НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Экология

Дюжина обвинений

Несмотря на отсутствие разрешения Главного управления природными ресурсами по Пермской области на выбросы по прожигу твердотопливных ракетных двигателей ФГУП "НИИ полимерных материалов" продолжает свое черное дело. А экологи обратились в Генпрокуратуру.

С прошлого года НИИПМ спокойно и беспрепятственно сжигали на открытом стенде со 100%-ным выбросом вредных продуктов сгорания твердого ракетного топлива 48-тонные РДТТ (первая ступень ракет РС-22). При том, что допускается лишь сжигание ракет с максимальной массой 30 тонн. Любопытно, что замеры выбросов при этом производятся только по хлориду водорода и оксиду алюминия. В проектных ПДВ (предельно допустимых выбросах) НИИПМ двигатели массой более 30 т., тем более 48,3 т. даже не заложены и по ним отсутствуют расчеты.

И только в августе 2004 года ГУПР дал институту разрешение на выбросы, но максимальной массой не более 30 т. и только в сопловом режиме с жестким соблюдением метеоусловий. Однако данные требования ГУПР опять грубо нарушаются НИИПМ.

На открытом стенде продолжают сжигать 48,3-тонные ракетные двигатели, причем в бессопловом режиме. Ядовитые газы, не поднимаясь высоко, стелются по поверхности земли и рассеиваются на расстоянии от нескольких до нескольких десятков километров по территории жилых кварталов Перми, детских лагерей, садово-огородных кооперативов, на поверхности реки Кама (1 км от стенда), озер Ласьвинских (0,5 км от стенда).

Летом, во время работы лагеря протеста к экологам поступали многочисленные жалобы жителей Кировского района г. Перми по фактам залповых выбросов и резкому ухудшению самочувствия. Самые распространенные симптомы: удушье, сильное першение в горле, раздражение дыхательных путей, кашель, слезоточивость, повышение температуры, головная боль, головокружение. Пятеро жителей готовят иски в Ленинский районный суд о компенсации морального ущерба.

30 сентября этого года Пермское отделение Союза "За химическую безопасность" и общественная организация "Экологическая самооборона" направили заявление в Генпрокуратуру РФ о нарушении природоохранного законодательства, в связи с незаконным ввозом и утилизацией твердотопливных межбаллистических ракет при отсутствии полной государственной экологической экспертизе. Всего в заявлении содержится 12 обвинительных пунктов. Заявители требуют привлечь к уголовной ответственности гендиректора завода им. Кирова Г. Кузьмицкого, гендиректора НИИИПМ А. Талалаева, директора ФГУП "Машиностроитель" В. Ломаева, гендиректора НПО "Искра" М. Соколовского. Как говорится в заявлении, "эта группа лиц по тайному сговору проводит открытое сжигание российских твердотопливных ракет, уничтожаемые на бюджетные средства РФ и США. Все токсичные средства выбрасываются в атмосферу города. Полностью состав выбросов никто не знает и не измеряет". В качестве соответчиков заявители просят привлечь и.о. губернатора области О. Чиркунова и должностных лиц из областной администрации.

Лидия Степанова
Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)