НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Армия

"Криминальная" служба

Это письмо солдата, которое он отправил своим родным из госпиталя, прослужив всего один месяц.

"Я пробыл в армии один месяц и два дня. Можно сказать, прожил, выжил в мире жестокости и агрессии. Это нельзя назвать армией - скорее, фабрика, где из здоровых пацанов делают инвалидов на всю жизнь. Отбивают почки, ломают ноги, проламывают головы. Разве после этого захочешь служить? Пацан хочет вернуться домой здоровым, а приезжает калекой.

Там пацаны режут себе вены, вешаются, глотают таблетки, гвозди, потому что невозможно вынести издевательства. Офицеры знают об этом, но ничего не делают. Если увидят избитого солдата, спрашивают его, мол, кто тебя так. А солдат, измученный от боли и побоев, отвечает, что упал. У него нет другого выхода в этих четырех стенах. Они устают вставать каждое утро с синими телами и ссать кровью. Им не дают спать по ночам, устраивают "прокачки". Мечта каждого солдата - хоть раз увидеть своих матерей и отцов, или хотя бы сон про них.

В письмах "деды" и сержанты не дают солдатам писать правду, заставляя их писать, что все хорошо. Деньги, заработанные солдатами, уходят на "дедов".

Нашу роту заводили в ванную комнату, включали горячую воду из всех кранов, закрывали окна - и устраивали невыносимую парилку, заставляли отжиматься, приседать раз по триста. Многим становилось плохо и они падали… Не давали ходить в туалет - ни по-большому, ни по-маленькому. Ходили строевым, бегали, отжимались - и терпели. Иногда удавалось забежать в часть, облегчиться, а больше приходилось терпеть целыми днями.

Мне очень повезло, что я попал оттуда в психушку. Это единственный шанс вернуться домой. Только в армии я понял, что нужно беречь свое здоровье, что нужно любить любую пищу.

Я и представить себе не мог, что булочка с одной или двумя изюминками за рубль пятьдесят копеек будет для меня самой вкусной едой… Понял настоящий вкус мороженого… Все это по-настоящему дает понять, что такое голодная армейская жизнь.

Только на хрен она нужна?

Комментарий:

Автор этого письма шел в армию с охотой. Он занимался спортом, одним из видов единоборств, и ничего не боялся, уверенный в своей силе и воле. Но за этими беспомощными словами видна перепуганная душа ребенка, подростка, юноши, которому так и не дали стать солдатом российским армии. Об этом же говорит и тот факт, что он сам и его родители, уже заполучив сына из госпиталя, имея на руках гражданский паспорт, боятся назвать его имя-фамилию в страхе перед прошлым. То же самое нашей редакции пришлось наблюдать в прошлом году, когда мы писали о смерти солдата в одной из воинских частей Перми. Родственники умершего, известного спортсмена, то ли побоялись, то ли не захотели открыто говорить с журналистами. Их душевное состояние можно понять. Но как понять наше общество, равнодушное к судьбе своих пацанов? Где письма протеста, пикеты, акции неповиновения? В конце концов, почему никто не требует суда над командирами подразделений, где происходят убийства? Я считаю, что моральное разложение армии - это предательство по отношению к государству, обществу, Родине. Именно поэтому, наблюдая за событиями в Чечне, граждане серьезно сомневаются в боеспособности армии, которая уже который год не в силах справиться с батальоном сепаратистов.

Думаю, это первая причина происходящего в армии - духовная, моральная, интеллектуальная незрелость общества и государства, равнодушие граждан друг к другу. В стране по-прежнему действует лагерный закон СССР: сегодня умрешь ты, а я - завтра.

Еще одна причина происходящего в армии - неверное определение явления. Армия с поразительной точностью, как и зона, моделирует российское общество. Поэтому там - с отмашки официальной власти, офицеров - неформальную власть в подразделении узурпирует банда уголовников, призванных на военную службу. Именно эта банда формирует структуру взаимоотношений между срочникам, между солдатами и офицерами. Обычно к ней относятся 15-20 человек роты, сержантов, "помазков", "дедов". Действия этой банды определяются как "дедовщина", в то время как речь идет о криминализации воинских подразделений. Вот за это и должны нести ответственность командиры подразделений.

Поэтому понятие "дедовщина" выгодно прежде всего власти - в нашем случае, командованию, которое придает этому явлению какой-то метафизический смысл, кивая на подобное в армиях других стран. При этом не упоминая о том, что там человек сам выбирает - "гражданку", военную службу или альтернативку.

Ответственный секретарь
газеты "Личное дело"
Юрий Асланьян

Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)