НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Memento mori

Горечь воспоминаний и радость открытий
- к итогам акции "Общая память-2004"

Минувший полевой сезон принес немало неожиданностей для участников исследований Егошихинского кладбища. Создание музея под открытым небом на территории старинного Егошихинского кладбища Пермским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) при поддержке общественных организаций и городской администрации ведётся, напомним, уже четвертый год. Иные скептики полагают, что основные открытия уже сделаны, что самые ценные мемориальные памятники, расположенные возле двух кладбищенских храмов, найдены и исследованы. И, якобы, чем дальше в глубь запущенного кладбища, тем меньше шансов обнаружить "что-то интересненькое" с точки зрения истории.

Добровольцы-участники совместной акции молодежного "Мемориала" и ВООПиК Скептики были посрамлены - и неоднократно! Этим летом продолжались археологические, натурные и архивные исследования, беседы с родственниками пермяков, похороненных на данном кладбище. Составление и уточнение списков памятников еще в трех кварталах (IX, X, XI, частично VII) привело в результате к новым находкам и даже сенсациям. Вот впечатление одного из юных краеведов, учащейся гимназии №4 имени братьев Каменских Ольги Назаровой:

- Во время переписи мы нашли памятники двух врачей, это очень пригодилось при составлении путеводителя "Медицинский некрополь", чем занимается сейчас община Всехсвятской церкви. Нами обнаружено и несколько памятников фронтовикам, материал войдет в справочник "Великая Отечественная на карте города…", который готовит к изданию гимназия имени братьев Каменских. Один из героев - Соколов Б.Ф., на фотографии - вся грудь в орденах. Встречаясь с родственниками участников войны, нам удалось дополнить Книгу памяти: двух героев, умерших от ран, не оказалось в списках тех, кто покоится на воинском участке. А в десятом квартале общего кладбища был обнаружен памятник неизвестному Герою Социалистического труда полковнику Максвитису Францу Иосифовичу.

Чем дальше в лес, тем больше… героев

О вышеназванном Герое нужно сказать особо. Его фамилии не оказалось ни в одном из изданий, посвященных героям-пермякам. Но в газете "Звезда" за 1949 год удалось найти некролог, подписанный тогдашними руководителями области и коллегами погибшего. Выяснилось, что Ф.И. Максвитис (на табличке памятника допущена ошибка, выгравировано: "Масквитис") участвовал в войне, имел награды, а после работал на железной дороге. Видимо, его должностные обязанности были связаны с секретной службой, иначе чем объяснить отсутствие конкретных деталей в прощальном слове, а также то, что после гибели героя больше не было напечатано ни строчки. Вот истоки забвения…

С этого года появился новый экскурсионный маршрут: "Новые памятники старинного некрополя". Открытия здесь совершаются каждый год, во время каждой акции. И последняя "Общая память" - не исключение. Удалось достичь плодотворного сотрудничества краеведов, религиозных деятелей, потомков известных пермяков. Доказательством чего стало совместное их участие в реставрации надгробий и установке новых памятников: просветителю и храмоздателю М.Г. Сведомскому, врачу-подвижнику В.В. Белоруссову, писательнице А.А. Кирпищиковой, а также в открытии и освящении усыпальницы потомственных почетных граждан отца и сына Смышляевых.

Наконец-то возвращен на свое место (возле Успенской церкви) самый легендарный памятник, называемый в народе надгробием "проклятой дочери", Таисии Девеллий. Этот необычный заказ общества охраны памятников выполнил на благотворительной основе Пермский мотовозоремонтный завод (директор Леонид Добагов).

Добровольцы, вперёд!

Общественной организации, каковой является ВООПиК, в первую очередь помогают, конечно, добровольцы. Силами школьников, отряда мэра Свердловского района, удалось провести обустройство тропы писательницы Анны Кирпищиковой. В реставрации памятника защитнику Отечества генерал-лейтенанту А.Е. Баранову (скон. в 1905 г.) участвовали представители двух военно-исторических клубов Перми (руководители Дмитрий Лобанов и Талгат Халитов), а также жители Перми Юрий Мазеин и Анатолий Катаев.

