обратился Пермский правозащитный центр, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное в мае следователем Свердловской прокуратуры Перми, отменила и возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 286, ч.3 УК РФ. Уголовное дело направлено для расследования в Пермскую транспортную прокуратуру. А следователю прокуратуры Л.В. Бушинскому за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей при проверке материалов по факту избиения подростка и процессуальные нарушения приказом прокурора Пермской области объявлен выговор.

В последнем случае речь идет об информационном сообщении "Доказано - жестокость" в том же номере "ЛД". Мотовилихинский участковый избил инвалида Нарышкина, пытаясь выбить из него показания в совершении преступления и составил фиктивный протокол об административном правонарушении. Создается такое ощущение, будто автор письма вообще не читал это сообщение в газете, где черным по белому было написано, что Мотовилихинский суд признал применение милиционером С. Фетисовым физической силы и спецсредств. В качестве компенсации морального вреда в пользу Нарышкина было взыскано с ответчика десять тысяч рублей. Судебное решение вступило в законную силу еще весной - сообщаем об этом службе собственной безопасности, если она не в курсе. Интересы пострадавшего в суде защищал юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов.

Читать надо "Личное дело"! С карандашом в руке. И перечитывать.

При этом редакция "ЛД" с готовностью идет на сотрудничество с управлением собственной безопасности ГУВД области, и за ответ благодарна. Конечно, хотелось бы, чтобы авторы писем были более внимательны к тому, что мы публикуем, а они читают.

Павел Кичигин
Размещено 12.09.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №8(78)