НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Просьба

Спасите тех, кто на дне

Общественный совет при ГУИН МЮ РФ по Пермской области направил руководителям (главам) ряда религиозных конфессий (в том числе наиболее "массовым" православным и мусульманам) письмо. К сожалению, пока ни одна религиозная конфессия не только не откликнулась по существу проблемы, но даже не прислала какого-нибудь "формального" ответа. Сегодня мы публикуем это письмо, и надеемся получить какие-нибудь отклики.

Уважаемые господа!

В апреле текущего года Общественный совет подготовил и рассмотрел на своем заседании вопрос, касающийся социальной реабилитации и адаптации граждан освобождающихся и освободившихся из мест лишения свободы. Полагаем, что не сообщим для Вас ничего нового, если скажем, что проблема эта в нынешней России одна из самых острых.

Мы не будем останавливаться на причинах, которые привели к подобной ситуации, в большинстве своем они также известны. Отметим только, что в нашей стране отсутствует специальные законодательные акты, регулирующие эту сферу гражданских отношений, и это приводит к безответственности чиновников и бесправности граждан. В результате такого положения, ситуация действительно становится просто угрожающей. В процессе своей работы нам постоянно приходится сталкиваться с ее последствиями, когда десятки и сотни людей, освободившихся из мест лишения свободы, оказываются совершенно не готовыми к законопослушной "жизни на свободе". Полагать, что это "проблема только самих освободившихся граждан", значит загонять ее "внутрь", "выплескивать вместе с водой и ребенка". Ведь с последствиями этой ситуации сталкиваются и все остальные граждане нашего общества, так как человек, освободившийся из мест лишения свободы, с одной стороны, становится как бы "обыкновенным" членом общества, имеющим права и обязанности, а с другой - остается изгоем, не имеющим никаких реальных возможностей для нормальной жизни.

Человек, "опускающийся на общественное дно" теряет не только в части ухудшения физических условий существования. Это важный, но далеко не главный аспект человеческого бытия. Самое страшное в том, что такой человек очень часто деградирует как личность, то есть уже в духовном плане, а это уже в значительной степени забота религиозных конфессий.

Мы прекрасно понимаем, что заставить человека "жить нормальной жизнью" невозможно, если он сам к этому не стремится, но в то же время нам известно, что многие и многие люди, отбывшие наказание, хотели бы встать на путь исправления, если бы общество оказало им пусть даже небольшое, но реальное содействие. Именно общество, а не только сами освободившиеся граждане, страдает от последствий пренебрежения вопросами социальной адаптации, и без наличия соответствующих согласованных действий всех общественных институтов решить проблему вряд ли удастся.

Нам известно, что некоторые религиозные конфессии предпринимают достаточно энергичные шаги для оказания содействия данной категории людей, и в ряде случае результаты бывают просто поразительными. Многие люди как бы заново "обретают себя", создают семьи, становятся активными и полезными гражданами общества. Вне всякого сомнения, подобные инициативы заслуживают всяческого внимания и поддержки.

Просим Вас сообщить нам, какие конкретные действия могли бы Вы предпринять для участия в решении этой важной задачи, и какую помощь и содействие хотели бы получить от государственных и общественных институтов. Общественный совет мог бы обобщить всю полученную информацию и выступить в качестве некоторого координирующего и содействующего органа для всех заинтересованных лиц и организаций.

Общественный совет по проблемам уголовно-исполнительной системы
Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)