НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Эхо поэзии

Полет над травой провинции

В детстве манили чердаки и крыши больших каменных домов -оттуда деревья казались не такими большими. Огромной была трава, обычная трава в тупике городского двора, она прорастала в воображении своими загадочными мирами, в которых проплывали исполинские продолговатые тела рифейских стрекоз.

Одним из самых высотных зданий Перми в начале 80-х был Дом печати. С высоты одиннадцатого этажа, где размещалось мое рабочее место в редакции областной "молодежки", деревья выглядели практически никакими; а трава провинции прорастала на свежих газетных полосах густыми типографскими знаками.

В редакции плескалось что-то вроде второй, послехрущевской, изрядно припозднившейся оттепели. Постоянно собиралось сообщество молодых литераторов и художников - "Эскиз". Слава Смирнов, Мацумаро (тогда Виктор) Хан, Паша Печенкин, многие мои друзья по жизни - знакомцы той поры.

К нам в "пропаганду" (был такой редакционный отдел; все время что-то пропагандировал, в том числе "атеизм - оружие молодых") бесшумно, как ласточка, но только с бородкой и в усах, влетел человек в возрасте Христа.

Пристроился на краешке стула у окна, как на краю одиннадцатиэтажной пропасти. Что-то изменилось в мире. Возникло ощущение полета.

У полета были имя и фамилия - Валерий Абанькин.

Биолог с воздушными, легкими, филологическими верлибрами. Его стихи обрадовали своей внутренней перекличкой с тем, что делал тогда сам.

	Непроницаемы и неподатливы
	Стены ночи,
	Но в скважине замочной
	Пламени свечи
	Я подсмотреть могу
	Секрет рассветов.

Это из того давнего, воздушного дня.

Эхо подобных стихов могло проявиться где-нибудь в районе Монпарнаса, разбиться о ступеньки

Сакре-Кер. Но стихи обрели гражданство в Перми. Совсем скоро друзьям удалось убрать одну из "ночных стен". Стихи Абанькина мы дали целой полосой в газете. Это была его первая публикация, и вообще - прорыв.

Стихи той давней подборки открывают новую поэтическую книгу Абанькина "Трава провинции".

Трава провинции заселяет страницы этой книги, трава твердокаменных вершин и синего половодья таежной России. Иногда это трава провидческая, трава небесная, иногда сон-трава, но никогда не сорняки. Хотя и в сорняках ничего предосудительного нет.

Можно творить в какой-то единственной точке Земного шара. Муза Валерия Абанькина - путешественница. Стихи создавались - в дороге, по всей стране, с ее травой-муравой.

Сделаны они в разном ключе, в разной стилистике, на разных дорогах. Замечательно то, что в книге работает, говоря словами другого поэта, индикатор сердечных дорог.

	Два коня молодых,
	Два коня быстроногих - 
	белый да черный.
	Белый - для радости,
	Черный - для скорби…
	Скачет один
	По высоким травам,
	Скачет другой 
	По бесплодному камню.
	Два коня молодых,
	Два коня быстроногих.
	Белый - для радости,
	Черный - для скорби.
	Скачут и скачут…

А вот и байка тех лет. В семье у Валеры возник серьезный разговор насчет покупки мебельного гарнитура. Валера собрал стихи в папочку и понес в издательство: издавайте!

Воздуха, простора, что ли, не хватало в литературе тех лет? Не получилось полетать.

Мне памятны и дороги, как старые добрые приятели, те первые, воздушные стихи Абанькина. Полет случился позднее. Но ощущение полета связано с его стихами все эти годы.

Так сложилось, что "Трава провинции" - это первая отдельная книга поэта, человека зрелого, мудрого, сердечного, талантливого. Напечатана при поддержке администрации Перми, за счет средств гранта. Сигнальные экземпляры вышли из типографии еще в конце 2003 года. А вот начинать свое путешествие к читателю книга словно не торопилась. Понадобился еще год для этого.

А теперь путешествие по жизненным и творческим дорогам Валерия Абанькина начинается в читательском сознании. И эти дороги как закладки между листами судьбы.

Владислав Викторов
Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)