НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Волокита

Попробуй одолей эту бюрократию

В нашей сегодняшней жизни бывает так: законодатель издает закон, в котором пишет, что нам кто-то чего-то будет должен. А мы и рады: ай да депутаты, душки, кормильцы, защита наша. Только радуемся опять недолго.

Вот пример. 21 июня 2001 года в законную силу вступил Закон Пермской области "Об образовании в Пермской области". Пункт 2 статьи 32 этого закона гласит: "Со дня присвоения педагогическому работнику (в том числе руководителю) образовательного учреждения… высшей квалификационной категории, ему предоставляется надбавка в размере 25% от ставки (должностного оклада)". Приказом Департамента образования Пермской области в 2001 году Елене Николаевне М., воспитателю детского сада, который принадлежит Пермскому отделению Свердловской железной дороги, была присвоена высшая категория. Категорию присвоили, а надбавку Елена Николаевна не получает. Закон - это, конечно, хорошо, но им должны проникнуться не только правопритязатели, но и правоприменители. А у последних, все как в индейском племени: жених, прежде чем заполучить невесту, должен пройти огонь, воду и медные трубы. Вот и начинает разворачиваться драма - под рабочим названием "Хронология поиска истины по исполнению п.2 ст.32 Закона Пермской области "Об образовании в Пермской области"".

Первый тревожный звонок Елена Николаевна получила, что логично, по месту работы, когда ей выдали заработную плату без положенной надбавки. Заведующая детским садом объяснила, что надбавку получать не положено, сославшись на неопровержимый аргумент: личное незнание Закона.

Когда Елена Николаевна в очередной раз услышала от заведующей, что надбавку ей получать ну никак нельзя, она обратилась в департамент образования Пермской области - во время "прямой линии" с его председателем А.Л. Зиминым. На другом конце провода внимательно слушали, пока не поняли, что вопрос касается льгот - последовал ответ "по существу вопроса": Зимин на совещании. По меньшей мере, странно быть на совещании в то время, как на всю область объявлено о "прямой линии". Ответа из департамента Елена Николаевна все же добилась, потратив на это около полутора месяцев. В ответе было все, кроме того, о чем спрашивалось: Елена Николаевна говорит, что работает в детском саду (дошкольное образование), а ей отвечают про работников начального и среднего профессионального образования, для которых выполнение данной нормы приостановлено.

Осознав, что департамент образования Пермской области - это слишком высокая планка, Елена Николаевна обратилась в Комитет по образованию и науке г. Перми. Ответ был - в ее пользу. Председатель Н.Я. Карпушин подтвердил право Елены Николаевны на получение надбавки. Это только теперь (май 2004 года) было получено первое вразумительное документально оформленное разъяснение права. До этого Елене Николаевне полтора года "пудрили мозги" ссылками на честное слово.

Ответ за подписью Н.Я. Карпушина подвиг Елену Николаевну обратиться в транспортную прокуратуру за защитой своего права. Там обнадежили: мол, не волнуйтесь и не торопитесь, срок-то исковой давности составляет три года (хотя это не относится к индивидуальным трудовым спорам, где процессуальный срок равен трем месяцам: слышал звон, не знаю, где он). Транспортный прокурор потребовал у департамента исполнять положения Закона. На это Департамент ответил: "Надбавка полагается только работникам общеобразовательных учреждений, находящихся в областной и муниципальной собственности". Будто не читали, что в п.1 ст.32 Закона Пермской области "Об образовании в Пермской области" русским по белому написано, что социальные гарантии и льготы распространяются не только на работников областных и муниципальных образовательных учреждений, но и на работников ГОСУДАРСТВЕННЫХ образовательных учреждений. Не удовлетворившись таким ответом, транспортный прокурор обращается в суд, чтобы уже в судебном порядке обязать непокорных исполнять предписания Закона. И на этом деятельность прокурора и затихла: сколько не ходила Елена Николаевна выяснять, результаты искового обращения - все безрезультатно.

Не дождавшись окончания квазиспора между Департаментом и транспортной прокуратурой, Елена Николаевна попробовала второй раз взять планку, снова обратившись в департамент образования Пермской области. По сути дела Елена Николаевна продублировала требование транспортного прокурора о необходимости соблюдать закон. В департаменте взяли отказной ответ, который тогда написали транспортному прокурору, переделали шапку документа на имя Елены Николаевны и отправили: служба рассылки сработала на "отлично".

Как-то неправильно мы живем: прокуратура, в чьи обязанности по Закону "О прокуратуре РФ" входит осуществление надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России, не видит разницы между сроком обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора (Трудовой кодекс РФ) и общим сроком исковой давности (Гражданский кодекс РФ). Департамент образования Пермской области, по чьей инициативе и прошла вышеназванная поправка в закон, не может ответить на простой вопрос, кто же все-таки удостоится чести получать заветные 25% надбавки к должностному окладу, хотя всего-то надо буквально растолковать текст статьи, то есть взять и прочитать ее.

Елена Николаевна искала правду, а тем временем как в известной песне "А сроки летят, сроки…". Добросовестно доверившись сначала заведующей, потом транспортной прокуратуре, Елена Николаевна фактически пропустила срок подачи обращения в суд примерно на ДВА ГОДА (если точнее, то на 21 месяц). Теперь на стороне защиты лежит практически неподъемное бремя доказывания уважительности пропуска процессуального срока. А всего-то и надо было, что добросовестно исполнять свои служебные обязанности: прокурорам давать комментарии, соответствующие законодательству и в установленный для этого срок, а Департаменту реализовывать положения Закона в полном объеме и по доброй воле, а не из-под палки.

Дмитрий Коротков
Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)