НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Публицистика

Коми-пермяки: маленький народ должен выйти на большой путь

С объединением Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области и власти связывают далеко идущие надежды и планы. Область и округ объединяли "любой ценой": московские пиарщики до сих пор пишут в своих частных интернет-дневниках о баснословных гонорарах и потрясающе высоких результатах голосования. Поскольку в процесс объединения были вложены огромные средства и усилия, очевидно, те, кто их вкладывали, рассчитывали на немалые дивиденды от этих инвестиций. Кто и каких именно - пока безнаказанно предполагать сложно. В любом случае, назначение Юрия Трутнева "главным по недрам" не обошлось без этой удачно проведённой акции. Мы помним, как она шла: под стикеры, растяжки, агиткалендари в присутственных местах, кривляния местных КВН-щиков, среди которых нет ни одного коми-пермяка, и которые публично высмеивали целый народ на всю страну. Выигравшие от объединения со временем ещё проявятся. Что выиграли сами коми-пермяки - вот вопрос?

Все мы хорошо знаем, как ужасающе, как нечеловечески обнищал Коми-округ за годы правления нынешней власти. Тупоголовая, прямо-таки салтыков-щедринская деколлективизация по преимуществу сельского региона отбросила целый народ назад в средневековье, в натуральное хозяйство и информационную темноту. Две маленькие еженедельные газеты, два федеральных канала и проводное радио: вот всё, что осталось жителям коми-пермяцких сёл и деревень. Прибавим к этому то, что на подписку и оплату радиосвязи денег у половины населения нет совсем (библиотеки дела не поправляют), и получим массу трудолюбивых, имеющих образование и часто потребность в социальной активности крестьян, полностью лишённых возможности жить полноценной жизнью. Есть миф, что население округа вдруг непонятно почему спилось. Миф, созданный поверхностными и снобски настроенными наблюдателями. Да, пьянство сейчас - одна из главных проблем округа, но это, всё-таки, в первую очередь, как показывает социология, естественная реакция любого социума на беспросветность, на тотальную невозможность преодолеть нищету.

Известно, что главное богатство округа - лес. Коми-пермяки - один из немногих народов мира, которые действительно умеют воспроизводить вырубленный лес. Лесоводческий техникум в Кудымкаре - один из старейших и авторитетнейших в стране. Лес, посаженный коми-пермяками 50 лет назад, невозможно отличить от нетронутого. Коми-пермяк - человек лесной, сросшийся с природой веками и судьбами. Но тот лес, который вырубается сейчас, воспроизводиться не будет многие и многие десятилетия: лесозаготовка производится наиболее дешёвыми, хищническими путями, делянка за делянкой жизненная среда коми-пермяков превращается в мёртвое пространство. В условиях социальной пропасти лесорубы готовы работать за копейки, за эти же дрова, в любую погоду, на любой грабительской сдельной основе, и поэтому прибыли арендаторов баснословны. Это касается и промышленного монстра "Соликамсбумпрома", и мелких частнопрактикующих браконьеров. В округе нет никакого работающего законодательного механизма, регулирующего ответственность за воспроизводство вырубленного леса. Через пару десятков лет округ лишится своего главного товара.

Производство сельхозпродукции в северном лесном краю основным источником прибыли быть не может, но и этой возможности коми-пермяки, по существу, лишены. Скупщики здешнего картофеля, продаваемого на пермских рынках азербайджанскими коммерческими бригадами, чудовищно (до 2 рублей за 1 кг) занижают закупочные цены и обвешивают людей, пользуясь их безвыходным положением. На рынке все места расписаны; федеральных трасс, чтобы стоять с мешком на обочине, нет.

Техника, доставшаяся крестьянам после развала колхозов, стремительно ветшает, на ремонт и тем более на покупку новой денег нет. Люди давно перешли на ручной труд, пашут лошадьми; подростки, вместо того, чтобы заниматься спортом, дополнительным образованием или творчеством, пасут скот; хлеб люди пекут сами - так дешевле. Охота и рыболовство далеко не развлечение, а способ не умереть с голоду. Охотничьих билетов у большинства давно нет в помине: на патроны бы денег набрать. Широко организованное снабжение практически каждой деревни округа дешёвым древесным техническим спиртом ужасного качества под покровительством власти и милиции - очевидность.

В последние годы округ встал перед новой бедой: наркотиками. Отслужившие в Чечне молодые ребята возвращались с войны с "боевыми" - по местным меркам бешеными деньгами - и с опытом употребления наркоты. В родной глухомани их деньгам быстро нашлось применение: под ёлками за самым дальним селом нередко можно увидеть использованные шприцы и ампулы. Через "ветеранов Чечни" наркотики попали в среду сельской молодёжи и прочно в ней укоренились (людям, не знакомым с проблемой наркомании, иногда кажется, что наркотики - это дорого; на самом деле существует много довольно дешёвых видов). Люди, от которых, как известно, на деревне не спрячешься, прямо называют фамилии чиновников из окружной администрации, причастных к организации сбыта наркотиков на территории округа.

