НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2004 г.

О газете
Архив

№11 (81)
Декабрь

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Территория бесправия

Как пермские экологи пыталась попасть на Всероссийский социальный форум-2004

Дневник общественного эколога Лидии Поповой, председателя Пермского отделения Союза "За химическую безопасность".

9 ноября

Подавая заявку на участие в Форуме как представители зелёного движения Перми, борющихся за экологические права граждан в связи с растущим загрязнением окружающей среды, мы поняли, что попасть на него невозможно. Эта общественность, как выразились организаторы форума - неконструктивна, значит, недостойна участвовать вместе с другими строителями гражданского общества, приехавшими из многих городов России. На Форум были приглашены только "конструктивные общественные организации", в т. ч. священослужители православной церкви и другие прирученные организации.

А борющаяся за экологию и социальные права граждан общественность Перми была отброшена на задворки в прямом смысле, поэтому мы решили провести пикет у здания ярмарки.

Уведомление о пикете вызвало целый ажиотаж в администрации г. Перми и области. Не имея законных оснований отказать в пикете, администрация сделала всё возможное, чтобы не допустить его. Даже сам и.о. губернатора Олег Чиркунов лично позвонил Роману Юшкову и предложил не проводить пикет или провести его в другом месте, чтобы не портить инвестиционную привлекательность Пермского края. На что Юшков попросил у него документ о полном отказе от программы утилизации ракет в Перми и решения вопроса по спасению жителей деревни Павлово. На это Чиркунов пойти не мог. Правда, он пообещал, как в своё время бывший губернатор Юрий Трутнев, съездить в Павлово.

10 ноября

С утра 10 ноября группа представителей разных общественных организаций и жители г. Перми мёрзли и мокли под дождём на улице, стоя в пикете ради того, чтобы форум обратил внимание на экологические проблемы Перми.

С утра, задолго до начала форума, вокруг здания Пермской ярмарки были расставлены сотрудники ГИБДД в ярких светло-зелёных жилетках, спецназ, милиция г. Перми. Соответственно, никакие лозунги разворачивать у здания нам не разрешили и оттеснили протестующих подальше, метров на 30, за бордюр, где никто из участников форума не ходил и раздавать листовки было некому. Несмотря на то, что милиция постоянно отгоняла пикетчиков, им всё же удалось раздать листовки участникам форума перед входом в здание. У бордюра были развёрнуты плакаты: "Пермь - ракетная свалка", "Лукойл - убийца", "Вернём себе город", "Демократия должна быть рабочей". К ним присоединились пермские пенсионеры со своими лозунгами: "Зурабов - убийца пенсионеров" и другими. Приехали на форум и жители далёкой многострадальной по вине "ЛУКОЙЛА" деревни Павлово, ставшие членами нового отделения Союза "За химическую безопасность" в Ординском районе в надежде принять участие в форуме. На форум павловцев не допустили, не смотря на предварительную заявку в отдел по связям общественности г. Перми и "Центр социальных инициатив".

Остальными участниками пикета были, в основном, участники летнего лагеря протеста против ввоза и сжигания ракет: "Анархо-Экологическое Сопротивление", Союз "За химическую безопасность", "Движение против насилия" г. Екатеринбург, "Зелёная Эйкумена", активисты из Набережных Челнов и Кирова, Революционная рабочая партия (РРП). Символической деталью пикета был покрытый российским флагом гроб, из-под крышки которого торчало "Гражданское общество". Это "Гражданское общество" неожиданно выпало из гроба и оказалось на грязной земле, но кто-то заметил это падение и попросил ребят водрузить его обратно под крышку.

На Форум всё же смогли попасть четверо участников Пермского движения против ракет: Светлана Рожина ("Экологическая самооборона"), Роман Юшков ("Зелёная Эйкумена" и Анархо-Экологическое Сопротивление), Лидия Попова (Союз "За химическую безопасность"), Юра Бобров, известный активист-"яблочник", студент Пермской медицинской академии.

Войдя в зал, мы надели белые балахоны с антиракетными и антилукойловскими лозунгами, что было полной неожиданностью для милиции, ФСБ и дежурящего у входа начальства из администрации, в том числе и представителя Президента РФ. Они пытались воспрепятствовать облачению, но отступили под бдительными видеокамерами журналистов. Рассредоточившись по периметру, мы продолжили распространять листовки. Нам уже никто не препятствовал. Для некоторых участников из других городов ракетная и нефтяная проблемы Перми были просто неожиданностью, т. к. им преподносилось всё в лучшем виде. Делать пышные показушные мероприятия и скрывать истинную ситуацию - это пока удаётся администрации области. В этот день произошел еще один инцидент. Кто-то из охранников увидел, как один молодой человек в оранжевой униформе, обслуживающий форум, якобы надел такой же балахон с лозунгами, который был у нас. Обыскали всех волонтеров, но ни у кого не нашли этого балахона. Тогда для подстраховки выгнали одного молодого человека из Закамска, нашего активиста, который был направлен на Форум от областного Дворца Молодёжи.

