НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Патронажные дела

Кудымкарская аномалия

Тот, кто за рулем, - угрожает или защищает? За последнее время в г. Кудымкар произошел ряд происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, вызывающие оторопь и непонимание: что происходит с правоохранительной системой в Коми округе?

В октябре этого года был убит семнадцатилетний подросток, двое ранены. Городским прокурором была объявлена официальная версия произошедшего: оружие применено правомерно. Возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудников милиции.

Сотрудники Пермского регионального правозащитного центра совершили выезд в Кудымкар для ознакомления с обстоятельствами этого дела. После беседы с родственниками обвиняемых, сопоставив показания некоторых очевидцев, они делают вывод: официальная версия правоохранительных органов слишком расплывчата. Ряд свидетелей утверждают, что нападения на милиционеров не было, стрельба по подросткам началась тогда, когда они пытались убежать от разбушевавшегося блюстителя порядка, что милицию вызвали сами горожане, названные в официальных заявлениях "нападавшей на милиционеров толпой".

В августе этого же года в Кудымкаре произошел другой инцидент: милицейским нарядом на проселке была остановлена машина с подростками. По словам потерпевших, милиционеры в лесу несколько часов глумились над ними в какой-то абсолютно дикой форме: одного посадили в машину, другого били и пинали в живот. Один из милиционеров зарядил пистолет и приставили в виску юноши, нажав на курок. Пистолет дал осечку или не был заряжен, пленник от страха вырвался и убежал. Еще двух подростков после побоев заставили копать могилу, уложили в яму и присыпали землей. Юношей заставляли насиловать друг друга. Когда те отказывались, их снова избивали.

Дело передано в прокуратуру Коми-Пермяцкого округа. Против одного из милиционеров возбуждено уголовное дело.

Эти случаи в патриархальном крае своей дикостью превосходят все то, с чем сталкивался Правозащитный центр за 10- летнюю историю своего существования (кроме "Чепецкого дела" по избиению заключенных).

Пермский региональный правозащитный центр осуществляет патронажное сопровождение этих дел и сделает все возможное для того, чтобы правда об Кудымкарских аномалиях была выявлена, а виновные понесли заслуженное наказание.

Сергей Трутнев
Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)