НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Лицо города

Памятник истории превращают в ресторан

Бывший "Дом горсовета" На виду у всех безжалостно разрушается памятник 30-х годов - бывший "Дом горсовета" на углу улиц Большевистская, 51 и 25-го Октября, 26.

Сейчас здание горсовета - многоквартирный жилой дом, находящийся в муниципальной собственности. На первом этаже этого старинного строения в квартирах 46 и 47 частное лицо строит ресторан. При том, что Областной центр охраны памятников (ОЦОП) не согласовывал перевод жилых помещений этих квартир в нежилые, а также какие-либо изменения планировки и конструкции. Поэтому развернувшаяся стройка - откровенно наглое и злостное нарушение ст.45 закона РФ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", а также "Положений об охране и использовании памятников истории и культуры". "Металлические рамы ярко-зеленого цвета с расстекловкой, не соответствующей стилю здания, стесанный кирпичный цоколь на южном фасаде, выкрашенный в темно-зеленый цвет фрагмент фасада" - эти и другие нарушения были перечислены в заявлении, направленном в Департамент планирования и развития территории г. Перми. Однако до сих пор реальных, конкретных действий в ответ не последовало.

В августе этого года ОЦОП обращался в ОВД Ленинского района с заявлением о применении санкций, предусмотренных ст.2.9 закона Пермской области "Об административных правонарушениях" - "Нарушение требований сохранности, использования и охраны культурного наследия (памятников истории и культуры) областного (местного) значения, их территорий и зон их охраны". И опять в ответ тишина… Кроме того, ОЦОП пытался привлечь к ответственности балансодержателя муниципального жилого дома - МУ "Жилищная служба Ленинского района". Предписание милиции о прекращении несанкционированных работ не было исполнено.

Ситуацию комментирует заместитель директора ОЦОП А. Киселев: "Ощущение, что человек действует на свой страх и риск, но очень медленно. Строительство началось еще в феврале и до сих пор не закончено. Все службы отмалчиваются, хотя налицо грубое нарушение действующего законодательства. Участковый инспектор Ленинского района молчит вот уже третий месяц. Мы сделали за него половину работы: установили нарушителя, но у нас нет полномочий по привлечению его к ответственности. Мы можем предъявить иск к жилслужбе района, но они, похоже, даже не в курсе дел".

Подобное бесчинство творится и с домами-памятниками, состоящими в муниципальной собственности Перми - "Дом чекистов" на Сибирской, "Дом ученых" на Компросе, "Дом специалистов" на Уральской и "Дом грузчика" на Орджоникидзе. Эти здания считаются элитными, поэтому квартиры там приватизируют и владельцы самовольно изменяют их вид, хотя не имеют на это прав (ст.41 закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры)".

Сегодня памятники истории и культуры совершенно беззащитны, как одинокие старики. С молчаливого потворства чиновников исчезает старая Пермь…

Анна Зотова
Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)