Перед моими глазами до сих пор стоит страшная картина. Сентябрь, моросит дождь, уже холодно; лес, тропинка между двумя деревнями. Мальчик и девочка, брат и сестра, третьеклассники, идут по этой тропинке домой. В руках - полиэтиленовые пакеты. В пакетах - дешёвые китайские кроссовки. Дети идут босиком, ноги синие, сами шмыгают носами - но кроссовки берегут, не надевают. Родители сдали скупщикам чернику, и на вырученные деньги купили детям кроссовки, чтобы те могли ходить в них в школе. Я вижу в этом не просто какую-то жизненную ситуацию, но ужасающий и правдивый символ нашей реальности. После этого черника, продающаяся в пермских магазинах, не лезла мне в горло. Наверное, именно так не могут есть мяса люди, побывавшие на бойне.

В такой ситуации, к которой надо прибавить и проблемы коррумпированности властей всех уровней, превращение чиновников в новую номенклатуру, не просто далёкую, а откровенно жирующую за счёт народа, коми-пермяки, надо признать, обречены. И вина части из них в этом тоже есть.

Да, народ, лишённый возможности любой социальной инициативы, народ, ввергнутый во власть хищников и торгашей, не может не знать горя и не пить от этого. Да, основная масса населения округа не имеет представления о механизмах гражданского протеста и об ответственности власти. Но та его часть, что имеет и образование, и необходимые знания, не может и не должна оставаться пассивной и спокойно смотреть на пассивность своего народа. Главной бедой коми-пермяцкой культурной и интеллектуальной элит является их капсулированность, замкнутость, переживание проблемы внутри самих себя, неумение - и, часто, нежелание - организовать гражданский протест. Но пробудить основную массу коми-пермяков, активизировать гражданское сознание в настоящих условиях способны только они. Только они могут противостоять элитам политической и экономической, как "своей", так и новой, "объединённой".

Народ должен, наконец, понять, что он имеет право, может и должен требовать от власти: ввести правила вырубки леса, чтоб остановить его исчезновение; законодательной поддержки сельхозпроизводителя, создания условий для нормального рынка сбыта своей продукции; уголовного преследования лиц, организующих торговлю наркотиками; реставрации колхозов как инструмента социальной поддержки села. Сегодня коми-пермяки бороться и требовать НЕ УМЕЮТ. Надо учиться тому, как выдвинуть социальную инициативу, донести её до людей, добиться от власти её реализации. Коми-пермякам необходимо преодолеть, наконец, свою врождённую стеснительность, застенчивость, перерастающую в пассивность и фатализм. Необходимо осознать, что предстоит огромная работа по изменению массового сознания народа коми, привыкших к тому, что до Бога высоко, а до царя далеко, что "мы люди маленькие", что "правды всё равно не найти". Надо понять, что бесконечно целовать у власти руки и унижаться перед нею бессмысленно, что власть - это НЕ НАЧАЛЬСТВО, а СЛУЖАЩИЕ, получающие зарплату из налогов. Народ может и должен заставить их за свои деньги работать так, как надо народу. Это почти неподъёмный труд, особенно, если учесть вечный консерватизм и осторожность любого крестьянина, но иного выхода у коми-пермяков нет. Никакое объединение субъектов само по себе не поможет; рядовой коми-пермяк мало что получит от слияния регионов. Только рост гражданской активности, внедрение механизмов гражданского общества в массовое сознание способно изменить ситуацию.

В противном случае будущее коми-пермяцкого народа безрадостно. Лес вырубят, нефть выкачают, а землю окончательно скупят и найдут ей новое применения. Например, будут пасти не ней баранов и выращивать мак. Прецедентов в мировой истории множество.

Марк Волохов, культуролог

По данным Госкомстата:

Данные за 2003 г. - Россия, Пермская область, Коми-Пермяцкий округ

Территория

Показатель

Вся Россия в среднем

Пермская область

Коми-Пермяцкий округ

Естественный прирост населения (на 1000 чел.)

-6,2

-7,0

-10,2

Умершие от всех причин (на 100 000 чел.)

1652

1829,3

2264,4

Умершие от несчастных случаев, отравлений и травм (на 100 000 чел.)*

228

337,9

652,6

*В том числе - от случайных отравлений алкоголем (на 100 000 чел.)

28

65,1

210,4

*В том числе - от самоубийств (на 100 000 чел.)

36

56,5

124,4

Временная динамика некоторых показателей по Коми-Пермяцкому округу

Год

Показатель

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Умершие от всех причин (на 100 000 чел.)

1469,6

1640,4

1805,2

1804,8

2083,6

2264,4

Умершие от несчастных случаев, отравлений и травм (на 100 000 чел.)*

308,3

382,6

444,7

474,6

581,9

652,6

*В том числе - от случайных отравлений алкоголем (на 100 000 чел.)

63,4

80,2

122,6

130,3

184,8

210,4

*В том числе - от самоубийств (на 100 000 чел.)

83,6

99,3

96,1

110,3

113,3

124,4

Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)