НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№9 (79)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Противостояние

"Дело главных врачей"

Юрий Сафронов. Фото Веры Сидоровой Было, послевоенную, послепобедную страну разворошило "дело врачей" - очередной показательный экспонат нашей всесоюзной выставки достижений мастеров заплечных дел.
Схлынула обморочная пена сталинщины, ушла в песок. И только десятилетия спустя пермяк Юрий Александрович Сафронов, спецпереселенец с рождения, был официально реабилитирован и награжден государственной справкой о реабилитации. Бумагой с суровой лаконичной пометкой "Выдается один раз, пользоваться копиями".
Мол, по второму разу не реабилитируем - бумаги не напасешься.

Как оказался он в изгоях? За что? За то, что родился. В глухом вятском углу, на спецпоселении, на пятый год после того, как его родители были "раскулачены" и выселены постановлением президиума Кикнурского РИКа в марте 1931 года. Кстати, если быть точным и отойти от официальной версии, его будущих родителей пересыльная судьба свела только на этапе. Папе было тогда двадцать лет, а маме всего шестнадцать.

Родился, как казалось тогда, с пожизненным клеймом члена семьи владельца кулацкого хозяйства. Государство принесло ему официальные извинения в виде означенной справки-одиночки спустя шесть десятков лет.

Но при чем тут "дело врачей"? Говорят, история повторяется как фарс. С болью о своей недавней служебной драме и, как он невесело шутит, о "деле главных врачей" напишет в редакцию "Личного дела" врач Ю. Сафронов: "Я проработал в должности главного врача ПОПБ № 4 (Пермская областная психиатрическая больница № 4) более 31 года, но такого произвола по отношению к себе со стороны начальника управления здравоохранения области Зубарева А.Ю., я никогда не испытывал, даже тогда, когда я вместе со своими родителями был незаконно репрессирован".

Заставила обратится в редакцию допущенная, по его мнению, к нему несправедливость: он был уволен с должности главного врача незаконно, формально - за нарушения ряда статей Трудового кодекса РФ. Обратился бывший главный врач областной психиатрической больницы в суд с иском о восстановлении на работе в прежней должности.

Любопытный парад планет на звездном своде неотложных административных преобразований отрасли здравоохранения сложился ко времени судебного разбирательства по делу истца Ю.Сафронова. К тому моменту около двух десятков главных врачей больниц областного подчинения были смещены со своих должностей по разным причинам.

Даже если допустить, что все увольнения произведены безукоризненно и, как говориться, по взаимному собственному желанию, трудно предположить, что в одной профессиональной отрасли за три года все руководители предприятий областного ранга по каким-то причинам перестали соответствовать занимаемым должностям. Сафронов - единственный, кто решил оспорить действия работодателя.

Областное управление здравоохранения в начале 2001 года возглавил А. Зубарев. Тогда же собрал главных врачей больниц областного ранга, пообещал: будем работать, заключать контракты (трудовые договоры). И действительно, с кем-то контракты стали заключаться, а с кем-то - нет.

Вместо контракта некоторым руководителям предлагалось составить другую судьбоносную бумагу - написать заявление об уходе по собственному желанию. Для кого-то это предложение было неожиданностью, раскатистым громом среди ясного, стерильного неба подведомственного медицинского учреждения.

Скоро вместо прежних главврачей зашумела другая профессиональная поросль руководителей.

Не избежал грома среди ясного неба и герой нашей публикации, главный врач Пермской областной психиатрической больницы № 4 Ю. Сафронов.

Вот свидетельство одного из работников ПОПБ № 4 (оно в материалах судебного дела по увольнению Ю. Сафронова и может расцениваться как показания свидетеля): "В конце лета 2003 года к нам в больницу впервые приехал начальник управления здравоохранения Зубарев А.Ю. и с ним главный врач ПОПБ №1 Потешкин Н.М. Я находился… в приемной и из-за приоткрытой двери слышал, как Зубарев А.Ю. и Потешкин Н.М. пытались принудить нашего главного врача Сафронова Ю.А. написать заявление об уходе по собственному желанию. На что главврач Сафронов Ю.А. не согласился, и они стали его пугать то ревизией, то еще чем-то - плохо было понять".

По словам Ю. Сафронова, предложения уволиться начались еще с апреля 2003 года. Причина - его возражения против передачи пищеблока больницы (нового, одного из лучших в области) для обслуживания частником - ООО "Элион".

Конкретно возражал Сафронов вот против чего: росчерком пера вышестоящего начальства деньги со статьи "Капремонт" в сумме 1086 тысяч рублей были передвинуты на статью "Питание", то есть передавались ООО "Элион".

На тот момент проведение управлением здравоохранения соответствующего конкурса, по результатам которого предстояло заключить государственные контракты на приготовление питания с коммерческим предприятиям, хоть и имеющим соответствующую лицензию, противоречило требованиям приказа Министерства здравоохранения РФ № 330 от 5 августа 2003 года, который не предусматривал передачу функций по организации лечебного питания от лечебно-профилактических учреждений другим юридическим лицам.

