НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№9 (79)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Частная жизнь

Граждане под контролем технологий

18 сентября 2004 года Президент России подписал распоряжение "Об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения". Рабочей группе поручено до 1 января 2006 года создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации, создать финансово-экономические условия для разработки и внедрения технологий, отвечающих международным стандартам и разработать внешнеполитические меры по унификации и взаимному признанию "паспортно-визовых технологий документирования личности с использованием биометрической информации". В состав рабочей группы вошли Министр внутренних дел РФ и руководитель службы ФСБ России, Министр информационных технологий и связи, директор ФМС России, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и ряд представителей других ведомств.

Возглавил рабочую группу помощник Президента России В.П. Иванов.

Наше прошлое Распоряжению Президента предшествовало подготовленное по инициативе фракции "Единая Россия" "обращение Государственной Думы к Президенту и Председателю Правительства о некоторых мерах по упорядочению миграционных процессов на территории Российской Федерации", принятое постановлением Госдумы 31 июля 2004 года. В нем депутаты рекомендуют "определить в качестве приоритетной задачи подготовку и введение в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрических параметров". По результатам голосования обращение поддержали 74,9% депутатов, против проголосовало 5,6%.

По информации руководителей ведомств - биометрические данные будут вноситься как в заграничные паспорта (в соответствии со стандартами принятыми "большой восьмеркой"), так, в перспективе, и в гражданские.

Поводом для этой инициативы послужило принятое на совещании стран "Большой восьмерки" летом 2003 года решение об усилении средств защиты паспортов и идентификации личности - внедрении высокотехнологичных паспортов снабженных микрочипом с данными об отпечатках пальцев, сетчатке глаза обладателя и т.п. - что должно затруднить подделку и кражу паспортов. По планам политиков с введением новой системы въезд на территорию стран Европы и США будет возможен только по предъявлении паспорта, снабженного соответствующим чипом с информацией о владельце и биометрическими данными. Возглавили работу по разработке и внедрению биопаспортов Франция и США. Соответствующую технологию предполагалось разработать к концу 2004 года.

Однако пока процесс освоения новых технологий идет не так гладко, как хотелось бы политикам:

Разработчики сталкиваются с серьезными техническими сложностями в обеспечении совместимости с разными типами считывающих устройств и, главное, приватности персональной информации: так, разработанные США электронные паспорта на первых этапах тестирования в июле 2004 года обнаружили слабости в защите данных. Все паспортные данные были занесены в чип в открытом виде и доступны любому, кто проявляет к ним интерес, особенно если интерфейс бесконтактный.

Информация из электронного паспорта легко считывалась на расстоянии около десяти метров с помощью элементарной антенны. Выяснилось, что чипы для паспортов в их нынешнем виде (как контактные, так и бесконтактные) клонируются проще простого. Более того, при бесконтактных чипах любой злоумышленник или террорист может просканировать толпу и выявить в ней не только интересующую его личность, но и граждан конкретной страны (Проблемы только начинаются, журнал "Компьютерра" №34 от 14 сентября 2004 года).

Проверка документов. Фото Веры Сидоровой Кроме технических сложностей внедрение высокотехнологичных паспортов сталкивается с общественным неодобрением этой инициативы. Так в Великобритании, где правительство заявило о намерении в обозримом будущем ввести для всех взрослых граждан обязательный паспорт с биометрией, отмечается все больший рост оппозиции этим планам. Вполне вероятно, что это связано с началом масштабного тестирования новой технологии на добровольцах. Как установила служба социологических исследований YouGov, опросив больше двух тысяч респондентов, за последние месяцы доля людей, поддерживающих ввод обязательных удостоверений, сократилась с 80 до 60%. Среди тех, кто высказывается против, 28% готовы выйти на улицы для демонстрации протеста (в экстраполяции на все население - это 5 млн. человек). 16 процентов заявили, что согласны участвовать в акциях гражданского неповиновения, а 6% скорее пойдут в тюрьму, чем на процедуру обязательной регистрации и сдачи биометрических данных. Интересно, что 45% респондентов (то есть даже те, кто одобряет планы властей) возражают против требования немедленно уведомлять соответствующие органы о пропаже или хищении удостоверения. Это, безусловно, лишний раз свидетельствует, как плохо представляют себе жители свободных пока стран, что такое режим тотальной паспортизации. В целом же результаты опроса подтверждают, что чем больше люди получают информации о сути предлагаемых правительством перемен, тем меньше эти предложения им нравятся (Биометрическая ловушка, журнал "Компьютерра" №21 от 1 июня 2004 года).

