НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Портрет

Защита Козловой

Справка: общественно- благотворительный фонд Целевой экономической системы "Защита" существует 11 лет. Изначально он был создан для помощи вестернам, инвалидам, бездомным детям. С 1997 года Фонд совместно с американской организацией "Мост Любви" реализует проекты, направленные на работу исключительно с беспризорными детьми. Руководит Фондом Светлана Михайловна Козлова.

Светлана Михайловна Козлова "Выход на улицу"

Это первый этап работы. Волонтеры, социальные педагоги и дети - подопечные программы выезжают в те места, где чаще всего находятся бездомные дети и подростки. В первый момент с ними просто налаживают дружеский контакт. Их кормят, разговаривают, а для подростка очень важно, что бы его выслушали. Сотрудники "Защиты" никогда не заставляют ребенка ехать к ним, а рассказывают о себе, оставляют адрес, куда при желании можно зайти.

Светлана Михайловна Козлова, один из учредителей фонда, говорит: "Сегодня дети, живущие на улице, просто-напросто боятся подходить к взрослым. Они знают - их увезут в приемник или детский дом. Разве он захочет идти туда, где делают замечания за мелкие неловкости, которые совершает ребенок, например: пролил суп в столовой, громко крикнул, нечаянно покачался на стуле… Нужно под существующую сегодня систему выстраивать новую структуру, которая отвечала бы реалиям сегодняшнего дня".

"Дети без дома"

На Пушкина, 13 реализуется второй проект "Дети без дома". Сюда ребенок может прийти поесть, одеться, поиграть на компьютере, послушать музыку. На ночь этот центр закрывается. Цель этого этапа - оказать социальную помощь. А конкретно выработать навыки личной гигиены, положительную мотивацию к учебе. Убедить этих детей ходить в школу практически невозможно, поэтому раньше уроки велись прямо в стенах Центра. Волонтеры из Фармакадемии вели занятия по арифметике, географии, русскому языку. вырабатывали мотивацию к желанию обучаться. Правда, ребенок не получал никакого документа об образовании.

Здесь проходит ненавязчивая корректировка поведения. Одной из особенностей методики работы в этом направлении является замена частицы "не". По мнению Светланы Михайловны, бездомные дети, по сути, живут в мире "не": не употребляй наркотиков, не говори плохих слов, не дерись! Естественно, срабатывает обратная реакция. Поэтому здесь педагоги произносят эти фразы несколько по-другому: "я отказался от наркотиков, я бросил куритью" и .т.д.

Даже в самом хорошем детском доме не готовят к взрослой жизни: персонал ему стирает, готовит еду, не приучая делать что либо самостоятельно. В центре "Дети без дома" все наоборот: ребята самостоятельно убираются, готовят, стирают, моются. Разницы в распределении работы между мальчиками и девочками нет. Здесь их приучают к главному жизненному принципу - если хочешь что-то получить, надо отдать.

По словам Светланы Козловой, дети улиц живут по четким "понятиям", а не моральным устоям. Чтобы вести с ними продуктивный диалог, необходимо общаться на их языке. Поэтому в Центре все идет четко: вымыл пол - вот тебе йогурт. Куда ты его денешь, продашь или съешь, твое дело.

Большая часть подопечных - токсикоманы. Но здесь действует принцип "хочешь к ним прийти? Оставь клей за дверью".

"Шаг к дому"

"Многое из того, что нужно нам, может подождать. Дети не могут. Их кости формируются сейчас, сейчас зарождаются их чувства. Им нельзя ответить "Завтра".
Их имя - Сегодня"

Эта надпись на стене первое, что видит входящий в центр "Шаг к дому" по адресу Чкалова, 14. Третий этап работы с беспризорниками - круглосуточно открытое учреждение, куда может прийти ребенок, желающий изменить свою жизнь.

- Кто автор этих строк?- спросила я у заместителя директора Центра "Шаг к дому" Николая Григорьевича Рыбин.

- Не знаю. - Задумался он. - Да ведь и не важно, кто. Главное, что в этом мы видим цель своей работы.

У каждого своя птица счастья В центре спокойно, по-домашнему уютно, чисто, на стенах красуются портреты воспитанников центра. Компьютеры не машины времен "царя гороха", а современные.

- У нас в стране все лучшее - детям - саркастически комментирует Николай Григорьевич, - поэтому все, что смогла сделать администрация города, это выделить нам цокольный этаж (подвал) этого дома". Можно представить, сколько понадобилось сил и средств, чтобы из подвала сделать место, где можно нормально жить. У фонда достаточно спонсоров, поэтому проблем с питанием нет. Здесь есть все, что в обычной квартире: стол, телевизор, газовая плита, холодильник, спортзал, ванная комната. В стиральных машинах дети сами стирают вещи.

- Мы пытаемся создать домашнюю атмосферу. У нас здесь нормальные человеческие отношения, иногда ругаемся, но потом обязательно миримся. Мы разрешаем своим детям уходить на ночь, разрешаем ходить гулять, но для этого они должны просто подойти и отпроситься, как любой ребенок отпрашивается у родителей. Мы по-разному поощряем их труд. Например, за вымытый пол они получают 15 рублей и один "добрик". В конце недели "добрики" подсчитываются и ребенок получает определенный статус.

Обязательное условие для воспитанников - они должны работать и учиться. В этом помогает Центр, организация поддерживает связь практически со всеми школами города, а также со Службой занятости. Еще одно из направлений - работа с семьей ребенка.

"Адаптационный центр"

Здесь работают с детьми старше 16 лет. "В этом возрасте ребенок уже не должен получать еду и одежду просто так, если его кто-то пожалел. Он должен работать, учиться" - считает менеджер адаптационного центра Елизавета Вассерман.

Подросток, если имеет желание, проходит учебный курс "Независимая жизнь и социальная адаптация", составленный по материалам московского представительства института "МираМед". В рамках обучения дети общаются друг с другом, проходят психологические тренинги, направленные на формирование полноценной личности.

- Мы не заставляем детей учиться, - говорит Елизавета. Сначала приглашаем их на чаепитие или поиграть на компьютере. Не все потом остаются на обучение, но те, кому понравилось, обычно проходят его до конца.

Так вот в чем еще один секрет Козловой - люди! Ребенок идет не в "учере-жде-ние", а к Светлане Михайловне, Елизавете, Николаю Григорьевичу. Если ребенок "сорвался", его снова дружелюбно примут в любом из центров. Потому что отношения - доверительные. Если вдруг девочка влетит в комнату с расширенными от ужаса глазами: "Ой! Я паспорт вместе с курткой в стиралку положила!", никто на нее не будет кричать. Прикажут машине "стоп", достанут мокрый паспорт. Человек важней.

Фонда "Защита" и американская группа "Мост любви" реализуют уникальный проект. И, оказывается, аналогов такой работы с беспризорными нет ни в России, ни в Европе.

Что может быть мерилом этой работы? Только успехи выходцев. За два года работы Адаптационного центра прошли курс 69 подростков, из которых 60 процентов либо устроились на работу, либо учатся. Двое воспитанников центра "Дорога к дому" поженились, у них родилась дочь, оба получили профессию, работают. Еще один получил среднее образование и завел семью. Они все-таки шагнули в новую жизнь.

Юлия Фролова
Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)