НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Армия

Адвокатура: игра в лотерею

"Отчасти в негативном отношении к адвокатам мы повинны сами. Среди нас встречаются еще недостойные люди, и нам не хватает решительности, а порой и возможности от них избавляться. … Все это приводит к постепенной криминализации адвокатской профессии".
И.А. Райхман, "Судьба адвоката в России"

Помните, что произносит в западных фильмах человек, которого ловят на месте преступления? "Имею право на звонок адвокату". И адвокат, как правило, рьяно, за хорошую плату, разумеется, защищает права своего клиента. Потому как профессия у него такая - граждан защищать. Но то в фильмах. В реальности может оно и тоже так, но в кабинетах пермских правозащитников нередко наблюдается другая картинка: клиенты просят правозащитников защитить их… от своих адвокатов.

Если адвокат защищает бесплатно

Сегодня юридическая помощь по уголовным делам в соответствии с федеральным законодательством оказывается бесплатно в случае, когда лицо находится в затруднительном материальном положении. Труд адвоката в таком случае оплачивается за счет федерального бюджета. Бесплатная юридическая консультация гражданам также полагается в том случае, если среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, который установлен в регионе. И то: при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Если ты: а) пострадал от политических репрессий, но только по вопросам, касающимся реабилитации, б) ветеран Великой Отечественной войны, но интересующие тебя вопросы не касаются предпринимательской деятельности, в) несовершеннолетний, содержащийся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

- Профессиональные услуги, оказываемые юристами, и в этом случае должны быть оплачены. Точнее, на территории каждого субъекта федерации должны быть созданы юридические консультации, где труд адвоката будет оплачиваться из местного бюджета. А региональные власти между тем еще даже не определились, как и сколько платить. В итоге, денег нет, а помощь, между тем, нужно оказывать сейчас, - недоволен Анатолий Григорьев, президент Адвокатской палаты Пермской области.

Что бы вы делали, если бы вас обязали делать что-либо бесплатно? Вот и адвокаты - жутко недовольны, но, скрипя зубами, выполняют возложенную на них миссию. В кодексе профессиональной этики есть специальный пунктик касаемо этого, который гласит: "обязанности адвоката при оказании им юридической помощи доверителям бесплатно или по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда в случаях, предусмотренных федеральным законом, не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар". Так то в идеале. А в действительности - судя по жалобам на адвокатов в правозащитный центр - качество работы при бесплатной помощи хромает на обе ноги. Не у всех. Но у многих. "Какую защиту можно получить за 172 рэ 50 коп. (1|4 МРОТ плюс уральский коэффициент), - задаются вопросом адвокаты, - когда даже эту мизерную сумму государство выдает только через несколько месяцев? В лучшем случае, за 690 рублей в день, максимальную сумму по сложным делам." Поэтому они считают, что вполне могут позволить себе не только откровенно скучать во время процесса, но и читать газеты…

Если адвокат работает за гонорар

Жалобы на адвокатов, как отмечают специалисты Пермского правозащитного центра, даже не тенденция, а практика. По словам Сергея Трутнева, обратиться к адвокату сегодня то же самое, что играть в лотерею, причем "дорогую и ненадежную". Тот факт, что ты нанял адвоката, причем, заплатил ему энную сумму, и сумму немаленькую, еще не факт, что он грамотно защитит твои интересы. Люди платят по три, пять, двадцать пять тысяч рублей, продают квартиры, чтобы расплатиться за услуги.

- Адвокатура - это бизнес, - убеждена жительница Перми Муза Кленцова. - Непонятно, откуда берутся тарифы за услуги. Гарантий за конечный результат - никаких. Зачастую соглашаются на заведомо проигрышные дела вместо того, чтобы честно признать, что адвокат бессилен что-либо сделать. Часто дают консультации, которые оказываются непрофессиональными.

- К сожалению, адвокатская палата, которая создана как контролирующий орган, оценкой многочисленных случаев некорректного, порой возмутительного поведения адвокатов не занимается. Она только защищает адвокатов от нападок и преследований, связанных с их деятельностью, - говорит директор ППЦ Сергей Исаев.

А президент адвокатской палаты и не думает скрывать:

- Если возникнут хоть малейшие сомнения в том, был факт непозволительного поведения адвоката или не был, естественно, я, как чиновник, приму сторону адвоката, - не сомневается Анатолий Григорьев. - Презумпция невиновности действует везде.

Недавний случай. Женщина заплатила адвокату сорок три тысячи рублей. Тот убедил ее: да я об стенку расшибусь, но дело вы выиграйте, квартира будет ваша. Женщину уже из квартиры выгоняют, а он все свое талдычит: все замечательно, я в курсе дел! В общем, палец о палец не ударил. Клиентка от его услуг отказалась, полученные деньги он не вернул.

Договор между адвокатом и клиенткой не был подписан, квитанций никаких он ей не давал. Может быть, сама виновата? Да как сказать. Оказывается, заключать какие-либо письменные соглашения в адвокатской среде… не принято. Невзирая на федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (рекомендую пролистать, занятная вещица). В Чайковском одни такие же облапошенные люди решили провести эксперимент, ради спортивного интереса обойдя несколько адвокатских контор города.

- Гонорар адвокатам выплачивается по соглашению сторон. Никаких тарифов нет. Суммы назначаются наобум и неоправданно большие. "А зачем вам договоры?", - недоуменно спрашивали нас в конторах. Когда дело касалось небольших сумм, сто-двести рублей, тогда с неохотой, но все же вызывались отдать приходные ордера, а если речь велась о суммах больше десяти тысяч, отказывались наотрез, - рассказывает участница эксперимента Ирина.

- Правильно, - заключает тот же самый знакомый адвокат, - заработаю я десять тысяч, государство пять из них у меня заберет. А кушать всем хочется.

Судится же с адвокатами, если не бесполезно, то тяжело.

- Правила корпоративного общества все-таки действует, - заключает Сергей Трутнев. - Попробуй найти адвоката, который посмеет выступить против коллеги. Попытался один такой смельчак взыскать с другого адвоката деньги. Процесс затянулся, дело длится уже третий год. Адвокаты люди грамотные, отлично знают процессуальный кодекс.

Как же все-таки защититься от адвоката? Какими средствами заставить его отработать на 100 процентов все деньги, которые он получил от клиента? Похоже, ни само адвокатское сообщество, ни государство не заинтересовано в том, чтобы сохранить профессиональный статус адвоката. Тем временем благородный "колер" защитника в глазах людей все больше чернеет и мрачнеет. Может быть, самим клиентам все же заключать договоры, требовать расписки и квитанции, не надеясь на совесть защитников? Совесть ведь дама капризная, у одних бывает, а других стороной обходит.

Марина Сизова

P.S. Все вышенаписанное никоим образом не относится к: а) уважаемому Иосифу Анатольевичу Райхману, единственному в Пермской области юристу, удостоенному звания "Почетный адвокат России"; б) знакомому адвокату, чьи слова приводятся в тексте, и всем тем адвокатам, которые, как и он, приходят домой с работы в одиннадцать вечера, но почему-то не имеют ни двух квартир, ни дач в Майами.

За 2003 год и первое полугодие 2004 года в адрес Совета Адвокатской палаты поступило 120 жалоб, представлений, информации на действия адвокатов.
Большое количество претензий было предъявлено в связи с ненадлежащим исполнением адвокатами своих профессиональных обязанностей, оказанием некачественной правовой помощи, нарушением норм адвокатской этики, возвратом неотработанного гонорара и так далее.
Газета "Адвокат Прикамья", №1 (2) июнь 2004

Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)