НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№10 (80)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Наша почта

Освободился в "никуда"

Я отбываю наказание в УТ-389/40, в городе Кунгуре с июля 2003 года. В 1996-2003 годах, находясь в местах лишения свободы, я потерял жилье - мой частный дом разграблен и уничтожен пожаром.

В апреле 2003 года освободился - в буквальном смысле - в никуда. Обойдя коридоры администрации Краснокамска, я понял, что в решении проблемы здесь мне не помогут. Приехал в областной центр, с помощью Пермского регионального правозащитного центра временно обосновался в социальной гостинице. Появилась надежда на лучшее…

Но, пройдя сквозь множество организаций и предприятий, через две недели понял, что все гораздо хуже, чем я думал. Найти работу и снять хоть какое-нибудь жилье оказалось очень трудно. Там, где брали на работу, из-за проблем со здоровьем не мог пройти медицинскую комиссию. С 1998 года был на инвалидности, но перед освобождением группу сняли.

Нужно было чем-то питаться, а временная (разовая) работа позволяла иметь лишь булку хлеба и пакет молока в день (20-30 рублей). Это продолжалось месяц. Больше проживать в социальной гостинице не разрешалось. Потом, оказавшись на улице без средств к существованию, я был вынужден бродяжничать. В конце концов, чтобы поесть, совершил кражу, за что сейчас здесь и нахожусь.

До освобождения остается девять месяцев. Меня очень беспокоит, что ситуация повторится вновь, как в 2003 году, а мне уже 35 лет и очень хочется начать новую жизнь, честную и добропорядочную. Когда прожито полжизни и нет родных, близких, крыши над головой, здоровья, возникают безысходные мысли.

Хотя бы взять тот факт, что, будь у меня пенсия по инвалидности, в тюрьме бы не оказался. С группы меня сняли, хотя состояние здоровья ухудшилось. Замечу, что критерии вывода на инвалидность действуют с 1966 года. Сейчас я подал иск в суд на Главное бюро МСЭ, потому что уверен в своей правоте.

Основной проблемой остается отсутствие жилья, и прошу вас помочь мне решить эту проблему хотя бы советом, но лучше реальным делом. Понимаю, что в большинстве своих бед виноват я сам, но меня наказали лишением свободы, а лишился я всего - жилья, имущества, и главное - здоровья.

Прав директор ПРПЦ Сергей Исаев, что половина бомжей в Перми - это бывшие зэки, я это знаю не понаслышке.

P.S. Прошу вас ответить мне в любом случае, если хотите, опубликуйте мое письмо в газете, но фамилию не указывайте. Все-таки надеюсь, что все хорошее еще впереди, а здесь, в колонии, мне излишняя "популярность" ни к чему.

Комментарий

Ситуация эта, увы, далеко не единичная. Мы получаем много обращений подобного рода. Проблема, о которой идет речь, действительно одна из острых и насущных проблем нашего общества. К сожалению, не только отдельные граждане ничего не хотят знать об этом, но и сама власть, прекрасно зная о ее наличии и злободневности, практически ничего не предпринимает для улучшения ситуации. А ситуация, вне всякого сомнения, приближается к критической. И страдают от этого не только сами люди, освободившиеся из мест лишения свободы, но и все остальные, так как при этом существенно осложняется криминогенная обстановка в обществе. Человек, не имеющий не жилья, ни работы, должен иметь очень прочный "жизненный стержень" (большую силу воли и стремление), чтобы выстоять под напором сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Кое-кто пытается "выкарабкаться", а многие просто "плывут по течению", которое рано или поздно "приносит" их обратно в колонию. Но, к сожалению, даже те, кто пытается что-то сделать, не выдерживают и снова совершают преступления. Очень важно, что автор письма понял: в значительной степени он сам виноват в своих "жизненных перипетиях". Это значительный шаг на пути улучшения его жизненной ситуации. Когда человек во всех своих бедах винит других (врагов, государство, чиновников и т.п.), то он вряд ли будет прилагать собственные усилия, чтобы самому "стать другим". Человек понял: нужно изменить самого себя. И вот в этом случае общество и государство просто обязаны помочь человеку, который сам всеми силами стремится к "нормальной жизни". К сожалению, пока этого не происходит, но это не означает, что нужно "опускать руки".

