НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Книжная полка

Анатолий Тосс "Американская история" Американская история

Анатолий Тосс "Американская история": Роман. - Москва: ЗАО "Издательский дом ГЕЛЕОС", 2004.

Использование жанра сказки в современном художественном произведении должно выглядеть архаизмом. В литературе, классическими образцами которой принято считать произведения таких патриархов как Достоевский, Толстой, Набоков и современных мэтров - Фаулза, Сарамаго. Тем более странным является широкое литературное признание такого произведения и читателями и серьезными литературоведами, выдвижение его на Букеровскую премию.

Что это? Использование хитрой технологии, чтобы добиться нужного результата, в нашем случае - читательского признания (кстати, именно, это является сюжетной основой романа) или необъяснимая и неистребимая тяга человека к чуду, которое является основой каждой сказки?

Наверно, и то и другое. Но в романе есть и третья составляющая, без которой невозможно ни одно настоящее произведение - искренняя вера самого писателя в возможность такого чуда. Вера, без которой использование любых технологий и любых человеческих слабостей - это выстраивание декораций, пусть замечательных, красивых, увлекательных, но всего лишь декораций, плоское отображение жизни на листе бумаги, тени на стенах "платоновой" пещеры. Настоящая сказка - это то, что находится рядом с нами, происходит вокруг нас.

Пигмалион и Галатея - миф такой же древний, как и вся человеческая культура. Он пересказывался и использовался в искусстве много раз, но каждый раз в нем удавалось найти новую грань, новое откровение, по-новому заставить человека взглянуть на самого себя. Пигмалион и Галатея - это не только история о мастере и его творении, не только о двух индивидуумах, не только история о любви, это история о человечестве и цивилизации. Создав систему, облегчающую ему жизнь, человек сам стал ее заложником. Она начала диктовать свои правила игры, стала пещерой, из которой человек забыл выход. Жить в пещере легко и удобно. Но если человека вывести из нее... Нужно ли ему это? Будет ли он за это благодарен? Поймет ли? К тому же речь идет не об абстрактных объектах. Человек и цивилизация, мужчина и женщина, мастер и произведение - живые люди со вполне обычными слабостями и недостатками, несмотря на все их выдающиеся способности.

Все в этом романе и проще и сложнее. Проще, потому что это, прежде всего, сказка. Но как современная сказка она невозможно без экзистенциальных, психологических изысков, без погружения в мельчайшие движения человеческих чувств и мыслей. Некоторые из них кажутся совсем простыми, очевидными, даже раздражающе банальными. Но в этом и кроется обман и сложность мира романа. Он открывает бесконечный простор человеческой фантазии, не ограничивая ее конкретными деталями, заслоняющими от человека очевидное. Чтобы понять очевидное, человеку и нужно больше времени.

Этот роман также и скорее о любви, которая "влагает в нас жизни дыханье". Только благодаря ей человек становится способен на подвиг творения. Без нее человеческая судьба остается лишь жалкой имитацией жизни.

Дети вырастают и перестают читать сказки. Но, может быть, в них как в первом акте человеческого литературного творения и прячется та таинственная дверь, которую мы должны найти в бесконечном лабиринте, созданном цивилизацией, и открыть ее золотым ключиком.

Сергей Максимов
Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)