В гимназии имени Каменских накануне Дня памяти 22 июня прошла встреча с ветеранами и потомками фронтовиков. С этого года юные архивариусы гимназии под руководством педагога Людмилы Климушкиной начали проводить по территории Егошихинского некрополя экскурсии "Маршрутами воинской доблести".

Ищем предков

Благодаря кропотливой целенаправленной работе краеведов удается оказывать посильную помощь родственникам лиц, захороненных на данном кладбище. Всего в общественную приемную ВООПиК поступило уже более полусотни запросов (в том числе из других городов и даже стран). 32 заявки - в стадии выполнения (поскольку общие списки еще не полные), 18 уже выполнены. В частности, найдены могилы врача А.Д. Маргаритовой, протоиерея Николая Тетюева, Героя труда РСФСР, первого директора фармучилища Д.М. Михалева, статского советника М.П. Обухова, управляющего заводами Каменских М.М. Гладышева, владельца первой аптеки К.Ф. Боне, главного хирурга Соликамского эвакогоспиталя Л.С. Соколова, инженеров и общественных деятелей Вологдиных и ряда других известных, а также ничем не прославившихся, но тоже достойных памяти земляков.

В ходе археологических раскопок, которые продолжались на участке возле Всехсвятского храма под руководством известного пермского специалиста Павла Корчагина, студентами обнаружено четыре надгробия.

Что дальше?

Нами подготовлено архивно-документальное обоснование для открытия памятников художнику и педагогу, основателю первой художественной школы Перми А.И. Шанину (с помощью известного пермского искусствоведа Евгении Ивановны Егоровой); а также архитектору А.Б. Турчевичу и члену Госсовета Российской империи И.Г. Каменскому. Как и намечалось, подбор шефов продолжается по методу "точечной", адресной планировки. Например, семейный участок купцов Марьиных согласился взять под опеку предприниматель Юрий Марьин. Пришедший в полную негодность памятник профессору В.Ф. Симоновичу, основателю уральской школы кардиохирургии (!), предлагается заменить коллективу Института сердца. Надгробие владельца первой городской аптеки Карла Боне (разрушенный православный крест) предложено взять под свою опеку руководству нынешней аптеки на ул. Ленина (пока думают)…

И, конечно, продолжится сотрудничество с национально-культурными объединениями. В частности, с коми-пермяцким землячеством. Места захоронения выдающихся деятелей, которыми должна гордиться Парма, таких, как краевед и географ И.Я. Кривощеков, автор первого русско-пермяцкого словаря Н.А Рогов и др., на сегодняшний день, увы, оказались забыты. С беспамятством нельзя мириться! Ранее Пермский ВООПИК уже провёл сбор добровольных пожертвований на памятник художнику П.И. Субботину-Пермяку, прославившему и коми-пермяцкий народ и весь наш край - памятник был установлен на могиле художника в 2001 году.

Этой же осенью Пермский межконфессиональный консультативный комитет впервые провел выездное заседание в представительстве Всехсвятской ("Новокладбищенской") церкви. После обмена мнениями по состоянию кладбища члены МКК в итоговом документе обратились к городским властям с рядом рекомендаций, направленных на кардинальное улучшение дел. Сразу скажем, выполнить пожелания наших духовных лидеров быстро не удастся. Но есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки после того, как городской думой будет рассмотрен проект концепции исторического парка "Егошихинский некрополь". Обсуждение программы управления данным объектом историко-природного и культурного наследия намечено провести в декабре. Тогда должны появиться и охрана, и сезонные рабочие, и забор.

Краеведческое же исследование заповедной территории будет продолжено при любом исходе событий.

А завершающей акцией этого года стал совместный субботник краеведов и волонтеров Центра поддержки молодежных демократических инициатив. Его целью стала очистка еврейских надгробий от хулиганских и антисемитских надписей. Тем самым была продолжена акция общества "Мемориал" под названием "Язык вражды". Поработали на славу и во славу дружбы народов. Жаль только, что сами пермские евреи проявили удручающую пассивность, и ни их молодежные, ни ветеранские организации, ни иудейская община на призывы Общества охраны памятников так и не отозвались. Уже несколько лет они обещают хотя бы провести перепись старинных надгробных памятников на еврейском кладбище, да и на это всё никак не могут набраться решимости.

Владимир Гладышев,
председатель клуба "Пермский краевед"

Размещено 23.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)