11 ноября

К полудню на улице мы снова развернули пикет протестующих против криминальной утилизации ракет в Перми, отравления деревни Павлово действиями "ЛУКОЙЛ-Пермь" и антидемократической социальной политики в Перми и государстве.

А Роман Юшков и Юрий Бобров провели на улице пресс-конференцию, чтобы объяснить журналистам, чего мы хотим. Выступили жители деревни Павлово, "Движение против насилия", члены Революционной рабочей партии, пенсионеры.

Сегодня при входе на Форум контроль усилили. Меня спросили милиционеры: "Вы снова сегодня наденете балахон? Я сказала: "Да". "Тогда пройдёмте с нами!". Я крикнула: "Не имеете права! Отойдите от меня!" Мой крик остановил милицию, но они всё же пытались обыскать мою сумку, чтобы изъять балахон. Я бросилась к гардеробу, куда пришлось временно сдать балахон.

В это время у входа охранники пытались не пропустить участников форума Романа Юшкова и Юрия Боброва. И тогда Юшков громко крикнул: "Пригласите сюда Марголину! Нас не пропускают!", чем привлёк внимание журналистов и других участников. Подошедшая Татьяна Ивановна и представитель областной администрации, предложили Юшкову встретиться в администрации и всё обсудить. Создавать шум не входило в планы охранников, хотя они сами провоцировали это. Весь форум был просто нашпигован разными видами охраны и шпиками, казалось, что их столько же, сколько участников форума и даже больше.

На мой вопрос, почему сегодня нас гонят и все так суетятся, человек из службы безопасности ответил, что сегодня будут особо охраняемые лица. "Какая опасность им грозит от нашего присутствия и листовок?" - спросила я. На это он не ответил.

Особо охраняемыми лицами были Кириенко, Зурабов, Починок и другие высокопоставленные государственные персоны. Меня не пустили в зал в балахоне, расписанном лозунгами по криминальной свалке ракет в Перми, где была встреча с Кириенко и другими представителями из Москвы. Когда Кириенко вышел из зала и сам спросил: "Что это вы раздаёте?" Я дала ему листовки по пермской ракетной свалке и экоциду "ЛУКОЙЛ"а.

На форуме разворачивались события, показывающие абсолютную оторванность гражданского общества от государства и бизнеса. Кстати, подавляющая часть общественности оказалась чиновниками из разных госструктур и бизнеса. Их лица ничего не выражали, кроме безразличия, а некоторые просто боялись взять в руки листовки.

Когда Светлана Рожина, председатель "Экологической самообороны" подошла поближе к сидящим в Президиуме полномочному представителю Президента Кириенко, министру Починку и другим гостям из Москвы, чтобы вручить листовки, началась такая потасовка, что меня чуть не раздавили охранники, отталкивая подальше. Но всё же мне удалось вручить листовки некоторым депутатам Госдумы, артисту Калягину, Починку и самому представителю Президента Кириенко. Им просто ничего не оставалось делать, как взять эти листовки!

Роман Юшков побывал на секции, которую проводил "ЛУКОЙЛ-Пермь" по теме, как общественности вести социальный бизнес. Он вошел в стеклянную дверь и, быстро пройдя по рядам, раздал всем присутствующим антилукойловские листовки. Люди с интересом приняли листовки и даже некоторые просили передать им. Появление Юшкова вызвало сильный ажиотаж среди лукойловцев. На встрече присутствовали главные лукойловские тузы, вице-губернатор Яшин. Романа пытались вывести милиционер и представитель ФСБ в штатском. Особенно свирепствовала госпожа Марасанова, ответственная за создание позитивного облика "Лукойл-Пермь". У стеклянной двери на Юшкова набросилась толпа лукойловцев: "Вы всё нам портите!".

12 ноября

Сегодня пикет решили не делать, т. к. основная масса участников форума была уже ознакомлена с нашими проблемами. Со мной долго разговаривал человек из службы безопасности, который так и не захотел представиться и другие лица, заинтересовавшиеся не столько оглашаемыми нами проблемами, сколько деятельностью Союза "За химическую безопасность".

Я побывала на встрече с Михаилом Зурабовым по теме "Социальная реформа", где присутствовал и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов. Из зала неожиданно для всех выступил ветеран от Мотовилихинского района с гневной речью о бездействии Правительства и превращении пенсионеров в бомжей и потребовал от министра срочного решения вопроса по пенсиям и льготам. Ему захлопали. Ко мне подошли представители из Челябинска, которых волновала проблема сжигания ракет у них в Челябинской области, и попросили мои листовки для распространения там у них, чтобы высветить проблему.

13 ноября

На Форуме нам удалось раздать более 2400 листовок и осветить экологические проблемы Перми.

Я полагаю - мы всё же одержали большую информационную победу.

Размещено 03.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2004 г. / №11(81)