НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№9 (79)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Реформа

Выбор есть, да не про нашу честь

Как говорит русская народная поговорка: не было забот - купила баба порося. Да не всегда сегодня человек сам создает себе заботы. Иногда этого самого порося нам заводит государство.

Жили наши учителя спокойно, получали свою хоть и мизерную, но все же заработную плату в бухгалтериях родных учебных заведений. Так нет, захотелось Комитету по образованию и науке Перми экзотики: в рамках проводимой реформы образования решено было перевести школы и учреждения дополнительного образования на карточную систему обслуживания счетов. После этого новшества волнения пошли по всем школам и учреждениям дополнительного образования. Я был свидетелем того, как разворачивались события в Центре детского творчества Свердловского района.

На одном из совещаний руководителей клубов и отделов Центра детского творчества было торжественно объявлено: "По причине перехода на казначейство, которое будет теперь обслуживать счета всех школ и Центра детского творчества в частности, сотрудникам будут выданы пластиковые карты "Кама-Банка". Одним словом, всех собрали и сказали, что теперь никто не будет получать заработную плату в бухгалтерии, а всем будут выданы карты, на которые и будут перечисляться деньги. Сказали об этом как о деле решенном, не предоставив никакой альтернативы: или пользуетесь картами, или денег вам не видать. На том и порешили: раздали карточки всем желающим и не желающим, благо последних не оказалось, так как построена рекламная кампания была грамотно (выхода у людей не оставалось). Ну а как получили эти самые карты, тут и пошли подмечать недостатки этого дела: 1) за деньгами надо было ехать к банкомату; 2) не во всех банкоматах можно снять заработную плату с карты без налоговых потерь - получить свои кровные целиком можно только в банкоматах "Кама-Банка" и банка "Петрокоммерц", в остальных банкоматах будет удержан процент; 3) сотрудники пожилого возраста подметили, что проще плюнуть на зарплату, чем учиться извлекать деньги из аппарата, который просит вставить карту, а затем ввести ее PIN-код и прочее. Минусы этой карточной системы значительно перевесили ее плюсы. Пошли волнения. Тогда властные структуры заявили, что деньги можно будет получать в бухгалтериях, но инкассацию их никто оплачивать не будет. Одним словом, давили на народ, вводя его в заблуждения словами типа: другого выхода у вас просто нет. И все это притом, что не было ни одной официальной бумаги. Сведения о произошедших переменах распространялись по принципу "сарафанной почты", когда на одном совещании директору кто-то дал установку, а директор передал ее подчиненным: все на устной основе.

Открыло людям путь к освобождению от этой "услуги" письмо из Прикамского территориального управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В нем говорилось, что Комитет по образованию и науке Перми своим принудительным переводом на карточную систему грубо нарушил права преподавателей. Так в соответствии со статьей 12 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" органам местного самоуправления запрещается устанавливать нормы, ограничивающие потребителям финансовых услуг выбор финансовых организаций, которые их предоставляют. Работники не обязаны были заключать договоров банковского счета именно с "Кама-Банком". Таким образом, работники для получения заработной платы вправе воспользоваться услугами ЛЮБОЙ кредитной организации по их выбору, либо получать ее ЧЕРЕЗ КАССУ бухгалтерии учреждения.

После получения такого письма в Центре детского творчества прошло профсоюзное собрание, где единогласно при одном воздержавшемся было решено отказаться от пластиковых карт. Но самое интересное было впереди. Когда работники пошли в родную бухгалтерию сдавать карты, бухгалтер разоткровенничалась: "А мы всегда знали, что есть альтернатива. Мы вас пугали, чтобы себе работу облегчить". Вот и получается, что альтернатива есть, да не про нашу честь. Не вступись работники за свои права, так и пришлось бы им получать зарплату по навязанным им картам.

Дмитрий Коротков

P.S. Сейчас в Центре детского творчества полным ходом идет сдача карт и никаких принципиальных проблем с этим не возникает.

Размещено 10.10.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)