НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№9 (79)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Пытки

На обочине

По рассказу подростков

Фото Игоря Катаева Начинался августовский вечер довольно безобидно. Компания кудымкарских подростков из шести человек решила съездить в близлежащую деревеньку Лопатино на дискотеку. По дороге старенький "Москвич" сломался. А тут белый "УАЗик" с синими номерами. Вначале было объехал, а затем дал задний ход. Водительских прав у ребят не было (машина числилась за отцом одного из них), но никто об их наличии и не спрашивал. Посыпались удары, вперемешку с обвинениями в угоне машины… Троим - Жене, Роману и Косте - посчастливилось сбежать почти в самом начале, испуганных беглецов подвыпившим взрослым поймать не удалось. Оставшихся завели в машину. На Андрея и Сашу для верности, чтобы тоже не показали пятки, надели наручники. Первым из машины вывели Артема (бить в машине неудобно, да и салон, не дай бог, испачкается). После того как парня избивать стало неинтересно, приставили к его виску пистолет (заряжали его на глазах парней еще раньше, в машине). "Беги!" - холодно проронил один из мучителей. "Убит при попытке к бегству, несчастный случай", - издеваясь, проговорил, словно читал завтрашнюю милицейскую сводку, другой. Артем замер и, естественно, с места не тронулся. Прозвучал щелчок. Осечка. "Беги!!!" Артем пробежал, ежесекундно ожидая выстрела в спину, больше километра.

"Копайте!", - отцепив наручники, скомандовали оставшимся ребятам взбешенные взрослые. Два мальчика одеревеневшими пальцами оцепенело схватились за черенок лопаты. Одной на двоих… Повели их к лесочку трое. Остальные двое, - один из которых красовался в милицейской форме, форме майора (мальчикам накрепко отпечаталось в памяти его прозвище "эСэС", неосторожно произнесенное вслух его товарищами), - остались возле машины. Копали медленно, неохотно. "Раз-два, раз-два", - надоедливо стучало в голове. С каждым неловким взмахом страх ледяными щупальцами все сильнее сжимал детские сердца. А дальше - в реальность происходящего верилось с трудом. Перед глазами ребят словно мелькали отрывки из фильмов. Военных. Вот также как их, немцы заставляли пленных копать себе могилы, а затем расстреливали…

…Терпения взрослых хватило ненадолго: ямку мальчики выкопали малюсенькую, глубиной в сантиметров тридцать-сорок, а уже прозвучал приказ лечь лицом на землю, после - на раскоряченные мальчишечьи тела посыпались тяжелые комки земли и дерна…

"Эй, вы, вылазьте!", - через десяток минут отупелого страха отстранено прозвучал голос сверху. После того как Андрей и Саша решительно отказались раздеваться и …насиловать друг друга, их снова били. Били руками, ногами и даже невесть откуда взявшимся противогазом.

Милиция грозится защитить свою честь

- Убивать бы мальчишек не стали, брали на понт, - рассуждает отец Артема, Виталий Овчинников. - Насмотрелись "бандитских" фильмов, решили выпендриться, показать себя крутыми. Думали, парни будут молчать. Ну уж нет! Сегодня - наши сыновья, завтра - дети других родителей.

За защитой ребята, после прохождения судмедэкспертизы, обратились в прокуратуру и в Пермский региональный правозащитный центр.

- В милицию писать никаких заявлений не стали, дело это бесполезное, свой своего грызть не станет, - уверен Виталий Алексеевич.

По словам мальчишек, во время следствия со стороны замешанных в этом деле милиционеров (в коридорах милиции ребята сталкивались со всеми действующими в этой неприглядной истории лицами), на них оказывалось моральное давление: последними предпринимались попытки уговорить забрать заявления, а так как мальчики непреклонно стояли на своем - ссыпались угрозы. Так же мальчики признавались, что милиционерам ничего не стоило зайти во время допроса в кабинет и выслушивать показания подследственных, давая при этом нелестные комментарии. И обижались, что с результатами судмедэкспертизы их, потерпевших, познакомить не пожелали, а Сергея Сергеевича, "эСэС", ознакомили с ними (результатами) тут же при них.

В милиции убеждены, что их сотрудники незаслуженно обижены, что показания мальчишек - "грязная ложь и клевета".

- Мы собираемся обратиться в суд с просьбой о защите чести и достоинства оклеветанных милиционеров, - защищает сослуживцев начальник Кудымкарского отдела уголовного розыска Андрей Лазаревич. - Сотрудники милиции, действительно, выезжали в Лопатино на розыскные мероприятия. И, действительно, задержали мальчишек, так как у них не было документов на машину. "Москвич" отбуксировали к зданию УВД. Сюда же, на Советскую, 36 были доставлены двое, после звонка сотрудника милиции отец одного из них приехал и забрал ребят. Причем, по крайней мере четверо из них судимы. Вот и все. Оперативная обстановка в Лопатино не требовала выдачи оружия, поэтому милиционерам в тот день оно не выдавалось. Тот же Сергей Сергеевич года три, наверное, в руках табельное оружие не держал, я, вообще, - лет шесть-семь. Да и осечки быть не могло. А лопаты и противогазы, ясное дело, мы в служебных машинах не держим!

Прокуратурой г. Кудымкара против Сергея Сергеевича возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

- Если дело возбуждено не против всех, кто принимал участие в издевательствах, а только против одного, естественно, санкции будут менее жесткими, чем при групповом избиении, - комментирует юрист-консультант Пермского правозащитного Центра Иван Малых, который будет представлять интересы подростков. - Это совсем не значит, что другие избегнут уголовного преследования, просто в момент написания заявлений подростки по ФИО знали только одного милиционера, поэтому остальные сотрудники правоохранительных органов еще не признаны подозреваемыми.

Сейчас уголовное дело передано следователю по особо важным делам прокуратуры Коми пермяцкого автономного округа.

Марина Сизова
Размещено 10.10.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)