Внедрение биопаспортов - не единственная российская инициатива. Еще в июле 2003 года глава Министерства экономического развития и торговли объявил о совместных с МВД планах разработки формы "электронного паспорта". По словам Германа Грефа необходимые мероприятия были одобрены президентом Путиным и будут проводиться в рамках программы "Электронная Россия" на 2004 год, а выдача "электронных паспортов" может быть начата уже в 2006-2007 годах. Первоначально предполагается создание электронного вкладыша в паспорт, который будет представлять собой пластиковую карточку, снабженную микропроцессором. На ней будет содержаться информация, позволяющая идентифицировать личность человека (биометрические данные), а также такие данные, как объем пенсионных накоплений, адресные субсидиях для оплаты коммунальных услуг, медицинские показания и т.д. На следующем этапе электронный вкладыш должен заменить паспорт. В январе 2004 года было озвучено намерение объединить воедино базы данных с информацией о гражданах. В феврале 2004 года комиссия по законодательству и безопасности Московской городской Думы сформировала рабочую группу для разработки мероприятий по внедрению биомерической технологии "Бикарт" (отечественная технология дактилоскопической регистрации и идентификации граждан) в области миграции, выдачи лицензий на оружие, в системах безопасности на объектах особой важности столицы (с ограничением доступа). Было принято решение выступить с законодательной инициативой по применению биометрических технологий. По данным разработчиков программы, стоимость миграционной карточки (со всей необходимой информацией о личности, включая отпечатки указательных пальцев обеих рук) для потребителя, включая расходы на регистрацию, могла бы составить не более 800 рублей. Единственным препятствием внедрения такой системы являются законодательные ограничения. Тем не менее, было принято решение обратиться в МВД РФ с предложением рассмотреть возможность применения технологии "Бикарт" в качестве эксперимента в Москве в системе регистрации, учета и идентификации мигрантов.

Внедрение "электронных паспортов", биометрических систем идентификации личности, объединение баз данных с персональной информацией несут непредсказуемые последствия для свобод граждан. И вместе с этим, оправданность этих мер вызывает большие сомнения:

во-первых, нет никаких оснований думать, что данные "электронного паспорта", информация из единой базы данных, информация с чипа биопаспорта будут действительно защищены от несанкционированного доступа и распространения. До сих пор на "черном рынке" можно было приобрести любые секретные базы данных, любого государственного ведомства и даже подписаться на регулярные их обновления. Государство доказало, что оно не в силах обеспечить защиту персональных данных граждан. Вся информация о гражданах, которая оказывается в руках государства "выходит из-под контроля", она перестает быть частной и в любой момент может "быть использована против вас", оказавшись, например, в руках злоумышленников или маркетинговых компаний.

во-вторых, нет никаких оснований думать, что новые биопаспорта будет существенно труднее подделать или использовать в криминальной деятельности. Государство может вмешиваться в частную жизнь граждан в той мере, в какой это оправдано интересами безопасности. Новые системы идентификации личности являются беспрецедентным вмешательством в частную жизнь граждан, они существенно ограничивают права граждан и позволяют вывести контроль за человеком на принципиально новый уровень. Однако, есть ли уверенность в том, что это именно то средство, которое остановит террористов?

Наше будущее. http://aboutstudy.ru По материалам опросов Фонда "Общественное мнение", проведенных летом 2004 года 46% опрошенных россиян считают, что "ради обеспечения безопасности и предотвращения терактов спецслужбам следует контролировать повседневную жизнь россиян - проводить проверку документов и личный досмотр в общественных местах, прослушивать телефонные переговоры, просматривать переписку граждан", и 43% с этим не согласны. В их числе наиболее критично настроены в отношении идеи повышения контроля за повседневной жизнью граждан и склонны скептически оценивать эффективность этой меры жители мегаполисов и больших городов - среди них несогласных с контролем 53%. По данным, опубликованным в "Российской газете" каждый четвертый опрошенный не доверяет правоохранительным органам.

И между тем, незаметно электронный контроль входит в нашу жизнь: видеокамеры в подъездах фиксируют нас у родного дома, сотовые операторы и вместе с ними спецслужбы всегда могут узнать о нашем местоположении, информация о нас собирается и архивируется, наша жизнь становится все более прозрачной. Все меньше анонимности, все меньше уединения, все больше контроля. Как красноречиво и, видимо, искренне высказалась ведущая мультибиометрическая компания стран СНГ и Восточной Европы, предложившая свою концепцию защиты России от террора: "...Пришло время, когда мы должны рассматривать свободную жизнедеятельность граждан не как право, гарантированное всем, а как честь, предоставленную тем, кто успешно прошел проверку на принадлежность к террористическим и другим опасным организациям...".

Более подробную информацию можно получить в Интернете на сайте http://privacy.hro.org

Ольга Кочева
Размещено 10.10.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)