Как потом пояснит в жалобе губернатору Сафронов: "Мы несколько лет не можем закончить строительство лечебно-диагностического корпуса… В 2002 году с нас сняли 2 миллиона рублей со строительства и неизвестно куда отдала, и в этом году (2003 г. - ред.) сняли 1086 тысяч рублей из 2 миллионов, так что строительство снова затягивается".

"С этого все и началось, - считает Ю. Сафронов. - Начальник управления Зубарев А.Ю. в присутствии своих подчиненных предлагал мне подать заявление об уходе по собственному желанию, что я отказывался сделать. Тогда он сказал, что уволит меня по статье, а причины найдутся".

Причины нашлись.

В августе 2003 года главным управлением финансов и налоговой политики и отделом контроля аппарата администрации Пермской области проведена ревизия в учреждениях, подведомственных управлению здравоохранения, выявлены нарушения установленного порядка размещения государственных заказов.

По результатам проверки Ю. Сафронову 2 октября объявлен выговор - правда, с нарушением порядка применения дисциплинарных взысканий, предусмотренного ст.193 Трудового кодекса РФ (дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка).

А на следующий день после наложения взыскания главврачу управление здравоохранения вопреки губернаторскому указу назначает еще одну ревизию, свою собственную, а именно финансово-хозяйственной деятельности психиатрической больницы № 4. Ревизия не предусмотрена сводным планом проверок контролирующих органов на IV квартал 2003 года, утвержденного губернатором области. Получается, проверяли проверяющих. В результате этой, второй ревизии приказом управления здравоохранения 26 ноября 2003 года Сафронов был уволен с формулировкой "за принятие необоснованных решений, приведших к неправомерному использованию бюджетных средств учреждения".

Сафронов обратился к губернатору с жалобой на действия начальника управления здравоохранения Зубарева, считая свое увольнение незаконным и связанным с передвижкой кредитов с кода "капремонт" на "продукты питания" для оплаты услуг указанной фирмы.

По письму Сафронова к губернатору была проведена проверка эффективности мероприятий управления здравоохранения области по устранению нарушений, выявленных ревизиями в подведомственных ему учреждениях. В справке отдела контроля аппарата областной администрации помимо уже указанных нарушений говорится и о том, что за один и тот же проступок на главного врача ПОПБ № 4 наложено два дисциплинарных взыскания - выговор и увольнение, что является нарушением ст. 193 ТК РФ. Увольнение главврача можно признать незаконным. Предложено рассмотреть вопрос о его восстановлении в прежней должности.

Дальше больше. Справка датирована 25 декабря 2003 года - в это время Сафронов находится на больничном с расстройством здоровья. Как он пояснит, такие стрессы и слона с ног свалят. Но содержание важного документа управление от него скрывает. Узнает Ю. Сафронов о содержании документа случайно, спустя два месяца, от бывшего коллеги.

Оказывается, до суда можно было "дело главного врача" не доводить. Но обиженный уже искал правды в суде.

Управление за период, прошедший со дня увольнения главврача, провело реорганизацию и присоединило ПОПБ № 4, расположенную в деревне Байболовка в 57 километрах от Перми, к ПОПБ № 1, что находится в самом центре мегаполиса, на известной улице - Революции, 56.

Как считает Сафронов, оба учреждения находятся в ветхом состоянии и объединение только усложнит процесс лечения.

Судебная тяжба растянулась на восемь месяца.

ПОПБ № 4 в прежнем статусе уже не существовало - и должности главврача в ней уже не было. Как там у Александра Галича? - " Хочешь, спать ложись, а хочешь, песни пой". В общем, зарезали должность главврача.

5 августа в Ленинском районом суде ответчик, управление здравоохранения области и укрупненная ПОПБ № 4, предложили мировую.

И прежняя формулировка увольнения от 26 ноября прошлого года была изменена на увольнение по собственному желанию с 5 августа нынешнего года. Ответчик обязался оплатить истцу средний заработок за время вынужденного многомесячного прогула. А истец по мировому соглашению отказался от затребованной компенсации морального вреда.

Не долбиться же головой в стену, требуя возвращения в прежней должности, которая к тому времени была уже упразднена. Зато "дело главных врачей" живет и побеждает.

Владимир Викторов

P.S. После восьмимесячных баталий в суде и, видя свой проигрыш по данному делу, ответчик согласился на мировую, чтобы не затягивать дело и удовлетворил иск Ю. Сафронова на практике, что и видно из приказа по областному управлению здравоохранения.
А вот извинения по поводу необоснованного увольнения и инсинуаций в свой адрес Ю. Сафронов так и не услышал. Господа чиновники хранят молчание.

Размещено 10.10.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №9(79)