НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №8(78)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№8 (78)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Правопорядок

Бита или не бита? Отвечай на вопрос!

Фото Веры Сидоровой Часто ли мы сталкиваемся с насилием? Да, довольно-таки часто. Но в большинстве случаев происходит это опосредованно: кто по телевизору увидит, у кого знакомый пострадает от некоего безумца.

Обычно с насилием сталкиваются неожиданно. Вот и этот раз, о коем пойдет речь, не стал исключением. Принято считать (похоже, только таким образом), что наша доблестная милиция "призвана защищать права граждан", но в реальности это далеко не так. К сожалению…

Несовершеннолетний Саша помимо того, что работал дворником, так же зарабатывал деньги, разбирая подлежащие сносу деревянные дома. При этом использовались две бензопилы, которые хранились в кладовке, принадлежащей семье Саши. 20 января 2004 года, около 19.00, Саша и другие работающие вместе с ним поставили бензопилы в кладовку, которую закрыл сам мальчик. Утром около пяти утра отец разбудил его и сообщил о том, что кладовка взломана, что бензопил нет. Были милиция, осмотр места происшествия, снятие отпечатков пальцев - все как полагается.

Материал по этому преступлению поступил в группу по квартирным кражам ОУР УВД Ленинского района г. Перми, которую возглавил старший оперуполномоченный Б.Б. Шманов. Кроме него в группу входили оперуполномоченный К.В. Улитин и стажер- оперуполномоченный С.М. Яковлев (обратите внимание - стажер).

28 января 2004 года к 18.00 Саша был вызван повесткой в УВД Ленинского района. Отправился он туда с другом, которого Б.Б. Шманов отправил домой. Сам Саша зашел в кабинет, где находились вышеупомянутые опера. Вот тут-то все и началось…

Шманов закрыл дверь на замок, после чего спросил сразу в лоб, где находятся в данный момент пилы. Мальчик ответил, что понятия не имеет, за что и получил первый удар ногой по руке. Так и продолжалось некоторое время: за вопросом о месте нахождения плит и ответом "не знаю" следовали удары руками и ногам по телу пацана. Дальше - больше. Шманов вышел из кабинета и вернулся обратно уже с бейсбольной битой! Ей он бил Сашу минут 15-20, пока тот, во свое спасение, не признался в краже и не выдумал место, куда он их сначала спрятал, а потом продал, выдумал и то, кому отдал деньги.

Признание тут же оформили в виде объяснений, а после вызвали дежурную милицейскую машину, на которой Сашу один из оперов вывез для проверки его слов. Но, естественно, подтверждений никаких не было найдено. Вернулись обратно в УВД. Шманов, узнав о результатах поездки, принялся за старое: в ход шли ноги и бита. Саша выдумал новое место. И опять машина, отрицательный результат выезда… Шманов тоже ездил. По дороге назад в УВД, что очень занятно, вышеупомянутый опер купил бутылку водки и несколько бутылок пива. По прибытии в кабинет избиения продолжились. Мальчик от боли упал на пол. При этом Шманов еще и пнул его пару раз ногой по голове. У Саши пошла кровь, которая, видимо, и подействовала отрезвляюще на рассудок "героя-бойца" Шманова. Из расположенного рядом медвытрезвителя был вызван фельдшер, который обработал кровоточащую рану и сказал, что необходимо вызвать скорую, поскольку на рану нужно ставить скобы. Но этого не сделали. Мальчика заставили написать расписку о том, что он будет сотрудничать с оперуполномоченными и доносить о всех криминальных событиях, происходящих по месту жительства Саши.

Его отпустили. Времени было 00.30. Общественный транспорт уже не ходил и мальчик побрел домой один.

29 января 2004 года Саша посетил травмопункт, где он засвидетельствовал рану, гематому, ссадины и отеки. 30 числа этого же месяца Саша обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района. Но 4 февраля было вынесено постановление об отказе о возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях оперуполномоченных Шманова, Улиткина и Яковлева. 17 февраля ПРПЦ обжаловал данное постановление и 1 марта прокуратурой была назначена дополнительная проверка. Далее последовало возбуждение уголовного дела в отношении Б.Б. Шманова по ч.3 ст.286 УК РФ.

В ходе судебных заседаний забавно слышать о том, как путались в показаниях свидетель (Улитин К.В.) и сам обвиняемый. Защита утверждала, будто до прихода Саши на беседу у него уже имелись следы кое-каких повреждений (гематома левого глаза, синяк под глазом). Интересно, как рана сама раскровилась? Зачем же тогда фельдшер понадобился? Еще обвиняемый утверждал, что не пили в тот вечер, однако фельдшер видела под столом недопитую бутылку.

Суд признал Б.Б. Шманова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286, ч.3, п."а" (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия) и назначил три года лишения свободы с лишением его права занимать должности в органах государственной власти, управления, правоохранительных органах. Наказание считать условным.

Кроме того, в пользу пострадавшего с оперуполномоченного взыскано пять тысяч рублей.

Мне кажется, подобные преступления будут совершаться до тех пор, пока милиционеры будут получать за них условные сроки.

Интересно, что Б.Б. Шманов - человек молодой (1979 г.р.). А его коллеги? Хороший пример стажеру. Как же он будет работать потом? Если его учат, что ничего страшного в том не будет, коли подвернется случай выбить признание.

Интересы пострадавшего в суде защищал юрист Пермского регионального правозащитного центра Захар Жуланов.

Ксения Ладейщикова

От редактора
Вдумайтесь: милиционер избил подростка бейсбольной битой, суд это признал, но милиционер остался на свободе. Воистину это "глупость или измена". Измена правосудию.
Кстати, зачем в наших магазинах продают бейсбольные биты? В Пермской области нет спортивных бейсбольных клубов, тем более специальных полей, без которых обладать битой нет никакого смысла. Но, как видим, смысл все-таки есть: пермские спортивные магазины вооружают эффективным средством нападения не только отморозков всех мастей, но и, как оказалось, милиционеров. Есть в Перми такая государственная власть, что может с этим разобраться раз и навсегда?

Размещено 12.09.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №8(78)