НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Страна и мы

Солдатские матери: "Наш курс - согласие"

Александра Михайловна Вракина Александра Вракина, руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья, избрана членом Высшего политического совета созданной в начале ноября Единой народной партии солдатских матерей (ЕНПСМ). Сегодня она отвечает на вопросы нашего корреспондента Ирины Кизиловой.

- Александра Михайловна, о том, как проходил съезд ЕНПСМ, опубликовано и сказано много. Насколько точно отражалось в СМИ это событие?

- Каждое средство массовой информации подавало это по-своему. Необъективного, неправильного, искажающего то ли по ошибке, то ли преднамеренно суть происходящего написано сверх меры. Еще до открытия учредительного съезда в СМИ, можно сказать, пошла настоящая "охота на ведьм". В чем только не обвиняли солдатских матерей - и в связях с террористами, и в том, что берем деньги у олигархов...

А ведь на съезде произошло неординарное событие: создана уникальная в своем роде партия. Такой до сих пор не было во всем мире. Объединились женщины, сказавшие: хватить зависеть от политиков, не понимающих наши проблемы. Будем политику делать сами. И вот партия создана. Это произошло 6-7 ноября на теплоходе "Константин Федин", пришвартованном к причалу Москва-реки. Курс нашей партии - ненасилие и согласие. Главная цель - защищать мир, жизнь. На съезде утверждены Программа и Устав партии и другие необходимые в таких случаях документы, а также избран Высший политический совет из 21 человека.

Председателем ЕНПСМ избрана Валентина Дмитриевна Мельникова, раньше возглавлявшая Союз Комитетов солдатских матерей России. Валентина Дмитриевна очень грамотная, порядочная, умная женщина. Про таких говорят: у нее горячее сердце и холодный ум. Эти качества в полной мере проявились и в недавней ее схватке с нашим яростным оппонентом, депутатом Госдумы Виктором Алкснисом во время телепередачи "К барьеру!", которую видели миллионы телезрителей.

- Но ведь и прежде организации солдатских матерей тем и занимались, что защищали своих и чужих сыновей-солдат?

- Да, мы занимались этим на протяжении 15 лет. Опыт, накопленный организациями солдатских матерей - очень ценный капитал, он поможет нам и в работе ЕНПСМ. До тех пор, пока в Российском парламенте были представлены демократические партии, нам удавалось решать многие свои задачи. Но в декабре прошлого года ситуация резко изменилась. В Государственную думу представители демократических партий не попали. В ней возникло единообразие единороссов. Госдума стала глуха к нашим проблемам, да и вообще к демократическим законопроектам. Именно поэтому в январе этого года мы на своей всероссийской конференции и приняли решение создать политическую партию.

- Некоторые СМИ сообщили, что ваш учредительный съезд не легитимен, не может принимать решение о создании партии, потому что на нем представлены якобы только половина регионов.

- Это ложь. В съезде участвовало около 200 делегатов от 52 регионов.

- А представители власти приняли какое-то участие в съезде?

- Нет, официальных представителей не было. Но вот мы сразу заметили в зале заседания двух мужчин, уж очень они выделялись своей какой-то "зашореностью" среди делегатов. На вопровс кто они, откуда, ответили, что из аппарата президента. А к концу работы съезда гости как-то "отмякли", даже предложили помочь партии политологами из команды президента и вообще дружить.

Сам съезд проходил тоже необычно. Серьезные выступления перемежались шутками, исполнением стихов делегатов и песен. Кстати, тут же прозвучал и гимн партии в исполнении Юлиана. Юлиан хоть и эстрадный певец, но обещал не исполнять наш гимн в концертах, не превращать его в шлягер.

- А какие задачи стоят перед Вами лично как члена Высшего политсовета?

- Создать региональное отделение ЕНПСМ. Трудность в том, что у нас нет денег на подготовительную работу, их требуется немало, ведь область очень большая, а скоро мы уже официально будем жить в Пермском крае. Надеемся найти спонсоров. Поэтому я хотела бы обратиться за информационной поддержкой в наши СМИ. Надеюсь, они дадут нам возможность рассказать о себе, о наших целях и задачах, о чаяниях и надеждах.

- А прежние организации солдатских матерей теперь окажутся не удел?

- Все региональные общественные организации остаются по-прежнему работать. И я остаюсь руководителем Совета родителей военнослужащих Прикамья. Напрасно утверждают некоторые СМИ, что ЕНПСМ заменит собой ассоциацию этих организаций. Цели и задачи партии гораздо шире, чем те, которые стоят перед общественными организациями солдатских матерей. Да, она создана для того, чтобы защищать права и жизни наших сыновей, но не так, как это делают КСМы или Советы родителей военнослужащих, а создавая через свое представительство в парламенте необходимую для этого законодательную базу. Для этого нам необходимо прорваться в Государственный парламент. А это без понимания, без поддержки широких слоев населения страны, по сути, невыполнимая задача. Но мы чувствуем эту поддержку.

Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)