НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Вопросы истории

В Останкино боеприпасов не жалели

В этом году исполнилось 11 лет со дня вооруженного противостояния парламента и исполнительной власти. До сих пор не все знают ответ на вопрос: что это было? Послушаем рассказ пермяка, свидетеля и участника кровавого октября 1933 года в Москве. В то время Дмитрий Федоров был рядовым отряда специального назначения дивизии МВД им. Дзержинского.

За некоторое время до известных событий в нашей дивизии начались усиленные работы по наведению внешнего и внутреннего порядка. Прошел слух: дивизию должен посетить Президент РФ Борис Ельцин. И действительно, вскоре он прибыл.

Было общее построение на плацу, где выступал Президент. Наш отряд как элитный устроил на полигоне показательные выступления. Президент поблагодарил командование и личный состав подразделения за отличную выучку и мобильность. Значение этого визита главы государства стало понятным, когда наступили октябрьские события 1993 г.

Нам не сообщалось о нарастающем противостоянии властей. А сами мы были так загружены, что на получение какой-либо информации из газет не оставалось времени. Мы несли службу. Повышали военное мастерство. Обычно наше подразделение редко выезжало в Москву для обеспечения общественного порядка во время массовых мероприятий, так как перед нами ставились другие задачи - в любое время быть готовыми к более серьезным событиям. После распада СССР появились "горячие точки". Отряду приходилось выезжать туда. Но наступило время, когда "исключительные" события, связанные с применением оружия, захватили нашу столицу.

Общая напряженность появилась за несколько дней до них. Во всех подразделениях дивизии была объявлена готовность №1. Это означало, что в любую минуту нас могут отправить на выполнение особого задания. Экипировка и боевое обеспечение были соответствующие - и чувствовалось: нас ожидает участие в очень серьезных делах. Так оно и случилось. По команде Сергея Ивановича Лысюка, командира нашего отряда специального назначения, в полной боевой готовности мы на автомашинах и на БТРах направились в Москву. Никто из нас, рядовых, еще не знал, что в действительности начинается. Подъезжая к Белому дому, мы стали замечать какое-то не совсем обычное поведение людей. А вблизи митинговавшие что-то кричали, многие размахивали руками, вели себя беспокойно.

Отряд получил команду срочно направиться в телецентр "Останкино". И тут произошло непредвиденное. Наш автобус, "ПАЗик", в котором находилось более 30 военнослужащих, в основном рядового и сержантского состава, отстал от основной колонны и оказался без командира. Возникла ситуация, когда надо было принимать решение, как действовать дальше. Была высказана идея о возвращении обратно - в дивизию. Но водитель, знавший как доехать до "Останкино", направился туда. Дорогу к телецентру начали перегораживать техникой. Недалеко от него шел митинг. Добравшись до места, мы сосредоточились на нижнем этаже малого здания телецентра и подготовились к сдерживанию тех, кто собирался телецентр захватить.

Получили разрешение на применение оружия, если наступающие, которые частью тоже были вооружены, будут продолжать натиск и применять его первыми. Крики, шум, гул, гвалт усиливались. Противоположная сторона с отчаянием рвалась в телецентр. Трагическое свершилось: противоборствующая сила первой открыла огонь. Мы были вынуждены ответить. Нас обязывала исключительная обстановка и приказ командования.

В самом телецентре ни одного сотрудника не было. Во избежание жертв им была дана команда покинуть здание. Кабинеты опустели. Техника замолкла. Я воспользовался паузой и позвонил оттуда родным в Пермь - сообщить, что нахожусь в телецентре "Останкино".

В один из моментов раздался продолжительный оглушающий треск и скрежет. Это большегрузная машина наступавших врезалась в стеклянную панораму первого этажа. Послышались выстрелы из гранатометов. Мы заметили, как наш товарищ по оружию, боец Ситников, стал медленно валиться боком на пол. К нему подбежали и вынесли в безопасное место. Тут же начали оказывать первую помощь, но сразу поняли, что он смертельно ранен. Впоследствии Ситников (посмертно) и командир отряда Лысюк получили звание "Герой России".

Еще какое-то время натиск усиливался. Мы держали оборону. Получили команду боеприпасов не жалеть... Вскоре на моих глазах произошла еще одна трагедия. В сквер телецентра прорвался небольшой колесный трактор и на скорости помчался к зданию телецентра. Предупреждения сидящему в нем мужчине не возымели результата. Была дана команда на поражение. Затем мне пришлось участвовать в транспортировке раненого водителя. Ему оказали помощь. Выяснилось: он находился в состоянии алкогольного опьянения. Спасти его не удалось.

Напряженные до предела сутки испытания, связанные с применением автоматов, пулеметов, гранат, участием другой боевой техники, и что самое страшное - гибелью людей - вызвали лично у меня - что было заметно, и у других бойцов - никогда до этого не испытываемое эмоциональное состояние.

В телецентре "Останкино" наше подразделение находилось еще почти двое суток. Когда все окончательно утихло, были остановлены штурмовавшие телецентр и удалены за пределы его территории, с плеч свалилась невообразимая тяжесть. Отдыхать и немного спать приходилось прямо в кабинетах. Иногда подкреплялись провизией из буфетов и баров телецентра. Питание доставляли из нашей дивизии. Когда окончательно все успокоилось, в телецентр вернулись сотрудники. Нас отправили на место дислокации, в расположение дивизии.

Через неделю мы снова загрузились в машины, правда, без вооружения и поехали в телецентр. Оказалось для нас, защитников "Останкино", подготовили концерт звезды российской эстрады. Были вручены небольшие подарки. Все военнослужащие, защищавшие телецентр, были представлены к различным правительственным наградам. Первые по списку их действительно получили. Затем выдача была прекращена - по понятным причинам. По-разному можно оценивать октябрьские 1993 г. события в Москве, но главное в том, что удалось избежать еще большего конфликта, который мог бы привести к непредсказуемым результатам. С другой стороны, разве за интересы народа отдали в том октябре свои жизни солдаты и те, кто нападал на телецентр? Они отдали свои жизни за интересы бюрократических группировок, которые построили еще один храм на крови.

Материал подготовил Владимир Титов
Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)