Что можно порекомендовать автору письма и людям, находящимся в аналогичной ситуации?

Под лежачий камень вода не течет. Поэтому уже за полгода - год до конца срока (полного или по УДО) нужно готовиться к освобождению и продумывать свои действия. Опять-таки, к сожалению, нет возможности гарантировать, что проблемы, стоящие перед тем или иным человеком, непременно будут решены, но сидеть сложа руки все равно нельзя. Прежде всего, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы к дню освобождения был подготовлен паспорт. Очень часто паспорта теряются при задержании, и в СИЗО человек поступает уже без документов, удостоверяющих его личность. В колонии есть сотрудники, которые занимаются этими вопросами, но людей, готовящихся к освобождению, бывает много, и за всем уследить сотрудники не всегда в состоянии. Они пишут письма, посылают запросы, но на добрую половину из них просто не получают ответов. Поэтому необходимо помнить, что если ты поступил в колонию без паспорта, то будь добр, приложи собственные усилия, чтобы своевременно оформить новый. Наш "человеколюбивый" Законодатель позаботился о том, чтобы человеку, вышедшему на свободу без паспорта, небо в прямом смысле показалось с овчинку. Хорошо, если человек успел получить паспорт "нового образца" до того, как оказался под стражей. В этом случае потерянный паспорт легче восстановить. В противном случае придется изрядно потрудиться, причем, увы, успех не гарантирован.

Если паспортная проблема разрешена, то нужно подумать о жилье и трудоустройстве. Давать "общие" советы по решению жилищной проблемы, вероятно, не имеет смысла. Ситуаций бывает столько, что в каждом конкретном случае нужен свой подход. Даже похожие ситуации, различающиеся вроде бы незначительными деталями, часто решаются по разному. Пожалуй, можно обратить внимание на два момента:

    в ряде городов области (в Перми обязательно) есть социальные гостиницы, которые могут предоставить временный кров (обычно не более месяца). За это время человек должен как-то устроить свои дела;

    в городах и районах области есть представительства некоторых религиозных миссий (их немного), которые тоже могут оказать то или иное содействие (здесь следует подчеркнуть, что для человека, который отвергает Бога, вероятность получения помощи значительно меньше).

А вот чтобы получить работу, неплохо получить какую-нибудь гражданскую профессию. Пользуются спросом строительные специальности, механообработка, сантехники. Можно найти работу и по другим специальностям. Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы в колонии не "бить баклуши", а работать или обучаться специальности. Человек должен заранее решить для себя, куда он поедет после освобождения, и начать соответствующую подготовку. С этой целью можно сделать следующие шаги:

  1. Написать письмо в Центр занятости района предполагаемого места жительства. Не беда, если на первое письмо не будет ответа, оно может затеряться - значит, нужно повторить. В письме дать о себе достаточно полную информацию, указать, какими специальностями вы владеете и на какую работу согласны в случае отсутствия мест по вашим специальностям.

  2. Можно написать письма руководителям предприятий, которые функционируют в данном районе, с просьбой о содействии в трудоустройстве. Безусловно, никаких гарантий того, что вам предоставят работу или даже ответят, никто дать не может, но каждое предпринятое человеком действие по решению задачи увеличивает его шансы на успех.

  3. В большинстве районов и в крупных городах области действуют различные общественные и правозащитные организации. Желательно заранее списаться с ними, выяснить характер их деятельности и возможность содействия в решении ваших проблем. Следует помнить, что и этот шаг тоже не гарантирует ни только успеха, но даже содействия, так как у организации может быть совершенно другой профиль деятельности. Однако вполне возможно, что вам дадут другой адрес, и вы получите содействие в другой общественной организации.

В заключение еще раз хочется напомнить, что ни в коем случае нельзя опускать руки.

Председатель Общественного совета
по проблемам уголовно-исполнительной системы
Виктор Краснобаев

Размещено 16.12.2004

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №10(80)