НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№9 (79)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

БЮРО-кратия

Верблюды в Кировском БТИ

Власть - право и возможность распоряжаться, подчинять своей воле. Самовольство - действия только по своему усмотрению, совершаемые без разрешения (Толковый словарь С. И. Ожегова). На первый взгляд, никакой связи между этими определениями нет. Но ведь некоторые властные структуры для того как будто и созданы, чтобы ежедневно доказывать нам обратное. В очередной раз к этому выводу меня привела проблема, сложившаяся у Елены Викторовны Б. Она обратилась в Пермский правозащитный центр, когда убедилась, что в бюро технической инвентаризации Кировского района самовольно устанавливают цены и занимаются фальсификацией документов.

Все началось с того, что у Елены Викторовны возникла необходимость в проведении инвентаризации дачного домика на ее маленьком садовом участке. Так как участок находится в Кировском районе, то она обязана была обратиться по этому вопросу в Бюро технической инвентаризации (БТИ) Кировского района. Для начала небольшая справка. БТИ - это муниципальное унитарное предприятие, проводящее работы по всевозможной инвентаризации и работе с инвентаризационной документацией. Структура его проста: есть городское БТИ и есть его филиалы в районах города. БТИ - одна из необходимых ступеней, которые надо пройти на пути к получению права собственности на тот или иной объект, подлежащий по закону технической инвентаризации. Если выражаться проще, то: у Вас есть садовый участок, на нем могут быть, а могут и не быть строения. Для регистрации права частной собственности на него необходимо, чтобы БТИ провело инвентаризацию находящихся на нем строений или дало справку, что строений нет. В случае Елены Викторовны, строение на участке было, и его необходимо было инвентаризовать. Разумеется, никто за бесплатно такие услуги оказывать не станет. Расценки на услуги БТИ регламентированы такими нормативными документами: Решение городской Думы г. Перми №140 от 9 ноября 2001 г. и Постановлением Главы г. Перми № 3317 от 3 декабря 2001 г. Общий смысл этих документов сводится к тому, что для городского БТИ и его филиалов в районах устанавливаются ЕДИНЫЕ расценки на оказание услуг населению. Кроме того, Закон устанавливает градацию цен в зависимости от размеров строения. Все очень просто: чем больше Ваш дом - тем дороже обойдется его инвентаризация. Выделяют три категории: 1) до 100 м кв.; 2) 100-150 м кв.; 3) более 150 м кв.

Именно с надеждой заплатить по единому тарифу за дом площадью намного меньшей 100 м кв. и пришла в БТИ Кировского района Елена Викторовна. Это были слишком смелые надежды. Сотрудники сделали следующее: "упразднили" всякую градацию тарифов, и ввели собственный единый тариф, проигнорировав императивные требования закона о необходимости градации тарифов и их единстве для всех БТИ. Не долго думая, сотрудники БТИ рассчитали, что заплатить Елена Викторовна должна столько, как будто на ее участке не домик, а царские палаты да еще и со всевозможными пристройками. В БТИ Кировского района нет разницы, инвентаризуется ли сарай или пятиэтажный коттедж - плата будет одинаково высокой. Как расценивать такое - не понятно, то ли стимулируется капитальное строительство, то ли просто хотят поиздеваться над рядовыми садоводами? Елене Викторовне предложили заплатить 2000 рублей аванса, предоставить сотрудникам БТИ транспортное средство для выезда на участок и по завершении работ отдать в кассу еще порядком 2500 рублей. Немного смутившись столь "заманчивым" предложением, Елена Викторовна направилась в городское БТИ, чтобы узнать там стоимость аналогичной услуги. В городском БТИ тарифы установлены согласно закону: они четко делятся на группы. Так в городском БТИ аванс составляет не две тысячи, а пятьсот рублей, и последующие расходы составят не две с половиной тысячи, а полторы. Кроме того, сотрудники городского БТИ посетят Ваш участок за свой счет, не требуя от Вас транспорт. Таким образом, услуга по инвентаризации частного домовладения в городском БТИ будет, примерно, на три тысячи рублей дешевле, чем аналогичная, но в БТИ Кировского района. И это притом, что существуют единые требования закона. Чтобы разобраться в этом ценовом разбросе, я проделал тот же путь, что и Елена Викторовна: от БТИ Кировского района к городскому БТИ со всеми остановками.

Все сказанное Еленой Викторовной подтвердилось. Поход мой превратился в игру "Найди десять различий". Вот только игра оказалась уж очень простой: найти отличия было просто. А вот что я обнаружил помимо упомянутого Еленой Викторовной. В городском БТИ на видном месте вывешена информация о льготах, которыми по закону имеют право пользоваться некоторые категории граждан (инвалиды ВОВ и боевых действий, участники ВОВ, инвалиды I группы, малоимущие граждане и ряд других). Кировский же филиал почему-то предпочитает держать эту информацию в строжайшем секрете и подальше от глаз людских.

Исходя из того, что я сам увидел, мне не остается ничего другого, как полностью согласиться с Еленой Викторовной: БТИ Кировского района действительно самовольно устанавливает цены, игнорируя законодательство, предписывающее единые тарифы и их градацию.

Ценовой беспредел - это только начало. "Если бы дело было только в ценах", - говорит Елена Викторовна. По ее мнению имела место еще и фальсификация документов. Юрист Кировского БТИ заявила Елене Викторовне: "Ваша мать фактически владеет земельным участком (это и есть участок, который оформляет теперь Елена Викторовна - прим. авт.), а по документам не будет владеть". Как расценивать такую фразу, сказанную человеком с высшим юридическим образованием, не понятно. Дело обстояло так: объявился молодой человек со связями в БТИ. У него был соседний участок с участком Елены Викторовны и ее матери. Как говорится, что нам законы - были б судьи знакомы. Вот и "отсудили" в БТИ участок у его хозяев. Документацию об этом Елена Викторовна увидеть не смогла, хотя по Закону имела право ознакомления с документами. Только когда Елена Викторовна подняла по этому поводу шум в городском БТИ ситуация прояснилась. Там сделали официальный запрос на получение документов. Документы, разумеется, оказались в порядке.

Конечно, хорошо, что все закончилось благополучно. Но, все равно, остается масса вопросов. Почему УНИТАРНОЕ предприятие в разных своих филиалах устанавливает РАЗНЫЕ цены? Почему законодательство исполняется лишь теми, кто соизволил это сделать? Почему человек должен бегать по инстанциям, доказывая, что он не верблюд? Почему власть в том же самом БТИ Кировского района используется не для того, чтобы облегчить экономическую жизнь граждан, а добавить им лишней мороки? Вот и получается, что термины "власть" и "самовольство" в словаре под названием "Наша повседневная жизнь" должны стоять друг за другом как одно из другого вытекающее.

Дмитрий Коротков
Размещено 10.10.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)