НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Солдатские вопросы

Для тех, кто выбрал АГС

Всероссийская коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу" предупреждает юношей, сделавших выбор в пользу АГС: из-за репрессивного характера закона соискателей АГС ждет немало трудностей. Еще опаснее практика деятельности военкоматов и правоохранительных органов, зачастую не считающих нужным подчиняться любым законам. Известны случаи, когда заявителей на АГС незаконно задерживали и отправляли в войска.

Что надо знать тем, кто решил служить альтернативно?

- Заявление надо подавать в военкомат за полгода до призыва (до 1 апреля, если призыв осенью, до 1 октября - если весной). Если призывник имел право на отсрочку, а основания для ее предоставления прекратились, заявление на АГС надо подать в течение 10 дней. Однако, если призывник пропустил указанный в законе срок и даже подал заявление уже после начала призыва, военкомат все равно обязан принять это заявление. Решение будет принимать призывная комиссия. Согласно п. 4. ст. 12 закона "Об АГС", "гражданину может быть отказано, если он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления:". Таким образом, призывная комиссия может принять и положительное решение, несмотря на несоблюдение срока. Отказ может быть в любом случае обжалован в суде. Для этого в трехдневный срок необходимо получить копию решения призывной комиссии, которое должно быть мотивированным.

- К заявлению должны быть приложены автобиография и характеристика с места работы или учебы.

Призывник также может представить список граждан, согласных подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

- Призывная комиссия не вправе отказать гражданину в замене военной службы альтернативной гражданской по причине того, что он якобы "не доказал свои убеждения". Отказ возможен лишь в случае, если характеризующие заявителя документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или религиозным воззрениям. То есть, отказывая в праве на АГС, комиссия должна указать конкретные обстоятельства, опровергающие заявление гражданина (например, его участие в военизированной организации, совершение им насильственных действий и т.п.).

Юношам, претендующим на АГС, рекомендуется не действовать в одиночку, а найти общественную организацию, которая может оказать правовую помощь и моральную поддержку.

Для консультации соискателей АГС в Перми действует исследовательский центр "Человек и армия", maranov@yandex.ru, тел. 48-35-98.

Соб. инф.
Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)